Молочная железа. Фиброаденома. Фиброаденолипома. Филяриоз. Абсцесс. Апокриновая метаплазия. Липома. +

Фиброаденома.

 

Из собственных наблюдений.

Моника Г. Хариш, Шила Д. Конда, Хебер Мак-Магон, Джиллиан М. Ньюстед.

Фиброаденолипома.

Моника Г. Хариш, Шила Д. Конда, Хебер Мак-Магон, Джиллиан М. Ньюстед.

Доброкачественные кальцификаты.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

 Филяриоз.

 

Случай из клинической практики

Пациентка И. 57 лет, направлена в областной онкологический диспансер из N района N области с диагнозом: «опухолевидное образование правой молочной железы, susp.c-r правой молочной железы».

Из анамнеза:

Считает себя больной в течение 10 дней, когда самостоятельно обнаружила опухоль в правой молочной железе, доставляющую дискомфорт, незначительный кожный зуд.

Объективно:

Левая молочная железа без патологии. В верхне-внутреннем квадранте правой молочной железы пальпируется опухоль 1,5х1,0 см, плотной консистенции, не связанная с кожей. Региональные лимфоузлы не пальпируются.

Лучевая диагностика:

Произведено рентген исследование молочной железы: маммография в 2-х проекциях и прицельная маммография. В правой молочной железе на фоне инволютивных изменений выявлено образование без четких контуров до 1 см в диаметре с наличием мелких петрификатов.
При ультразвуковом исследовании определялось гипоэхогенное образование с довольно четкими контурами размерами 8 х 6 мм и наличием гиперэхогенных включений. Несколько раз проводилась пункционная биопсия под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием.

Результаты цитологического исследования:
...« в препарате много лейкоцитов, бесструктурные массы, оксифильное межуточное вещество, многоядерные клетки "инородных тел" и симпласты. Элементов злокачественных клеток не обнаружено».
УЗИ органов брюшной полости и R-графия ОГП - без патологии.
Учитывая отсутствие морфологической верификации диагноза, больной под местной анестезией, была выполнена секторальная резекция правой молочной железы.

Интраоперационно: воспалительный инфильтрат, внутри которого обнаружены 4 неподвижные нитевидные нематоды белого цвета, длиной по 5 см, диаметром по 0,2 мм.
Гистологическое исследование препарата - ткань молочной железы с очагами кровоизлияний и воспалительным инфильтратом с инородным телом по типу гельминта. Препарат отослан в отдел паразитологии областной СЭС.
Заключение паразитолога - Dirofilaria repens.
Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением без осложнений. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Литературная справка
Дирофилярия
Тип - Круглые черви.
Отряд - Spirurida.
Семейство - филярии.
Род - дирофилярии.
Филярии - возбудитель филяриатозов, распространенных в странах с тропическим и субтропическим климатом обеих полушарий (в экваториальной Африке, Индии, Индонезии, Индокитае, Китае, Японии, на тихоокеанских островах, Центральной и Южной Америки, Бразилии и других странах этого региона).
Заболевание характеризуется очень медленным развитием, длительным течением и трансмиссивным типом передачи - через укус комара.
Филярии белые нитевидные нематоды, длиной 30-100 мм, с утолщением тела на концах и ротовым отверстием на головном конце. Самки - живородящие. Развитие филярий происходит со сменой хозяина. Промежуточный хозяин - членистоногие (омары, слепни, креветки, мошки, мокрицы).
Дирофилярии оказывают патогенное влияние на организм своего хозяина. Они поражают сердце, легкие, печень, почки и иногда другие органы и ткани, нарушая их функцию.

 

 

Филяриатозы (филляриозы)

В тропических и субтропических странах через укусы некоторых видов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни) от больных людей здоровым передаются глистные заболевания (гельминтозы), возбудители которых (личинки гельминтов), будучи введенными в кровь при укусе насекомого, вызывают разнообразные поражения тканей и органов человека.

Филяриатозы человека - онхоцеркоз, вухерериоз, лоаоз, бругиоз, акантохейлонематоз и мансонеллез. Остановимся на первых трех как наиболее важных для человека.

В тропической Африке и в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала и др.) мошки передают онхоцеркоз. Это встречающееся у местных жителей заболевание известно также под названием речная слепота из-за поражений глаз (вплоть до слепоты) и мест обитания мошек (у рек). Характерным симптомом заболевания является образование под кожей подвижных узлов величиной от горошины до яйца; могут наблюдаться зуд и огрубение кожи, лихорадка.

Вухерериоз распространен более широко (тропики и субтропики). Введенные комарами личинки червя поселяются в лимфатических узлах (чаще в паховых), вызывая лихорадку, воспаление лимфатических сосудов, а спустя годы утолщение (слоновость) нижних конечностей, мошонки, грудных желез и т. д.

Лоаоз передается через слепней. Наблюдается в Западной и Центральной Африке.

Выезжающему в жаркие страны необходимо знать, что филяриатозы - неопасные для жизни, медленно развивающиеся и хронически протекающие заболевания. С момента заражения до появления признаков болезни проходят месяцы и годы. Поэтому филяриатоз может развиться спустя значительное время после возвращения из тропиков домой. При небольшом же количестве имеющихся в организме гельминтов заболевание вообще может протекать нетипично, проявляясь слабыми аллергическими реакциями (небольшие подъемы температуры тела, зуд кожи, отеки) или неясными болезненными состояниями. В этих случаях заболевание может быть диагностировано лишь с учетом места и сроков проживания в жарких странах и данных о возможных контактах с переносчиком филяриатоза. Это положение важно также и для других тропических болезней, особенно редко встречающихся и недостаточно изученных.

Возвратившимся из тропиков на родину рекомендуется обследоваться на филяриатозы.

Профилактика филяриатозов у проживающих в очагах этих заболеваний обеспечивается в первую очередь защитой от укусов кровососущих насекомых и их уничтожением в жилище и его окрестностях. Нужно также периодически исследовать кровь у живущих в тропиках для выявления лиц, зараженных этими паразитами (ранние стадии заболевания), и лечения. Профилактика филяриатозов химиопрепаратами может проводиться лишь под наблюдением врача, так как лечебно-профилактические средства несовершенны и обладают побочным действием.

Приложения: 
6.f.slayd13_0.jpg6.l.slayd22.jpg7.l.slayd23.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Абсцесс.

Приложения: 
1.a.slayd72.jpg2.a.slayd73.jpg3.a.slayd74.jpg4.a.slayd75.jpg5.a.slayd76.jpg1.a.slayd189.jpg2.a.slayd190.jpg1.a.slayd195.jpg2.a.slayd196.jpg3.a.slayd197.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Апокриновая метаплазия.

Приложения: 
1.a.slayd80.jpg2.a.slayd77.jpg3.a.slayd78.jpg4.a.slayd79.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Фиброаденома.

Приложения: 
1.ff_.slayd236.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Абсцесс.

Приложения: 
1.sa_.slayd131.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, состоящая из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани.
   
Фиброаденома - наиболее частая патология молочных желез женщин моложе 35 лет. Пиковый возраст заболевания составляет 20 лет. Большинство фиброаденом - менее 2-3 см в диаметре. Иногда встречаются гигантские фиброаденомы - более 6 см в диаметре. В 20% случаев фиброаденомы множественные, в 10% - двухсторонние.
    Клинически фиброаденомы протекают бессимптомно, растут медленно. Во время беременности и лактации отмечается ускорение роста опухоли. Длительно существующие фиброаденомы претерпевают гиалиновую дегенерацию с последующим кальцинозом.
    В зависимости от гистологического строения выделяют варианты фиброаденом:
     - периканаликулярная фиброаденома;
     - интраканаликулярная фиброаденома;
     - смешанная фиброаденома;
     - ювенильная фиброаденома.
   
Периканаликулярная фиброаденома четко отграничена от окружающих тканей, имеет однородное строение. На рентгенограммах она более плотная, по сравнению с другими разновидностями фиброаденом. Часто подвергается инволютивным и дистрофическим изменениям с отложением кальцинатов.
    Для интраканаликулярных и смешанных фиброаденом более характерно дольчатое строение, нечеткие контуры, неоднородная структура узла. При смешанных фиброаденомах присутствуют признаки пери- и интраканаликулярных фиброаденом.
    На маммограммах фиброаденома представляет собой образование округлой, овальной формы, реже - дольчатого строения с четким ровным контуром. Плотность её выше или сравнима с плотностью ткани молочной железы.
    Часто встречаются типичный кальциноз по типу "поп-корна", который начинается с периферии и постепенно полностью занимает всю ткань фиброаденомы.
    Сложности возникают при атипичных маммографических проявлениях фиброаденом, которые имитируют РМЖ
. Они имеют неправильную форму, нечеткие границы и включения микрокальцинатов.
    В большинстве случаев на сонограмме фиброаденома выглядит как гипоэхогенное образование овальной или округлой формы, однородной структуры, с умеренно выраженным дистальным усилением сигнала или его отсутствием, с симметричными боковыми акустическими тенями.
    В половине случаев фиброаденома имеет дольчатое строение, неоднородную эхогенность, наличие жидкостных полостей и кальцинатов. Дополнительные диагностические сведения дает допплерсонография
    Для интраканаликулярных фиброаденом характерен большой процент васкуляризации (33,4%), а периканаликулярные фиброаденомы аваскулярны (визуализируются только огибающие сосуды).

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Фиброаденома.

Приложения: 
1.fir_.slayd138.jpg2.fir_.slayd139.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876