Позвоночник. Возможности цифровой флюорографии в выявлении дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. +

В.Л. Катенёв

Возможности цифровой флюорографии в выявлении дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.

(Рентгенологическое отделение МУЗ «Красногвардейская ЦРБ» Белгородской области)

Несколько ранее, мы сообщали об успешном применении цифрового флюорографа «Ренекс – Флюоро», для диагностики заболеваний придаточных полостей носа. Должен заметить, что мы также широко используем аппарат для цифровой флюорографии («Ренекс – Флюоро») для диагностики дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, в том числе, проводим исследования с физиологической нагрузкой – функциональное исследование, что позволяет выявить нестабильность, а следовательно, диагностировать (безусловно косвенно) дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе снижения их тургора, т.е. на ранней стадии.

Исследования шейного отдела позвоночника проводилось нами в стандартных проекциях в положении пациента стоя или сидя. При исследовании с физиологической нагрузкой предпочтительное положении пациента – «сидя». Функциональная рентгенография нами проводилась согласно методике, которая была предложена И.Л. Тагером и И.С. Мазо (Рентгенодиагностика спондилолистеза. М., Медицина. 1968).

Проведенные исследования (с 2006 г.), позволяют нам высказать следующее:

- применение цифровой флюорографии для исследования шейного отдела позвоночника позволяет, не снижая качества изображения (по сравнению с аналоговой рентгенографией), существенно снизить «дозовую нагрузку» на пациентов при данных исследованиях;

- возможность «цифровой обработки» изображения позволяет существенно улучшить качество получаемого изображения:

- использование данной методики позволяет существенно сократить «лимит времени», регламентированный на данное исследование, что является немаловажным фактором в работе;

- проведение исследований шейного отдела позвоночника данной методикой позволяет в некоторой степени «разгрузить прием» рентгенодиагностического кабинета.

При анализе, полученной теневой картины, мы руководствовались классификациями Шморля и Юнханса (Schmorl G., Junghans H.) и Де Сез (De Seze); учитывались признаки и симптомы, приведенные в ниже представленной таблице.

Признак / симптом

Свидетельствующий о

Выпрямленность шейного лордоза без формирования и с формированием патологического кифоза.

Нарушение статической функции шейного отдела позвоночника.

Неравномерное сужение межпозвонковых щелей.

Свидетельство снижения высоты межпозвонкового диска в результате дистрофических изменений в нём.

Смещение тел позвонков.

Косвенное свидетельство нестабильности в сегментах.

Дегенеративно -атрофические изменения.

1.Неровность и нечёткость замыкательных пластинок тел позвонков за счёт процессов, отражающих распад межпозвонкового диска с разрушением замыкающих пластинок тел позвонков, и внедрением элементов распавшегося межпозвонкового диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует об анатомической и функциональной неполноценности межпозвонковых дисков и замыкательных пластинок сегментов.

2.Скошенность передне-верхних лимбусов тел позвонков, как следствие компресии лимбуса, сместившимся кпереди фиброзным кольцом.

3.Локальное «окостенение» передней продольной связки в результате компрессии её фиброзным кольцом, сместившимся кпереди.

Дегенеративно – реактивные изменения.

1. В виде остеофитов,

2. В виде субхондрального склероза, как проявление компенсаторной приспособительной реакции в позвонках на нагрузку, которая падает на измененный диск.

Наличие остеофитов и субхондрального склероза должно расцениваться как показатель перегрузки костной ткани.

3. Хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) являются одним из проявлений дистрофических поражений в двигательных сегментах позвоночника и свидетельствуют о пролабировании фрагментов межпозвоночного диска в тело позвонка.

Признаки нестабильности.

Нарушение динамической функции. В процессе «сгибания» и «разгибания» определяются смещения тел позвонков кпереди и кзади, что указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе потери их тургора и о потери «фиксационной способности диска».

Сближение передних и задних отделов смежных позвонков (в зависимости от сгибания и разгибания) и уменьшение высоты переднего отдела диска более, чем на ¼.

Состояние дугоотросчатых суставов.

Остеосклеротическая субхондральная перестройка структуры костной ткани с неровностью суставных поверхностей. Краевые костные разрастания, удлиняющие и деформирующие суставные отростки.

Состояние межпозвонковых отверстий.

Сужение и деформация межпозвонковых отверстий.

С целью иллюстрации применения цифровой флюорографии для исследования шейного отдела позвоночника, приводим несколько наблюдений.

Иллюстрации 1, 2, 3. Определяется «выпрямленность» шейного лордоза, неравномерное сужение межпозвонковых щелей в сегментах С2-С3, С3-С4. Резкое сужение межпозвонковых щелей в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7, с выраженным субхондральным склерозом тел позвонков, неровностью замыкательных пластинок, образованием остроконечных остеофитов по передней поверхности тел позвонков. В дугоотросчатых суставах определяется сужение суставных щелей с выраженным субхондральным склерозом. На иллюстрации 2 хорошо дифференцируется остеосклеротическая перестройка тел С4, С5, С6, С7, как компенсаторная приспособительная реакция, в результате анатомической и функциональной несостоятельности межпозвонковых дисков.

Иллюстрация 4. Определяется выраженная «выпрямленность» шейного лордоза. Имеет место скошенность передне-верхних лимбусов тел С3, С4, С5, С6. Определяется некоторое снижение высоты тела С 5 в передних отделах. В дугоотросчатых суставах определяется субхондральный склероз, неровность замыкательных пластинок.

Иллюстрации 5, 6, 7. Определяется выраженная «сглаженность» шейного лордоза на уровне С2-С6. Определяется некоторая скошенность передне-верхних лимбусов тел С4, С5. В положении разгибания определяется смещение кзади тел С3, С4, С5 в виде лестничной комбинации, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6 и указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках указанных сегментов.

Иллюстрация 7 – фрагмент с увеличением, на котором четко определяется смещение кзади тел позвонков.

Иллюстрации 8, 9, 10, 11, 12, 13. Определяется сглаженность шейного лордоза на уровне С2-С7 с тенденцией формирования патологического кифоза на уровне С4, С5, С6.

Определяется скошенность передне-верхних лимбусов тел С4, С5, С6. Определяется формирование остроконечного остеофита по передне-верхнему краю С6.

Иллюстрация 11 – в положении разгибания данных за нестабильность не выявлено.

Иллюстрация 12 – в положении сгибания определяется смещение тела С4 кпереди, что свидетельствует о нестабильности в сегменте С4-С5. Определяется деконфигурация суставной щели в дугоотросчатых суставах сегмента С4-С5. Дискартрогенная нестабильность в сегменте С4-С5.

Иллюстрация 13 – фрагмент с увеличением. По передней поверхности С6 хорошо дифференцируются остроконечные остеофиты.

Иллюстрации 14, 15, 16. Определяется сглаженность шейного лордоза с тенденцией формирования патологического кифоза на уровне С4, С5, С6.

В положении разгибания определяется смещение кзади тел С2, С3, С4, что свидетельствует о нестабильности в сегментах С2-С3, С3-С4, С4-С5.

16.
16.
14.
14.
15.
15.
13.
13.
12.
12.
11.
11.
10.
10.
8.
8.
9.
9.
7.
7.
6.
6.
6.
6.
3.
3.
4.
4.
1.
1.
2.
2.
AttachmentSize
Image icon 1.26.95 KB
Image icon 2.30.17 KB
Image icon 3.24.5 KB
Image icon 4.23.35 KB
Image icon 5.27.5 KB
Image icon 6.19.54 KB
Image icon 7.19.81 KB
Image icon 8.27.88 KB
Image icon 9.31.6 KB
Image icon 10.21.09 KB
Image icon 11.22.16 KB
Image icon 12.29.06 KB
Image icon 13.31.21 KB
Image icon 14.20.54 KB
Image icon 15.26.69 KB
Image icon 16.19.35 KB