ОГК. Шоковое лёгкое. +

Источник. Л.С. Розенхтраух, Н.И. Рыбакова, М.Г. Виннер. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. М., 1987.

 

«Шоковое» легкое

«Шоковое» легкое — это прогрессирующее поражение легочной ткани в ответ на ряд экстремальных состояний, сопровождающихся острой легочной недостаточностью и нарушением гемодинамики. Этот синдром является неспецифической реакцией легочной ткани на первичное нарушение общего, а затем легочного кровообращения после массивной травмы, кровопотери, тяжелой операции и т. д.

Нарушение легочной микроциркуляции вызывает изменение капиллярной проницаемости и тонуса сосудов, отек, геморрагии, спадение альвеол, образование гиалиновых мембран. При этом происходят последовательные морфологические изменения легочной ткани, прогрессирующие по мере нарастания легочной недостаточности и приводящие к опеченению легких.

Клиника:

Первыми клиническими проявлениями «шокового» легкого являются одышка, беспокойство, тахикардия.

Прогрессивно снижается насыщение крови кислородом, несмотря на проводимую искусственную вентиляцию легких с повышенной концентрацией кислорода в дыхательной смеси.

При аускультации определяется жесткое дыхание с грубым бронхиальным оттенком.

Характерными признаками являются длительное нарушение кровенаполнения периферических тканей (по данным реовазографии) и выраженная

гиперкоагуляция. Нередко отмечается повышенная кровоточивость тканей.

По данным Е. К. Колесниковой (1977), рентгенологические проявления «шокового» легкого, у 80% больных наблюдаются в течение 1—2-х суток заболевания. В рентгенологической картине синдрома прослеживается пять стадий, которым соответствуют определенные морфологические нарушения

структуры легочной ткани.

Рентгенологическая картина:

Наиболее ранним симптомом является равномерное усиление легочного рисунка с последующей ячеистой деформацией (I стадия). Морфологическим субстратом этих изменений являются резкое полнокровие капиллярной сети и коллабирование альвеол.

Во II стадии отмечается появление мелких (0,1—0,3 см) очаговых теней с четкими контурами на фоне деформированного ячеистого легочного рисунка, располагающихся равномерно по всему легочному полю. Прозрачность легочного фона сохранена. Этим изменениям соответствуют полнокровие легких, массивные кровоизлияния, тромбоэмболия мелких сосудов, коллапс альвеолярных мешков и ацинусов.

В III стадии отмечается понижение прозрачности легочного фона. Количество мелких очагов уменьшается, появляются более крупные (0,4—0,8 см) очаги с нечеткими очертаниями. Легочный рисунок плохо дифференцируется и приобретает нечеткие очертания. Прозрачность просветов крупных бронхов сохранена. Стенки их вначале имеют обычную толщину, затем утолщаются за счет перибронхиального отёка.

 

127. Стадии развития «шокового легкого» в рентгеновском изображении [Колесникова Е. К., 1977].

а — I стадия: усиление и деформация легочного рисунка (полнокровие капилляров); б — II стадия: мелкоочаговая диссеминация ( мелкие геморрагии, коллапсы долек, тромбы, эмфизема); в — III стадия: понижение прозрачности легочного фона (полнокровие сосудов, интерстициальный отек); г — IV стадия: интенсивное затемнение легочных полей с сохраненной прозрачностью бронхов (резкая гепатизация и отек); д — V стадия: тяжистый усиленный легочный рисунок (легочный фиброз).

У ряда больных определяются мелкие и более крупные (2—4 см) эмфизематозные буллы. При морфологическом исследовании легких отмечаются опеченение легочной ткани, альвеолы, заполненные эритроцитами, чередуются с альвеолами, содержащими жидкость и слущенные клетки, а также с эмфизематозными участками. В сосудах — агрегаты эритроцитов и пристеночные тромбы. Просветы респираторных бронхиол свободны.

Для IV стадии синдрома «шокового» легкого характерно крайне тяжелое состояние больных, которым производят искусственную вентиляцию легких под постоянно повышенным давлением. Вначале затемнение легочных полей имеет среднюю интенсивность. Корни легких дифференцируются, структураих сохранена. Видны просветы бронхов. С развитием процесса затемнение легочных полей становится все более выраженным и однородным, приближаясь по интенсивности в отдельных случаях к тени средостения и захватывая все отделы легких. Легочный рисунок не виден. Диафрагма теряет четкость контуров и может полностью слиться с затемнением легочных полей. Светлые полоски бронхов отчетливо диффе-ренцируются на фоне равномерного затемнения легочных полей. Симптом «воздушной бронхографии» является одним из важных признаков в диффе-

Ренциальной диагностике с отёком легких.

У стадия (у больных, находившихся длительное время на искусственной вентиляции лёгких) – усиление легочного рисунка за счет тяжистых теней на

Фоне неравномерного понижения прозрачности легочного фона и реакции междолевой плевры. Морфологическим субстратом этих изменений является замещение альвеол массивными разрастаниями соединительной ткани (фиброз).


 

 

Ольга Дмитриевна's picture
Offline
Last seen: 14 years 1 month ago
Joined: 13.01.2010 - 16:55
Posts: 168

В настоящее время взамен данного классического термина усиленно проталкивается ОРДС взрослых. Даже в МКБ 10 есть. По сути - одно и то же, в частности для рентгенолога.

Красота - гормон карьерного роста!

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Отёк лёгких

Приложения: 
1.ot_.slayd47.jpg2.ot_.slayd48.jpg3.ot_.slayd49.jpg4.ot_.slayd50.jpg
ROI_888's picture
Offline
Last seen: 5 years 3 months ago
Joined: 17.04.2017 - 17:15
Posts: 1140

Ольга Дмитриевна wrote:

В настоящее время взамен данного классического термина усиленно проталкивается ОРДС взрослых. Даже в МКБ 10 есть. По сути - одно и то же, в частности для рентгенолога.

В случае внелегочных причин ОРДС, прежний термин "шоковое легкое" был удачнее (IMHO).