История. История экстренной рентгеновской диагностики. +

ИСТОРИЯ ЭКСТРЕННОЙ РЕНТГЕНОВСКОЙ ДИАГНОСТИКИ.

В.Б. Чернецов

С того момента, когда В. Рент­ген в своей маленькой лабо­ратории впервые зафиксировал дейс­твие излучения круксовой трубки на кристаллы платиносинеродистого бария и получил, первый в истории человечества, фотографическое изоб­ражение кисти человеческой руки, прошло более 110 лет. Сложный прибор, построенный В. Рентгеном, для проведения экспериментов с невидимым излучением, не позволял применять его в пов­седневной медицинской практике, так как требовал большую площадь для своего размещения и был очень неудобен в эксплуатации. Обратив внимания на приклад­ное значение открытия В. Рентгена, многие инженеры занялись усовер­шенствованием конструкции аппа­рата с целью уменьшения его габа­ритов и обеспечения удобства в его эксплуатации.

Очень мало писалось в работах в области радиологии о вкладе русского ученого Александра Степановича Попова, которые он проводил в Крон­штадтской Военно-морской электро­технической школе, где был препода­вателем минного офицерского класса. Это он первым догадался, что место генерации х - лучей флюоресцирую­щее пятно на стекле трубки. Но этому предшествовала почти детективная история, которую до сих пор переска­зывают врачи Кронштадта.

Это случилось в 1896 году. Граф Воронцов, заподозрив жену в измене, выстрелил в нее из дробовика. Гра­финя была помещена в Кронштадт­ский госпиталь — «с глаз долой», подальше от любопытствующего света. Не смотря на интенсивное ле­чение, раненая начала увядать. Врачи  заподозрили гнойное осложнение, но локализацию инородных тел опреде­лить не смогли. Граф, великий ревнивец, образо­ваннейший человек, известный эру­дит, каких только газет и журналов не выписывал... И не зря! Вот про­мелькнуло сообщение об открытии Рёнтгеном лучей, проникающих сквозь непрозрачные предметы. Никакой схемы аппарата при этом не предлагалось. Граф прибег к протекции - его приятель адмирал Макаров коротко дружил с профессором минного офицерского класса в Кронштадте Александром Поповым. В кратчайшее время Александр Степанович сам выдул несколько катодных трубок, и сконструировал чудо тогдашней техники — аппарат для съемки в х - лучах. Грех называть эти аппараты рентгеновскими! Более часа длилась экспозиция снимка: чувствительность фотома­териалов и мощность тока в то время были невелики, но дробь была най­дена и извлечена. Графиня Ворон­цова-Дашкова пошла на поправку. Граф избежал тюрьмы. А в Кронш­тадтском госпитале, по инициативе врача В.И.Исаева, начал работать «рентгеновский» кабинет с первым в мире стационарным «рентгенов­ским» аппаратом, изобретенным и изготовленным А.С. Поповым. Это по их инициативе изобретенные и сделанные руками Александра Сте­пановича аппараты устанавливают на восьми кораблях Русского воен­но-морского флота. Первым врачом - «рентгенологом» была жена Попова — Раиса Алексеевна. В Приказе по Морскому ведомству в 1904г. была утверждена табель снабжения судов, где значились и «приборы для полу­чения лучей Рентгена». Необходи­мость такого шага подтвердилась в условиях русско-японской войны. 21 мая 1904 г. после цусимского сражения старший врач крейсера «Аврора» В.С.Кравченко записал в дневнике: «Идея применить ап­парат Рентгена оказалась весьма удачной и своевременной... успех превзошел все ожидания... Я улы­бался, вспоминая голоса скептиков, уверявших, что применение рентгена на линейных судах не­возможно... Раненые исследовались... стоя, сидя или лежа на операционном столе, без снимания повязок и одеж­ды. Большую услугу оказали мне йо­доформенные тампоны, заведенные в раны: они не просвечивали... и давали возможность ориентироваться по по­воду соотношения раны, осколков, на правления канала. Результаты были блестящи. Открыта была масса осколков, переломов — там, где их вовсе не ожидали. Мне это страшно облегчило работу, а раненых избавило от лишних страданий — мучительно­го отыскивания осколков зондом». Из 83-х раненых, находившихся на бор­ту, Кравченко исследовал 40, а затем, 22 мая в Маниле производил рентге­носкопию привезенным с крейсеров «Олег» и «Жемчуг» пострадавшим.

 

Но массовые поставки рентге­новских аппаратов в Россию осу­ществляли немецкие компании Siemens и Haiske. С началом Первой мировой вой­ны такие поставки прекратились и Россия стала приобретать аппараты в Англии у компаний Rosenberg и Watson , а так же в Америке у ком­пании Victor. Для решения проблемы поставки рентгеновских трубок в Россию, в Петрограде был создан первый рус­ский завод рентгеновских трубок под руководством Н.А. Федорицкого. В начале Первой мировой вой­ны по инициативе профессора Н.А. Вельяминова был поднят вопрос об организации передвижных рентге­новских кабинетов, способных ока­зывать помощь раненым воинам на театре войны. По мысли профессора Н.А. Вельяминова к таким кабинетам должны были  предъявляться следу­ющие требования; независимость от каких либо местных источников тока, т.е. они должны иметь собс­твенный источник электрической энергии, легко развертываться и быть удобными в эксплуатации.

Созда­ние первого русского рентгеновского аппарата на базе автомобиля было поручено Н.А. Федорицкому. Обору­дование автомобилей производилось на Балтийском Судостроительном и Механическом заводах Морского Ведомства на средства Российского общества Красного Креста. Питание рентгеновской уста­новки осуществлялось от динамо-машины мощностью 1,9 кВт, кото­рая при вращении 1900 оборотов в минуту выдавала напряжение в 115 вольт и ток в 21 ампер. Электри­ческая энергия от динамо-машины поступала на распределительный щит, от него подавалась на индук­тор который обеспечивал энергией рентгеновскую трубку. Порядок работы с передвижным рентгеновским аппаратом опреде­лялся следующим образом. Из подъ­ехавшей к лазарету или операцион­ному пункту  автомобиля вынима­лись; штатив,  рентгеновская трубка, криптоскоп или заряженная кассета с фото пластиной. Технический пер­сонал подключат динамо - машину. Снимки и просвечивания с помощью криптоскопа могли производится прямо на открытом воздухе или в помещении лазарета. На такое раз­вертывание кабинета требовалось не более 10 минут. Такие передвижные рентгеновс­кие установки обслуживали лазареты и госпиталя не только в Московском и Петроградских районах, но и по все­му фронту первой мировой войны.

После окончания гражданской войны только лишь в 1928 на заво­де «Буревестник» возобновилось производство рентгеновских аппа­ратов но только для стационарного применения. С развитием производства радиоэлектронных компонентов, был  раз­работан и запущен в производство, передвижной рентгеновский аппарат 12П5, где впервые были использова­ние электронные лампы для системы управления аппаратом. Но ввиду своего значительного веса и зависи­мости от стационарных источников электроэнергии (напряжение элект­ропитания необходимого для аппа­рата было 3-х фазным и составляло 380 вольт) он смог найти свое приме­нение лишь как внутрибольничный передвижной аппарат.

С появлением полупроводнико­вых приборов был разработан и стал широко применятся аппарат  8Л3 «Ар­ман», в настоящее время на его базе в Республике Казахстан выпускается аппарат 10Л6. Высокое энергопотребление, большой вес, сложность в сборке (блок управления аппаратом установ­лен в основание штатива аппарата), не могли позволить использовать эти аппараты как  переносные аппараты для работы в полевых и иных неста­ционарных условия.