Формализованный протокол. МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Формализованный пропедевтический (обучающий) протокол исследования. +

Glandula mammaria dextra et sinistra - форма и размеры стандартные.

На снимках отчетливо раз­личаются следующие анатомические образования: кожа, со-сок, ареола, подкожножировой слой, частично редуцированная железистая ткань, связки Купера, некоторые кровеносные сосуды, опор­ная соединительная ткань.

Общая скиалогическая картина соответствует железе репродуктивного возраста, инволютивной железе, инволютивной железе во время климакса.

Кожа (cutis). в виде однородной полоски шириной от 0,5 до 2 мм., окаймляющая молочную железу, чётко определяется на всем протяжении. Тень передней поверхности кожи ровная, четкая; тень задней поверхности дифференци-руется довольно четко, на ней определяется мелкая зубчатость, как отображение retinacula cutis. От задней поверхности кожи в косом направлении дифференцируются тонкие плотные соединительнотканные тяжи в виде сетки (retinaculum) в сторону железистой ткани – элементы поддерживающей связки (ligamentum suspensorium Cooperi)  молочной железы - связки Купера.

Сосок (papilla mammae) обычной формы и размеров расположен центрально по отношению к ареоле, тень его однородная, форма стандартная, с ровными, волнистыми очертаниями.

Ареола (areola mammae) в виде дисковидного скиалогического образования, хорошо дифференци-руется; наружный контур ровный, четкий. Определяется мелкая равномерная зубчатость за счет складчатости. Внутренний контур ареолы несколько неровный, местами прерывается за счёт проходящих ducti lactiferi.

Премаммарное пространство (spatium premam-maria - panniculus adiposus)

обычной формы и размеров, на фоне его дифференцируются треугольные и линейные тени - перегородки – retinacula mammae обычного калибра, соответствующие куперовским связкам (lig. suspensorium Cooperi). На фоне премаммарного пространства хорошо дифференцируются в виде темных, местами ветвящихся полосок тени кровеносных сосудов – вены, они обычного калибра и направления. Мелкая петлистость определяется в краевых отделах молочной железы, что является отображением густой  сети соединительнотканных  прослоек, включающих в себя  кровенос-ные и лимфатические сосуды.

Тень железистого тела (trigonum glandularis – corpus mammae) в виде треугольника

чётко и раздельно не дифференцируются. Тень треугольника неоднородна, фрагментирована, что более выражено в нижне-внутренних отделах желе-зы (свидетельство снижения гормональной активности). Изображение долек нечеткое, расплывчатое, с избыточным количеством жировой ткани между ними, с чётко вырисовывающимися соединительно-тканными тяжами. На фоне этой скиалогической картины определяются многочисленные фиброзные тяжи, идущие в различные стороны, но с преобладающим направление к ареоле. Также определяются тени сосудов обычного ка-либра и направления.

На фоне описанной картины

Справа в центральных отделах молочной железы, преимущественно в верхнем наружном квадранте определяется снижение прозрачности за счет избыточного развития соединительной ткани. На фоне чего определяются кистовидные образования средних и крупных размеров, а также очаги фибросклероза.

Слева аналогичная картина, но также определяются отдельные макрокальцинаты, которые выделены при помощи навигатора и увеличены в размерах.

ВЫВОД: Скиалогическая картина фиксирует инволютивную молочную железу, преимущественно локальную форму фиброзной мастопатии в верхних наружных квадрантах с обеих сторон с наличием кистозных образований средних и крупных размеров, с наличием макрокальцинатов слева в ткани молочной железы.