Онкология. КСС. Остеобластома. +

Остеобластома — группа опухолей, большинство из которых абсолютно доброкачественные и имеют большое сходство с остеоидной остеомой по гистологическому строению. В типичном (доброкачественном) варианте это новообразование отличается от остеоидной остеомы более крупными размерами и тенденцией к прогрессирующему росту. Заболеваемость невелика и составляет менее 1 % от общего числа первичных опухолей костей (около 3 % от доброкачественных опухолей костей). 70—90 % больных остеобластомой — люди моложе 30 лет. Мужчины болеют в два раза чаще женщин. Пациенты предъявляют жалобы на упорные и тупые боли, гораздо менее интенсивные, чем при остеоидной остеоме. Мягкие ткани над опухолью болезненные. При локализации остеобластомы в позвоночнике возможно развитие функционального сколиоза, появление мышечных судорог, симптомов сдавленна нервов, а рост опухоли в длинных трубчатых костях приводит к развитию мышечной атрофии.

Наиболее частая локализация остеобластомы (30—50 % случаев) — задняя часть дужек и остистые отростки позвонков. В остальных случаях поражаются длинные трубчатые кости, особенно нижних конечностей. У 75 % больных рост опухоли происходит в диафизе кости, у 25 % — в метафизе, тогда как эпифиз вовлекается исключительно редко, и в таком случае речь обычно идет о короткой трубчатой кости кисти или стопы. Остеобластома бедра встречается преимущественно в дистальной его части и является, как правило, интрамедуллярной. При рентгенологическом исследовании диагноз обычно затруднен. С уверенностью можно говорить лишь о наличии четко отграниченной доброкачественной опухоли диаметром 4—6 см. В долго растущей опухоли на фоне литических процессов имеются участки оссификации, однако вокруг новообразования склеротические изменения не развиваются. Обычно оно окружено тонким слоем молодой костной ткани. Периостальные реакции в этом случае редки. Макроскопически опухоль состоит из рыхлой темно-красной ткани, имеет четкие контуры, образованные кортикальным слоем кости или надкостницей. Иногда в остеобластоме встречаются кистевидные участки.

Под микроскопом ткань новообразования состоит из беспорядочно переплетающихся балок остеоида и волокнистой соединительной ткани с большим количеством сосудов, что очень напоминает остеоид-остеому. Толщина балок и степень их оссификации сильно различаются в разных участках одной и той же опухоли. По краям балок располагаются многочисленные остеобласты без признаков полиморфизма. Встречаются и немногочисленные фигуры митоза. В зонах резорбции костной ткани можно обнаружить большое число остеокластов. В начальных стадиях развития остеобластомы на первый план выступает активная пролиферация соединительной ткани и сосудов, в опухоли имеются многочисленные гигантские многоядерные клетки, тогда как остеоид встречается лишь в виде отдельных небольших островков. В таких случаях очень велико сходство остеобластомы с гигантоклеточной опухолью. По мере роста остеобластомы объем, занимаемый остеоидом, прогрессивно увеличивается, так что в зрелом новообразовании он занимает до половины общего объема опухолевой ткани. Остеоидные балки, соединительная ткань и сосуды являются главным составным компонентом остеобластомы. Однако некоторые опухоли содержат участки хондроидной метаплазии, которая обнаруживается, как правило, в тех случаях, когда рост остеобластомы осложняется патологическим переломом кости или же когда исследуется ткань опухоли на месте рецидива после выскабливания. Выделяют два гистологических варианта этого новообразования, имеющих разные биологические потенции. 

Причудливая остеобластома богата многоядерными клетками с резко выраженным полиморфизмом. Фигуры митоза в таких опухолях не определяются, имеется «дистрофический полиморфизм клеток», напоминающий сходные изменения в причудливой лейомиоме матки. Несмотря на затейливую микроскопическую картину, речь идет о вполне доброкачественной опухоли, что подтверждается рентгенологическим исследованием и длительным выживанием больных.

Агрессивная остеобластома спустя 1—2 года после удаления часто рецидивирует. Имеется точка зрения, что на самом деле это — настоящая остеосаркома, лишь напоминающая остеобластому. Агрессивная остеобластома развивается в том же возрастном диапазоне, что и типичная остеобластома, однако большая часть больных принадлежит к возрастной группе старше 30 лет. Эта опухоль крупнее типичной остеобластомы и обладает четкими контурами, что обусловлено развитием перитуморозного остеосклероза. В редких случаях отмечается инвазия агрессивной остеобластомы в окружающую кость, однако метастазы отсутствуют. Опухолевые остеобласты в ней в 2—3 раза крупнее обычных, имеют эозинофильную цитоплазму, крупные везикулярные ядра и напоминают гистиоциты или эпителиоидные клетки. В такой опухоли сохраняется балочная структура остеоидной ткани, аналогичная имеющейся в типичной остеобластоме, но костные балки шире, крупнее и располагаются менее упорядоченно. В агрессивной остеобластоме имеются очаговые разрастания остеоида, не имеющие трабекулярного рисунка, но такие участки занимают все же минимальный объем опухолевой ткани. Встречаются фигуры типичного митоза, иногда несколько в одном поле зрения, атипичный митоз отсутствует. Хрящевая метаплазия обнаруживается в агрессивных остеобластомах лишь в тех случаях, когда имеет место патологический перелом или опухоль травмируется, например при хирургическом вмешательстве.

В большинстве случаев дифференцировать остеобластому от остеоидостеомы не трудно, но в литературе описаны пограничные опухоли, когда дифференциальную диагностику провести практически невозможно. Кроме того, остеобластому следует отличать от остеосаркомы, гигантоклеточной опухоли и аневризматических костных кист. 

 

Доктор медицинских наук, профессор Берченко Геннадий Николаевич
Диагностика патологии костно-суставной системы
АГРЕССИВНАЯ ОСТЕОБЛАСТОМА

 

1_Obl_Agr_Bakandov.15Y_28.09.07%20007.JPG

Агрессивная остеобластома — локально агрессивная, но не дающая3_Obl_Bykov08.17Y_2.09.08%20066.JPG

метастазов опухоль, возраст больных варьирует от 6 до 67 лет (в среднем 34 года). Занимает промежуточное положение между остеобластомой и остеосаркомой низкой степени злокачественности, клиническое течение более агрессивное по сравнению с доброкачественной остеобластомой.

2_Obl_Agr_Bakandov.15Y_28.09.07%20017.JPG

4_Obl_Bykov08.17Y_2.09.08%20080.JPG

Микроскопия.

Многочисленные гипертрофированные остеобласты, костные трабекулы нерегулярной формы (схожие с таковыми при остеогенной саркоме, но продуцируемые типичными остеобластами); отсутствуют некрозы, атипичные митозы, клеточная анаплазия. 

 

Дифференциальная диагностика. Доброкачественная остеобластома, остеогенная саркома.

Исход условно благоприятный; выраженная склонность к рецидивированию

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

 

Пациент Ф. 30 лет, поступил в ПГКБ 16.04.2012 с диагнозом:
«Опухоль (остеобластома) тела и правой полудужки Тн5 позвонка. Спастический нижний парапарез».
Жалобы при поступлении на слабость и нарушение чувствительности в ногах.
Из анамнеза известно, что в 2008г. оперирован в одном из военных госпиталей по поводу сдавления спинного мозга остеобластомой на уровне Тн5 — позвонка. Операция — ламинэктомия Тн5, удаление опухоли.
В течение времени после операции вернулась слабость в ногах, появилась выраженная кифотическая деформация в грудном отделе позвоночника, которая четко определяется на МРТ.


Сагиттальная проекция.


На аксиальной МРТ выявляется поражение тела и правой половины дужки позвонка.

На КТ Тн5 позвонка лучше визуализируется костное поражение.

Аксиальный снимок.

Фронтальный снимок.

Сагиттальный снимок, зона деструкции Тн5 — тела позвонка.

24.04.2012г. выполнена операция — Торакотомия справа. Декомпрессионная корпорэктомия Тн5, Корпородез протезом тела позвонка «Медбиотех». Дренирование плевральной полости справа под ЭТН.

Рентгенография грудной клетки после операции на которой визуализирован протез тела позвонка и расправленные после операции легкие.

В послеоперационном периоде самостоятельно ходит без трости, снизился патологический гипертонус с мышцах ног.
Проведение КТ после операции в нашей клинике невозможно. 

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 4 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

https://radiopaedia.org/articles/osteoblastoma

Случаи и цифры
  • Остеобластома КТ

     
    Случай 1: крестцовый
  • остеобластома
     
    Случай 2: торакальный позвоночник
  •  
    Случай 3: левая передняя вертлужная область
  •  
    Случай 4: фибула
  •  
    Случай 5: торакальный позвоночник
  •  
    Случай 6: левая проксимальная бедренная кость
  •  
    Случай 7