Образование подколенной ямки на уровне дистального метадиафиза бедренной кости...

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

POSTCONTRAST

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ЗдравствуйтеУлыбаюсь Очень интересно ваше мнение доктора?                 

Девушка 23 лет поступила на обследование с диагнозом бурсит левого коленного сустава, из жалоб ограничение механической функции сустава (в виде невозможности полного сгибания) и не сильно беспокоящие боли в ночное время. Объективно в левой подколенной области пальпируется плотное, не смещаемое, овальное образование.

В ОКБ делали рентгенографию ---> Ds: обызвествившаяся гематомаРву и мечу!.

Так же пациент предоставила заключение гистологии ---> единичные хондроциты, розовое вещество, клетки крови (со слов пациента забор гистологического материала был выполнен не очень удачно --ссылаясь на врача проводившего--, трудности возникли из-за высокой плотности образования).

РЕНТГЕНОГРАММА 

Изображение        Ну и рентген, вот тока качества плохого, из сотового..

Nela аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 12.05.2009 - 20:43
Публикации: 1847

Остеохондрома или остеома.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

А, каково Ваше мнение Татьяна Валентиновна?

v1tal аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 1 месяц назад
Зарегистрирован: 07.06.2008 - 19:41
Публикации: 1779

У меня почему то первые мысли были в пользу экхондромы, но как то развеялись, мне почему то кажется надкостница вообще интактна, ни какой ножки, ни основания не видно. Да и края больно четкие. Хм....

"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."

tatyana аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 24.06.2009 - 08:33
Публикации: 2090

О как! тут народ общается вовсю, а у меня пару дней сайт вообще не открывался!

Касательно этого случая, коллеги: я просто рентгенолог и в МРТ - полный валенок... Меня смущает, что по рентгенограмме образование имеет очень высокую плотность - костную или хрящевую (известковую). Насколько я могу судить по МРТ - плотность образования отличается от плотности нормальной кости. Я очень хочу знать мнение специалистов МРТ, какой ткани соответствует плотность образования.

По рентгенограмме я бы сказала, что это хрящевая опухоль, наиболее вероятно - периостальная (юкстакортикальная) хондрома, есть такая редкая форма периферических хондром, когда опухоль расположена на поверхности надкостницы. По рентгену в диф. ряд можно включить параостальную остеосаркому, но по причинам, приведенным выше, думаю - не она.

Касательно организованой гематомы: а что была травма, гематома в этой области? Такое сложно не заметить...

В данном случае показано хирургическое лечение: удаление образования с краевой резекцией кости.

 

"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"

DolgiyS аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 17.03.2008 - 13:39
Публикации: 10

Спасибо за ваши комментарии коллеги, я в диф. ряд выставил 1)остеохондрому, 2)юкстакортикальную (параоссальную) остеосаркому + реактивный синовит и рекомендовал проведение компьютерной томографии, для уточнения состояния надкостницы и получения более адекватных характеристик плотности образования (всёж образования исходящие из костей удел КТ).

По поводу того что надкостница "вообще интактна" так мне кажется она реагирует на всё это дело.. на представленных аксиальных томограммах в латеральных отделах (L) отмечается её истончение, в медиальных же она утолщена (это ли не реакция?). Ещё заставляет задуматься локальное разрастанание надкостницы видимое на сагиттальных томограммах (указано зеленой стрелкой), уж очень напоминающее периостальный  "козырёк", вот только острый угол открыт в другую сторону по длиннику кости.

Изображение

Говоря о структуре (всёже для более достоверных характеристик необходимо проведение КТ) то я так же более склонен к тому, что ткань образования преимущественно хрящевая, в целом структура гетерогенная с участками жидкостной интенсивности МР-сигнала линейной формы (зоны кистозной дегенерации) и фрагментами гипоинтенсивными во всех импульсных последовательностях (вероятно обызвествления).

tatyana аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 24.06.2009 - 08:33
Публикации: 2090

Ага, теперь есть от чего плясать! Давайте порассуждаем, коллега. Есть образование хрящевой плотности, что согласуется с рентгеновской и морфологической картиной. Костной плотности нет, образование не связано с корковым слоем - вычеркиваем параостальную остеосаркому и остеохондрому. Образование связано, возможно исходит из надкостницы, т.е. периостальное по локализации. Есть участки жидкостной плотности, а возможно миксоматоза (ослизнения) или некроза. У нас остается периостальная хондрома, учитывая неоднородность структуры, участки жидкостной плотности, в диф. ряд следует включить хондромиксоидную фиброму, периостальную хондросаркому

"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"