ГМ. Кефалогематома.

 

Кефалогематома (К) — кровоизлияние под надкостницу костей черепа, соответствует области периостального застоя и локализации родовой опухоли.
Возникает при значительных расстройствах кровообращения в надкостнице и при переломах костей (трещинах). Неверно считать, что кефалогематома возникает в результате смещений кожи вместе с надкостницей, так как надкостница не способна смещаться. Под надкостницей возникают кровоизлияния, которые в результате их увеличения отслаивают надкостницу.

На нашем секционном материале при самопроизвольных родах и головном предлежании кефалогематома обнаружена в 4,9 % умерших детей, при тазовом предлежании — в 3,4 % случаев, а при наложении акушерских щипцов и вакуум-экстракции — в 31,7 % случаев. У живых новорожденных кефалогематомы встречаются с частотой 0,5—1,8 %, причем чаще у доношенных детей мужского пола.

Чаще они возникают при быстрых родах и у первородящих (в 7 раз чаще, чем у повторнородящих). Акушерские щипцы не оказывают существенной роли в возникновении кефалогематомы.

Кефалогематома может быть очаговой в виде поднадкостничного возвышения разных размеров или распространенной, захватывая одну кость черепа (чаще теменную) и не переходя за линию швов. Встречаются случаи сочетаний нескольких кефалогематом у одного ребенка, например, распространенная на правой теменной кости и очаговая на левой теменной кости или на затылочной кости. 

У родившихся при 1-й позиции кефалогематома чаще располагается на правой теменной кости, а при 2-й позиции — чаще на левой теменной кости (Пуковская М., Шульман Б., 1941). Этот факт объясняется тем, что при 1-й позиции и переднем (наиболее частом) асинклитизме предлежит правая теменная кость, а при 2-й позиции и переднем асинклитизме — левая кость, где развиваются венозный застой и возникают кровоизлияния.

Эти данные подтверждают роль венозного застоя в происхождении кефалогематом. Обобщая материал, изложенный выше, можно заключить, что при 1-й позиции в области правой теменной кости чаще располагаются родовая опухоль, кефалогематомы и вправо смещается ПЗ (при 2-й позиции — наоборот). Это доказывает, что основные патологические изменения со стороны мягких тканей и костей черепа подчиняются общим патогенетическим механизмам, связанным с биомеханикой родов.

Кефалогематома может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения или увеличиваться в размерах ввиду медленного накопления излившейся крови под надкостницей. В первые дни после возникновения кровь под надкостницей жидкая и кефалогематома плотной консистенции, но иногда может флюктуировать.

По своей окружности ограничена валиком. Однако кефалогематома прикрыта родовой опухолью и в первые дни жизни часто не диагностируется. Она становится заметной через 1—2 дня по мере рассасывания родовой опухоли и по мере увеличения самой кефалогематомы. В последующем кровь медленно рассасывается, сворачивается и подвергается организации. В возрасте 10—20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию.

Фанни Э. Морон, Michael C. Morriss, Джереми Дж. Джонс и Джил В. Хантер

Острая кефалогематома.

 

Хроническая кефалогематома.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Кефалогематома

 

Приложения: 
1._kefalo.slayd150.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Случаи и цифры

  •  
    Случай 1:
  • Окостеневший цефалох ...
     
    Случай 2:
  •  
    Случай 3:
  •  
    Случай 4
  •  
    Случай 5
  • Таунс / косая
     
    Случай 6
  •  
    Случай 7
  • левая односторонняя затылочная ...
     
    Случай 8
  •  
    Случай 9
  •  
    Случай 10