Прозоров А.Е Сочинения Прозорова А.Е.
Прозоров Александр Евграфович (1889—1952) - выдающийся русский профессор рентгенолог, член-корреспондент АМН СССР (с 1946 г.). По окончании медицинского факультета Московского университета в 1913 г. был оставлен ординатором в Гинекологическом институте I МГУ, где организовал первые рентгено-радиологическое терапевтическое отделение и в 1914 г. читал курс рентгено-радиотерапии гинекологических заболеваний. С 1925 г. П. проводил педагогическую работу на курсах, организованных Наркомздравом, затем в ЦИУ для врачей-фтизиатров и рентгенологов.
Около 30 лет своей научной и врачебной деятельности П. посвятил вопросам рентгенодиагностики, гл. обр. туберкулеза и неспецифических заболеваний легких. Ему принадлежат 65 печатных научных работ, в т. ч. монография «Рентгенодиагностика туберкулеза», являющаяся одним из основных руководств по этому вопросу. Прозоров А.Е. показал, что существенное значение в развитии туберкулезного процесса имеет обострение затихших туберкулезных очагов (реинфектов). Он обратил внимание на возможность возникновения ателектаза при туберкулезных бронхоаденитах. Исследования Прозорова А.Е. в области изучения нормального легочного рисунка и корней легких, а также описания вариантов легочного рисунка сыграли большую роль для уточнения рентгенодиагностики ранних рентгенологических проявлений туберкулеза и других легочных заболеваний. ПРОЗОРОВ А.Е. предложил метод скользящей отметки для локализации плевритов, а для диагностики не только ряда рентгеноморфологических, но и рентгенофункциональных признаков— феномен смещения и изменения формы тени плеврита в связи с фазами дыхания. С 1935 г. параллельно с исследованиями в области туберкулеза осуществил ряд работ по неспецифическим заболеваниям легких — хронической межуточной пневмонии, абсцессам легких, актиномикозу, силикотуберкулезу, врожденным кистозным образованиям легких, вирусному гриппу и т. д.
ПРОЗОРОВА СИМПТОМЫ – описанные в 1940 отечественным рентгенологом А. Е. Прозоровым (1889–1952) рентгенологические признаки экссудативного плеврита.
1. Смещение тени экссудата вниз на вдохе больного и вверх – на выдохе.
2. Смещение тени сердца в здоровую сторону на выдохе больного.
3. После заполнения выпотом всей плевральной полости, включая область верхушки, в медиальном отделе легочного поля остается овальное просветление («плевральное окошко Прозорова»), которое соответствует более тонкому слою жидкости. «Плевральное окошко Прозорова» меняет форму и прозрачность при дыхательных движениях больного; исчезает при большом количестве плеврального выпота. См. рисунки
Спасибо!
"Дорожка Прозорова" тоже имеет большое практическое значение.
Друзья! Народ, не помнящий свою историю,жалок. Давайте и мы не будем забавать наших корифеев, дабы не уподобляться неблагодарным потомкам!![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
А, мы и не забываем...
http://www.radiomed.ru/forum/osnovopolozhniki-otechestvennoy-luchevoy-diagnostiki-vetka-v-sostoyanii-komplektovaniya
предлагаю коллегам, имеющим материал дополнять.
живее всех живых.