КСС. Изменения костей под влиянием висмута. +

 

Изменения костей под влиянием висмута

Наибольший практический интерес представляет висмут, которым так широко пользуется современная клиника, в первую, очередь сифилидологическая, в качестве действенного лечебного средства. Чтобы не повторяться, следует сказать вкратце, что висмут действует на растущую кость в раннем детском возрасте в основном вполне аналогично свинцу. Правда, имеются некоторые несущественные рентгенологические и гистологические особенности. Кэффи указывает, что широкие темные зоны предварительного обызвествления при действии висмута содержат лишь небольшие количества самого висмута, а выделяются они рентгенологически по той причине, что скопления фосфорнокислой извести раеполагаются очень густо и между глыбками извести нет костномозговых пазух.

Мы уже 20 лет назад доказали, что при введении в организм беременной женщины висмутовых солей у развивающегося плода в виде системного и строго симметричного процесса меняется рентгенологическая картина энхондрального окостенения - повсеместно ушютневают и сгущаются зоны предварительного обызвествления. В зависимости от того, когда именно и сколько времени производилось введение того или иного количества солей висмута, на рентгенограммах скелета родившегося ребенка обнаруживаются различные склеротические метафизарные полоски, их локализация по отношению к эпифизарной линии, т. е. степень отодвигания по направлению к диафизу, их ширина и интенсивность тени находятся в известном параллелизме с временем воздействия на мать. Повторные курсы лечения вызывают метафизарную исчерченность - количество темных полосок соответствует числу курсов лечения висмутом, а промежутки в пространстве между метафизарными линиями служат объективной "записью" в костной структуре о промежутках в курсах лечения в смысле времени.

Все то же самое относится и к введению висмутовых солей в организм младенца в грудном возрасте.

Совершенно очевидно, что эти факты имеют большое диференци-ально-диагностическое значение по отношению к основному сифилитическому костному процессу, по поводу которого вводились в организм висмутовые препараты. Поэтому мы данный вопрос уже довольно подробно осветили в главе о врожденном сифилисе костей (стр. 199).

Что же касается действия солей висмута на костный скелет взрослого, то ясно, что это действие слабее и качественно иное, нежели в организме ребенка. У нас имеются непроверенные наблюдения, заставляющие предполагать, что злоупотребление в приеме внутрь висмута с лечебной целью, т. е. введение даже сравнительно не очень больших доз его, но в течение продолжительного периода времени, может повлиять на костную структуру. Не исключена возможность возникновения остео- пороза.

Абдель Разек и М. Кастильо