Определяется:
- клиновидная деформация тел VII, VIII, IX и X грудных позвонков с некоторым увеличением их переднезаднего размера, регистрируется формирование гиперкифоза грудного отдела позвоночника;
- деформация и зазубренность контуров апофизов позвонков Т ;
- неравномерное сужение межпозвонковых щелей в сегментах с умеренно выраженным субхондральным склерозом в телах позвонков.
- неровность нечеткость замыкательных пластинок тел Т позвонков за счёт дегенеративно-атрофических изменений отражающих распад межпозвонкового диска с разрушением замыкающих пластинок тел позвонков и внедрением элементов распавшегося диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует о функциональной неполноценности межпозвонковых дисков сегментов Т – Т;
- скошенность углов тел позвонков, которая может быть обусловлена дегенеративным процессом в краевом канте (лимбус) тела позвонка определяется в телах Т.
- хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) определяются в телах Т и являются одним из проявлений дистрофических поражений в двигательных сегментах позвоночника и свидетельствуют о пролабировании фрагментов межпозвоночного диска в тело позвонка.
Определяется формирование патологического гиперкифоза грудного отдела позвоночника.
(Для определения степени и коэффициента кифоза грудного отдела позвоночника в боковой проекции использовалась методика, предложенная Жоха К. К., Александрович В. Л. - Республиканский военный госпиталь.) 1. Для определения степени и коэффициента кифоза производится рентгенография грудного отдела позвоночника в боковой проекции при максимальном его разгибании. 2. Для проведения дальнейших измерений на рентгенограммах используют геометрические центры тел позвонков, которые находятся в точке пересечения диагоналей тела позвонка. 3. Центры крайних, видимых на снимке тел позвонков и позвонка, расположенного на уровне вершины кифоза соединяются на рентгенограмме прямыми линиями так, что образуется треугольник. 4. Из центра вершинного позвонка опускается перпендикуляр на основание треугольника. 5. Измеряется высота и длина основания полученного треугольника в мм. Отношение длинны основания треугольника к высоте треугольника является коэффициентом кифоза (Кк).
Степень кифоза
1 степень 2 степень 3 степень 4 степень
Угол кифоза
20 - 34 34 - 50 51 - 65 Свыше 65
Коэффициент кифоза
10 - 7
6 – 5
4 - 3
Менее 3
При проведении рентгеноморфометрии:
- угол кифоза равен градусам ;
- коэффициент кифоза равен , что свидетельствует о наличии кифоза степени.
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В процессе проведенного рентгенологического исследования выявлено нарушение энхон-дральной оссификации в области зон роста тел позвонков (апофизарных зон), развитие клиновидной деформации тел позвонков с формированием грудного гиперкифоза.
Остеохондропатия апофизов тел позвонков (болезнь Шойерманна-Мау) (Osteochondropathia apophisis corpus vertebrae).
Врожденная неполноценность межпозвонковых дисков и недостаточность замыкательных пластинок тел позвонков.
Гиперкифоз грудного отдела позвоночника степени.