You are here

Куда потерялась ключица?

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Методы исследования: 

Пожилая женщина пришла к травматологу по поводу болезненности в левом плечевом суставе. 3 года назад была травма. С её слов за помощью не обращалась. Операций тоже не помнит. А может всё забыла? Или анатомические проделки? Завтра доделают левый бок.

  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/712/sl274543.jpg?itok=QP1F0U5j
ID:20538
Dr.Akulla's picture
Offline
Last seen: 10 years 12 months ago
Joined: 28.05.2011 - 20:06
Posts: 218

Остеолиз травматический, вероятно. Какие-то остатки акромиального конца и средней трети кажутся.

cupitur's picture
Offline
Last seen: 10 years 11 months ago
Joined: 19.09.2011 - 10:42
Posts: 262

Чудеса!!! А патология средостения есть? А то мне видится девиация трахеи.

kozhuharchik's picture
Offline
Last seen: 3 years 4 months ago
Joined: 10.02.2012 - 19:19
Posts: 58

 девиация трахеи ? Скорей всего деформация грудной клетки из-за постравматического остеолиза !

Дмитрий86's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 17.01.2012 - 08:49
Posts: 285

интересно. что это за травма такая, чтобы вся кость исчезла.

cupitur's picture
Offline
Last seen: 10 years 11 months ago
Joined: 19.09.2011 - 10:42
Posts: 262

kozhuharchik wrote:

 девиация трахеи ? Скорей всего деформация грудной клетки из-за постравматического остеолиза !

не подумал об этом, но до конца не уверен!

lupan's picture
Offline
Last seen: 5 years 11 months ago
Joined: 07.01.2010 - 17:17
Posts: 1406

У женщины практически консолидированный перелом хир. шейки левой плечевой кости. Скорее всего была заинтересована ключица, вот и произошел остеолиз.

Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)

Vega's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 days ago
Joined: 22.01.2009 - 19:16
Posts: 1086

В литературе встречал описание одной крайне редко встречающейся патологии - спонтанное рассасывание костей, (прогрессирующий остеолиз, эссенциальный остеолиз) 

Как правило, носит аутоиммунный характер. Заболевание начинается патологическим переломом на фоне уже начавшегося остеолиза, в дальнейшем отломки не срастаются и происходит остеолиз.

У детей такая патология описана у Волкова " Болезни костей у детей". Ряд зарубежных статей на эту же тему http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21995273   и особенно http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17373306 Возможно, это именно этот случай. 

Существует также нетравматический спонтанный остеолиз дистального конца ключицы http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18537776. Но там рассасыванию подвергается только дистальная часть.

 

Спасибо за случай, очень интересно!

Глазков Игорь Артурович's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 19.12.2008 - 20:41
Posts: 1597

уважаемые коллеги.

Прийди к Себе

Демчев Валентин Анатольевич's picture
Offline
Last seen: 6 years 9 months ago
Joined: 08.02.2011 - 15:40
Posts: 445

 

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954).

 

 В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной абсорбции костей, прогрессирующего остеолиза, болезни фантомной кости, исчезающей кости, эссенциального остеолиза.

 

 К 1965 г. имелось описание 43 случаев заболевания, из них 10 случаев принадлежали отечественным авторам. Этиология заболевания остается до сих пор неизвестной. Рассасыванию кости подвергаются разные отделы скелета.

 

 Среди описанных наблюдений остеолиз касался челюстных костей, ключицы, ребер, позвонков, лопатки, грудины, костей таза, длинных и мелких трубчатых костей и даже костей основания черепа. Так как рассасыванию подвергаются правильно сформированные кости, то Г. И. Лаврищева не связывает процесс с пороком развития костей, а относит его к группе остеодистрофий, развивающаяся местная дистрофия кости вызвана изменением кровообращения в отдельных костях скелета.

 

 Наша попытка в одном из наблюдений гистологически и с помощью ангиографии подметить сколько-нибудь измененные условия кровообращения плеча при быстром остеолизе плечевой кости не дала результатов, позволяющих утверждать наличие системного нарушения кровообращения. Обычно рассасывание кости происходит на фоне повышенной гиперемии.

 

 Ни ангиоматоза, ни повышенного развития сосудов нами обнаружено не было. Г. И. Лаврищева, проводившая аутопсии двух описанных ею больных со спонтанным рассасыванием костей, при попытке найти изменения в вегетативной нервной системе, которые могли бы объяснить сосудистые расстройства, выявила лишь небольшие явления фрагментации в межреберных нервах и очень незначительные изменения в клетках межпозвонковых ганглиев, носивших вторичный характер.

 

 Аутопсия одного из наблюдавшихся нами больных со спонтанным рассасыванием тел дужек грудных позвонков и ребер и гистологическое исследование тканей больных с поражением плеча после тотальной резекции остатков плечевой кости, по Т. П. Виноградовой, также не обнаружили нарушения кровообращения. Попытки связать лизис с предшествовавшей травмой (С. Л. Левитин, 1948) несостоятельны.

Демчев Валентин Анатольевич's picture
Offline
Last seen: 6 years 9 months ago
Joined: 08.02.2011 - 15:40
Posts: 445

Суставно-костно-мышечный синдром встречается у 90—100% больных ССД и имеет большое диагностическое значение. Выраженность суставного синдрома варьирует от кратковременных полиартралгий до тяжелых артропатий с развитием деформации суставов, контрактур и анкилозов, приводящих к резкому нарушению функции суставов и инвалидности больных. Поражение суставов может выражаться в следующих вариантах:

1. Полиартралгии.

2. Склеродермический (ревматоидоподобный) полиартрит:

а) с преимущественно экссудативными и экссудативно-пролиферативны- ми изменениями в суставах (см. рис. 5.2.3);

б) с преимущественно фиброзно-индуративными изменениями (см. рис. 5.2.4);
Пссвдоартрит (периартрит), характеризующийся развитием деформации суставов вследствие фиброзно-склеротических изменений периартикулярных тканей, без рентгенологических признаков поражения собственно суставов.

Боли в суставах различны по интенсивности и продолжительности. Обычно они упорные, симметричные, преимущественно с локализацией в суставах кистей и в крупных суставах. Типична скованность различной степени выраженности.

Склеродермический полиартрит сходен по клинической картине с ревматоидным артритом. Более характерный для ССД второй вариант полиартрита с фиброзно-индуративными изменениями в суставах, встречающийся несколько чаще и отражающий типичные для склеродермии процессы фиброза и склероза (см. рис. 5.2.5).

Для склеродермического полиартрита характерно развитие остеопороза костей. Деструктивные изменения выражены меньше, узуры могут появляться в позднем периоде. Нередко наблюдаются сгибательные контрактуры и обусловленные ими подвывихи, причем иногда на раннем этапе заболевания.

Важным диагностическим признаком ССД является остеолиз костей, чаще ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп (см. рис. 5.2.6). У отдельных больных отмечается остеолиз верхней челюсти, ребер, ключицы, акромиального отростка, лучевой и локтевой костей.

Vikkur's picture
Offline
Last seen: 3 years 9 months ago
Joined: 24.09.2009 - 14:34
Posts: 1749

Rg ОГК в прямой проекции, неровен час  и ребер недосчитаемся

Виктор.

Глазков Игорь Артурович's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 19.12.2008 - 20:41
Posts: 1597

уважаемые коллеги.

Прийди к Себе

Сан Саныч1's picture
Offline
Last seen: 3 weeks 4 days ago
Joined: 07.06.2010 - 21:17
Posts: 2114

Vikkur wrote:

Rg ОГК в прямой проекции, неровен час  и ребер недосчитаемся

+1

Я бы тоже ОГК доснял.

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!