Протокол рентгенологического исследования коленного сустава.
Анатомические и скиалогические компоненты
Характеристика с учетом теневой (скиалогической) картины.
1. Анатомическая ориентировка
общая рентгеноанатомическая ориентировка сустава обычная, рентгеноанатомические соотношения обязательных компонентов сустава (суставные поверхности) стандартная.
2. Поверхности, образующие сустав.
Конгруентность
суставные поверхности костей, образующих сустав конгруентны. инконгруентны.
Контуры поверхностей довольно четкие.
Неровность контуров определяется в области
Уплощение и деформация контуров
уплощение (выпрямленность) суставных поверхностей регистрируется в области мыщелка бедренной кости и мыщелка большеберцовой кости.
Структура субхондрального слоя эпифизов - архитектоника
субхондральный склероз, как патологическая перестройка структуры костной ткани, определяется в области (свидетельствует о перегрузке костной ткани)
3. Метафизы
размеры и форма видимых участков метафизов стандартная, структура костной ткани обычная.
4. Диафизы
со стороны видимых участков диафизов патологических изменений не выявлено.
5. Суставная щель
Ширина
определяется неравномерное сужение суставной щели до 50%.
Форма щели
деформирована, несколько клиновидна.
Увеличение площади сочленяющихся поверхностей
площадь сочленяющихся поверхностей увеличена за счет краевых остроконечных остеофитов (свидетельствует о перегрузке костной ткани), которые определяются по краям суставных поверхностей
Межмыщелковые возвышения
обычного расположения и формы. Определяется некоторая деформация их апикальных отделов с заострением за счет локального окостенения крестообразных связок
Участки окостенения связочносумочных компонентов определяются
По задне-верхнему и задне-нижнему краям надколенника определяются локальные окостенения мышечных сухожилий в виде остеофитов.
Диагностическое заключение:
Деформирующий артроз коленного сустава, стадия 1 (начальная), стадия 2 (выраженных изменений), стадия 3 (резко выраженных изменений) по трёхстепенной классификации Н.С. Косинской, стадии по классификации Kellgren и Lawrence.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, разве плечелопаточный периартрит это рентгенологический диагноз? У меня возник спор с коллегами по работе. Я раньше писала такой диагноз , мне рекомендовали "старшие по званию" этого не делать. Мол, это не наше, это клиническй диагноз, наше только артрозы. Кто прав по- вашему? С уважением Ольга
*
Андрей Юрьевич
Рентгенологическая диагностика ПЛП
Рентгенологическая диагностика ПЛП складывается из признаков поражения проксимального отдела плечевой кости и периартикулярных мягких тканей, окружающих плечевой сустав.
К рентгенологическим симптомам поражения плечевой кости относятся остеосклероз, неровность и/или нечеткость контура кости, деформация, остеофиты в местах прикрепления связок к большому бугорку (рис. 1). Локальный, в области большого бугорка, или околосуставной остеопороз, единичные или множественные кистовидные просветления костной ткани в области большого бугорка и плечевой головки могут дополнять общую картину поражения костей. Согласно данным Р.А.Зулкарнеева [1] остеопороз и кисты сочетаются у 75% больных ПЛП. Остеопороз участка кости, прилегающего к большому бугорку, относится к местным патологическим процессам, характеризующим локальные изменения в области большого бугорка. Околосуставной остеопороз плечевой головки или распространенный остеопороз плечевой кости и лопатки можно расценить как проявление системных изменений в скелете, связанных с ПЛП или с другими заболеваниями. К этим заболеваниям можно отнести остеохондроз шейного отдела позвоночника с признаками шейного радикулита и поражением вегетативной нервной системы и стойкое ограничение подвижности плечевого сустава - "замороженное плечо". Кистовидные просветления костной ткани могут быть различными по форме и размерам, со склеротическим ободком, отделяющим кисту от окружающих костных тканей. Кисты на фоне остеопороза определяются наиболее четко.
Вторым видом патологических изменений при ПЛП является отложение солей кальция в мягкие ткани плечевого сустава. Наиболее часто кальцификаты определяются в толще сухожилия надостной мышцы. На рентгенограмме при этом обызвествления будут видны рядом с большим бугорком или несколько выше его (рис. 2). При поражении сухожилия подостной мышцы тень кальцификата располагается несколько ниже большого бугорка, а если кнаружи от него, тогда можно говорить о поражении слизистой оболочки сумки плечевого сустава. Кроме этих основных мест, где определяются кальцификаты, соли кальция также откладываются в мышцах, в коракоакромиальной и коракоключичной связках. Cоли кальция чаще всего откладываются в толще сухожилий наружных ротаторов плеча. Кальцификаты способны мигрировать в толще мягких тканей плеча из сухожилий наружных ротаторов плеча кнаружи, в сторону субакромиальной сумки или кнутри, в полость плечевого сустава. Характерным признаком является отсутствие параллелизма между клиническими симптомами и рентгенологической картиной ПЛП. Крупные кальцификаты в мягких тканях, выявляемые на рентгенограммах, могут протекать бессимптомно, в то время как небольшие и слабовыраженные кальцификаты протекают с выраженным болевым синдромом и резким ограничением подвижности в суставе. Кальцификация может быть двусторонней, при том что боли и ограничение движений определяются только в одном суставе. Кальцификаты в мягких тканях имеют разнообразную форму и размеры. Они могут быть в виде нечетких линейных теней или мелких округлых образований в области большого бугорка или достигать крупных размеров (до 3-4 см в длину и 1-2 см в ширину), с четкими, ровными или неровными контурами, гомогенной структуры и высокой плотности, сопоставимой с плотностью кортикальной кости. Часто отложения кальция не представляют собой гомогенную массу, где сочетаются как участки повышенной, так и пониженной плотности.
Рис. 1. Больная Я., 68 лет. Диагноз: плечелопаточный периатрит. Множественные остеофиты в месте прикрепления связок к большому бугорку плечевой кости. Кальцификат в мягких тканях линейной формы под акромиальным отростком лопатки. Линейный кальцификат ниже суставного отростка лопатки. Крупное кистовидное просветление в области большого бугорка. Остеофиты на краях суставных поверхностей в акромиально-ключичном сочленении.
Рис. 2. Больная П., 45 лет. Диагноз: плечелопаточный периартрит. "Каменный" бурсит. В мягких тканях над большим бугорком плечевой головки определяется овальной формы кальцификат гомогенной костной плотности.