ГМ. Кисты головного мозга. +

Кисты головного мозга.

 

Кистой в медицине называют наполненную жидкостью сферу, которая может образоваться в любой части тела, включая мозг. Не нужно путать кисты, расположенные в мозгу, с опухолями, так как они происходят не из тканей мозга. Это достаточно распространенная патология, и метод ее лечения зависит от типа кисты.

Симптомы, связанные с кистой головного мозга, находятся в непосредственной связи от места нахождения кисты. Каждая область мозга контролируют определенную функцию тела. Некоторые части мозга относительно «тихие», что позволяет кисте достигнуть больших размеров перед тем, как она начнет давать о себе знать. Другие области мозга контролируют такие функции, как глотание, двигательные способности или равновесие; киста в таком случае будет замечена раньше, чем в других местах.
Существуют несколько разновидностей кисты. Они названы по типу ткани, из которой они сформировались и по их составляющим. Наиболее часто встречающиеся в головном мозге типы кисты включают в себя арахноидальную, коллоидальную, дермоидную, эпидермоидную и пинеальную.
Арахноидальная киста
Арахноидальная киста представляет из себя увеличенную сферу, содержащую спинномозговую жидкость. Чаще всего она развивается у детей и подростков, и поражает мужчин чаще, чем женщин. Если киста маленькая и не вызывает проблем, при этом типе кисты врачи обычно советуют постоянное наблюдение. Если киста начинает расти, потребуется хирургическое вмешательство.
Коллоидальная киста
Хотя ученые не сходятся во мнениях о том, какие именно клетки провоцируют на рост коллоидальную кисту,
они едины в том, что этот тип кисты образовывается во время формирования центральной нервной системы на стадии эмбриона. Эта киста может незаметно провести в мозгу человека все его детство и до взрослых лет ни разу не побеспокоить его до того момента, пока она не достигнет больших размеров и не начнет подавать симптомы. Обычно коллоидальная киста формируется так, что она блокирует поток жидкости через мозг, что вызывает гидроцефалию. Если вовремя не провести операцию, давление на мозг может привести к образованию грыжи или внезапной смерти.
Дермоидная киста (дермоид)
Чаще всего дермоиды формируются во время ранних недель роста плода в случае, если клетки, предназначенные для лица, заключаются в ловушку в головном или спинном мозге. Относительно редко встречаются случаи, когда дермоидная киста расположена в головном мозге; чаще всего, это происходит с детьми до 10 лет. Стандартной процедурой в таком случае становится хирургическое удаление.
Эпидермоидная киста (эпидермоид, киста кожи)
Эпидермоидная киста развивается точно так же, как и дермоидная. Единственная разница заключается в том, что клетки зародыша, попадающие в головной или спинной мозг, принадлежали тканям кожи, волос или ногтей. Также как и в случае с дермоидом, киста удаляется хирургически.
Пинеальная киста
Кисту в пифизе мозга (шишковидном теле) находят у 1-4% людей, проходящих магнитную резонансную томографию по другим медицинским причинам. Причины ее образования неизвестны. Симптомы могут включать головную боль и трудности при закатывании глаз вверх; если киста привела к гидроцефалиту, у пациента могут развиться сонливость, дезориентация, сложности при ходьбе и двоение в глазах. Если же киста не подает никаких симптомов, то велика вероятность того, что она никогда не увеличится в размерах и не принесет неприятностей.
Если обследование показало, что сопутствующей опухоли нет, пациенту рекомендуется регулярно делать сканирование, чтобы следить за динамикой развития кисты.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

 

Коллоидная киста головного мозга третьего мозгового желудочка

Коллоидная киста головного мозга в области третьего мозгового желудочка встречается в 10%-15% случаев опухолей этой локализации. Коллоидная киста головного мозга в области третьего желудочка является наиболее часто встречаемой у взрослых. До сих пор спорно утверждение - могут ли эти кисты быть классифицированы как опухоли головного мозга.

Коллоидная киста головного мозга по происхождению является врождённой, и некоторые сообщения свидетельствуют о её семейном наследственном характере. Был идентифицирован специфический ген, наследуемый по аутосомно-доминантному механизму.
Некоторые источники считают, что коллоидные кисты головного мозга происходят из нейроэпителиальных клеток мозга, по другим данным выдвигается гипотеза, что это могут быть эктопически расположенные эндодермальные клетки или же бронхо-лёгочная ткань.

Коллоидная киста головного мозга представляет собой тонкостенную доброкачественную массу желатинозным содержимым. Коллоидная киста головного мозга располагается в передних отделах третьего желудочка в области его крыши, в проекции и ниже межжелудочкового отверстия Монро.

Выстилающий коллоидную кисту головного мозга эпителий (кубовидной или колоннообразной формы) вырабатывает муциноподобное (желатинозное) содержимое, которое накапливается под давлением в пределах капсулы кисты. У детей описаны кисты головного мозга с геморрагическим содержимым.

Симптомы коллоидной кисты головного мозга третьего мозгового желудочка

Большинство кист головного мозга бессимптомно и редко способны вызывать головную боль. В случае же проявления симптомов кисты головного мозга наиболее часто будут жалобы на головную боль. Симптомы кисты головного мозга чаще всего проявляются у пациентов в зрелом возрасте в виде головной боли, признаков повышения внутричерепного давления, острой окклюзионной гидроцефалии за счёт боковых желудочков мозга.

Дифференциальная диагностика коллоидной кисты головного мозга третьего мозгового желудочка

Дифференциальную диагностику коллоидной кисты головного мозга следует осуществлять с широким спектром опухолей третьего мозгового желудочка. Эти опухоли обычно возникают вне третьего желудочка и способны защищать его просвет от внешнего сдавления паренхимой мозга. В то же время эти опухоли сами могут стать причиной блока спинномозговой жидкости (ликвора). Папилломы хориоидных сплетений встречаются в первые 20 лет жизни в просвете третьего желудочка. Так же 10%-30% опухолей обнаруженных в полости третьего желудочка могут попадать туда из боковых желудочков через межжелудочковое отверстие Монро. Нейроцитомы - это внутрижелудочковые доброкачественные опухоли нервной системы, состоящие из зрелых ганглиозных клеток и встречающиеся у детей и молодых пациентов в области боковых и в третьем желудочках головного мозга.

Нейроцитомы часто ошибочно диагностируют как олигодендроглиому или эпендимому при световой микроскопии, поэтому истинная заболеваемость нейроцитомой (доброкачественная опухоль нервной системы, состоящая из зрелых ганглиозных клеток) может быть выше, чем считается. Внтурижелудочковые менингиомы встречаются в 15%-17% случаев менингиом у детей, и только в 1,6 % случаев подобного расположения в менингиом у взрослых. По происхождению менингиомы могут быть из просвета боковых желудочков (редко) или прорастать со стороны основания черепа в дно третьего желудочка (чаще).

Как было написано выше, основное повреждающее воздействий на третий мозговой желудочек оказывается из окружающей его паренхимы головного мозга. Большинство этих повреждений происходит от глиальных опухолей, включая пилоцитарные астроцитомы, фибрилярные астроцитомы, протоплазматические астроцитомы, субэпендимальные гиганто-клеточные астроцитомы, мультформные глиобластомы и эпендимомы. Опухолевые метастазы (новообразования) могут вовлекать третий мозговой желудочек через его крышу, дно, боковую стенку или хориоидальное сплетение. Метастазы из лёгких, толстой кишки, почек и молочной железы встречаются наиболее часто. В таки случаях (метастазы опухолевых клеток) прогноз неблагоприятный и смерть наступает в результате прогрессирования основного заболевания.

Супраселлярные герминомы и краниофарингиомы могут внедряться в дно третьего мозгового желудочка снизу со стороны основания черепа (средней черепной ямки). Супраселлярно расположенная макроаденома гипофиза так же может внедряться в третий мозговой желудочек. Снижение остроты и сужение полей зрения, эндокринная патология и головная боль - это наиболее частые симптомы в таких случаях.

Другие кисты в части передней третьего мозгового желудочка включают в себя эпидермоидные кисты, дермоидные кисты и нейроцистицеркоз. Эпидермоидная и дермоидная кисты редко встречаются в третьем мозговом желудочке, а нейроцистицеркоз распространён Восточной Европе, странах Азии, Центральной и Южной Америки, Мексике и Африке. Проникновение нейроцистицеркоза в третий мозговой желудочек составляет 15%-25% и приводит к последующему развитию гидроцефалии.

Воспалительные поражения, такие как гнойный абсцесс и гранулематозные заболевания, такие как туберкулёз и грибковая инфекция, значительно реже поражают третий мозговой желудочек. Иные повреждения, такие как саркоидоз и гистиоцитоз, могут воздействовать на третий мозговой желудочек через его дно и гипоталамус.

Ну и наконец, сосудистый поражения головного мозга. такие как кавернозные мальформации и артериовенозные мальформации должны быть добавлены в дифференциальной диагностике воздействия на третий мозговой желудочек.

Содержимое коллоидной кисты определяют в случае её появления во время исследования при визуализации. Киста может быть случайно обнаружена в момент выполнения КТ головного мозга, или когда у пациента имеются симптомы и признаки повышенного внутричерепного давления, наводящие врача на мысль об острой обструктивной гидроцефалии. На компьютерной томографии (ЕТ головного мозга), как правило, видна однородная гиперинтенсивная массы в пределах третьего желудочка на уровне межжелудочкового отверстия от Монро.

Острая окклюзионная гидроцефалия с перивентрикулярным отёком может встречаться в связи с блоком спинномозговой жидкости на пути её следования в третий мозговой желудочек. На T2-взвешанных магнитно-резонансных изображениях (МРТ головного мохга), киста может быть гипо- или гиперинтенсивно окрашенной, и в режим жидкостно ослабленной инверсии восстановления (FLAIR) показывает перивентрикулярный отёк в острой стадии гидроцефалии, как гиперинтенсивно окрашенную окружающую бокового желудочка паренхиму мозга.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

 

Постановка диагноза эпидермоидной кисты задней черепной ямки является показанием для хирургического вмешательства. Применение выжидательной тактики для эпидермоидной кисты любой локализации не целесообразно и не оправдано. Чем больше возраст больного, тем больше вероятность усугубления воспалительно-спаечного процесса между капсулой эпидермоидной кисты, оболочками мозгового вещества и нейроваскулярными структурами, которые в свою очередь делают невозможными отделение капсулы опухоли, с сохранением анатомической и функциональной целостности последних.
Комплекс мероприятий, основанный на ранней диагностике и направленный на радикальное удаление эпидермоидных кист задней черепной ямки с сохранением анатомической и функциональной целостности нейроваскулярных структур задней черепной ямки и предупреждение после операционных осложнений, является тактикой хирургического лечения эпидермоидных кист задней черепной ямки.
Удаление этой доброкачественной опухоли не только избавляет от неврологического симптомокомплекса, но и способствует быстрой реабилитации больных. В случае радикальной хирургии приводит к полному выздоровлению пациента.
Ранняя диагностика в нейрохирургической практике приобретает актуальное значение, особенно остро стоит вопрос с эпидермоидными кистами задней черепной ямки, поскольку, применяя микро нейрохирургическую технику, эти опухоли удаляются радикально с сохранением анатомической и функциональной целостности нейроваскулярных структур задней черепной ямки, сводя к минимуму после операционные осложнения.
Противопоказания хирургии эпидермоидных кист задней черепной ямки сводятся к гнойно-воспалительным процессам, близлежащим к операционному полю - высокий риск инфекции и наличии общих заболевании внутренних органов в стадии декомпенсации - высокий анестезиологический риск.
Боковая цистерна моста довольно часто является местом первичной локализации эпидермоидной кисты. Дальнейший рост ее идет в направлении ската, супратенториально или в сторону краниоспинального перехода. При росте в направлении тенториального отверстия эпидермоидная киста распространяется в межножковую или охватывающую цистерны. При росте в сторону краниоспинального перехода эпидермоидная киста через отверстия Люшка прорастает в полость четвёртого желудочка. Первичная эпидермоидная киста четвёртого желудочка аналогично может распространяться в мостомозжечковую цистерну.
Во время микрохирургического удаления эпидермоидных кист задней черепной ямки особое внимание уделяют отношению капсулы опухоли к арахноидальной оболочке, так как опухоль, распространяясь по естественным путям сообщения субарахноидальных цистерн основания черепа, очень редко ограничивается одной цистерной.
Первая рентгенологическая картина внутричерепной эпидермоидной кисты описал HarveyCushingв 1922 году, он продемонстрировал рентгенограммы пациента с эпидермоидной кистой теменно-височной области, у которого выявлена эрозия чешуи теменной и височной кости. На краниограммах холестеатома образует дефект костей свода черепа правильной округлой формы с четкими краями. Дефект наружной и внутренней костной пластинки совпада­ет. Краниографическим признаком холестеатомы мостомозжечкового угла считается разрушение пирамиды височной кости, которое встречается также и при невриномах слухового нерва на поздних стадиях.
Внедрение компьютерной томографии не решило всех диагности­ческих проблем. Типичную картину компьютерной томограммы эпидермоидной кисты описал K. Davis в 1976 году, она представляла из себя участки понижения плотности с нерегулярными, неровными контурами. Спустя 11 лет HM. Zimmerman (1987 г.) показал, что в некоторых случаях эпидермоидная киста по данным компьютерной томографии имеет повышенный сигнал.
На компьютерной томографии эпидермоидная киста выявляется как зона пониженной плотности с четкими контурами, в типичном случае не усиливающаяся при введении контрастного вещества. Также встречаются эпидермоидные кисты с повышенной плотностью, в этих случаях достоверным компьютерно-томографическим признаком является отсутствие контрастного усиления. Исследования с интра-люмбальным контрастным усилением позволяют выявить морфологические особенности эпидермоидной кисты. На поверхности опухоли наблюдаются характерные скопления контрастного вещества, этот симптом аналогичен симптому "морской капусты", выявляемому при пневмоэнцефалографии.
Таким образом, КТ картина эпидермоидных кист не однозначна, опухоль может иметь как пониженную, так и повышенную плотность.
Основным в диагностике эпидермоидных кист является магнитно-резонансная томография.
Как описывает Le Bas, между рентгеновским снимком и магнитно резонансным сигналом существует чёткая разница и параметры, передаваемые магнитно резонансной томографией, более комплексные и значимые, чем компьютерно томографические.
Описаны различные вариации магнитно резонансного изображения эпидермоидной кисты: от гипо до гиперденсивного сигнала, как в Т1, так и в Т2 взвешенных изображениях. Наиболее типичной представляется характеристика эпидермоидной кисты, как объёмного образования гетерогенно низкого сигнала на Т1 и повышенного сигнала на Т2 взвешенном изображении. Представлены изображения с идентичным магнитно резонансным сигналом: от спинномозговой жидкости или от отёчной паренхимы мозга. Данный феномен, естественно, осложняет дифференциальный диагноз с арахноидальной кистой.
Диффузно - взвешенная МРТ воспроизводит физиологическую цистернограмму, она облегчает дифференциальный диагноз между эпидермоидной и арахноидальной кистой.
Многообразная МРТ картина внутричерепных эпидермоидных кист обусловлена вариабельным химическим составом опухоли, в частности, различием содержания липидов, белков и холестерола.   
Монш Татьяна's picture
Offline
Last seen: 11 years 12 months ago
Joined: 24.04.2012 - 16:56
Posts: 2

 

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста нужно ли оперироваться,если размеры коллоидной кисты от 17.04.2012г.уменьшились 1,2х0,6х0,8 и соответственно гидроцефалия (в 2011г.размеры были 1,7х1,4х1,6 ,гидроцефалия - после этого проходила лечение по тибетской медицине),посоветуйте пожалуйста,что все-таки делать- как таковых головных болей нет,но бывает заторможенное состояние,иногда головокружение,и бывает гидро давит на мозг,я тогда принимаю Диакарб и еще у меня повышенная извитость интракраниальных сегментов позвоночных артерий и основной артерии,но на это никто не обратил внимания,т.к.наиболее опасна киста.С нетерпением жду ответа,заранее спасибо.И еще небольшой вопрос - МРТ в 2012г. делала уже в другом месте,не могут ли ошибиться с размерами.