Общая рентгеноанатомическая ориентировка шейного отдела позвоночника стандартная.
Фиксированная деформация определяется
В виде сглаженности шейного лордоза на уровне С – С с формированием патологического кифоза на уровне С – С - нарушение статической функции.
Снижение высоты межпозвонковых щелей в задних отделах, что свидетельствует о дистрофическом процессе в межпозвонковом диске в фазе снижения тургора
Определяется в сегментах С – С .
Неровность и нечеткость замыкательных пластинок в телах
С .
Сглаженность, скошенность передних верхних краёв тел
С .
Дегенеративно-реактивные изменения в телах позвонков в виде:
1. Субхондральный склероз (субхондральная патологическая зона перестройки), как показатель перегрузки костной ткани
Определяется в телах С .
2. Краевые костные разрастания в виде остроконечных остеофитов, как показатель перегрузки костной ткани
Определяются в телах С .
Локальные окостенения передней продольной связки в результате подсвязочного костеобразования, как следствие компрессии фиброзного кольца на переднюю продольную связку
Определяются на уровне тел С .
Определяются ретролистезы в виде ступенчатой комбинации
Тел С ,
Грыжи Шморля определяются в телах
С .
Мелкие узелки Поммера (как отражение дистрофически-атрофических изменений, свидетельствующих о распаде диска, разрушении замыкающих пластинок тел позвонков и внедрении распавшегося диска в тело позвонка)
Определяются в
Определяется некоторая деформация тел позвонков
С .
При исследовании с функциональной нагрузкой (по методике, предложенной Тагером и Мазо):
В положении максимального сгибания определяется смещение кпереди тел С - С в виде ступенчатой комбинации, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С , в результате дистрофических изменений межпозвонковых дисков сегментов в фазе потери тургора и эластичности желатинозного ядра или фрагментации последнего.
В положении максимального разгибания определяется смещение кзади тел С – С в виде ступенчатой комбинации, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С , в результате дистрофических изменений межпозвонковых дисков сегментов в фазе потери тургора и эластичности желатинозного ядра или фрагментации последнего.
Нестабильность в сегментах С – С свидетельствует о нарушении динамической функции шейного отдела позвоночника и об анатомической и функциональной несостоятельности межпозвонковых дисков указанных сегментов.
Дугоотросчатые суставы.
Определяется остеосклеротическая субхондральная перестройка структуры костной ткани в дугоотросчатых суставах сегментов С – С с неровностью суставных поверхностей.
Дифференцируются краевые костные разрастания, удлиняющие и деформирующие суставные отростки в сегментах С - С .
Межпозвонковые отверстия.
Определяется вторичное сужение и деформация межпозвонковых отверстий в сегментах С – С .
Диагностическое заключение:
Нарушение статической и динамической функции шейного отдела позвоночника. Хондроз (дискоз) шейного отдела позвоночника (по G. Schmorl, H. Junghans – стадия 1) с признаками нестабильности в сегментах С - С в виде увеличения амплитуды – гипермобильность, что свидетельствует о дистрофической патологии дисков сегментов С в фазе потери тургора и эластичности желатинозного ядра. Остеохондроз шейного отдела позвоночника (по G. Schmorl – стадия 2) с преимущественным поражением сегментов С - С . Дистрофически – атрофические изменения в дисках С – С . Дегенеративно – реактивные изменения в телах С – С позвонков. Спондилоартроз в сегментах С – С , как следствие функциональной перегрузки дугоотросчатых суставов. Вторичное сужение и деформация межпозвонковых отверстий в сегментах.