Дорогие коллеги,
Я кардиолог, 48 лет, но сейчас в качестве пациента прошу Вашей помощи в интерпретации КТ ОГK. 2 недели назад все началось как ОРВИ с температурой не выше 37,5, кашель появился на 3-й день со скудной светлой мокротой. На 7-й день сделала рентген, заподозрили пневмонию в верхней доле слева (правда, разные рентгенологи описывали картинку сильно по-разному), начала антибиотики, на 7-й день лечения антибиотиками кашель стал меньше, но сохраняется субфебрилитет, решила сделать KT (впервые в жизни) - а там... Мнения ученых разделились в интерпретации КТ-изображений, поэтому прошу помощи у специалистов - что это?? что с этим делать??.. Конечно, параллельно ведется поиск возбудителя, но пока результатов нет.
Dicom приложила. На всякий случай дублирую по ссылке: http://dropmefiles.com/tl7U8
Спасибо заранее, коллеги, за Ваше мнение.
Вверху слева, субплеврально - это, вероятно, уже остаточные изменения в виде пневмоплеврофиброза (может и после перенесенного туберкулёза), ну и буллы в S1-2 слева и, наверное, в S6 справа. За пневмонию не вижу ничего.По моим наблюдениям, на КТ такие изменения разной степени выраженности находят примерно у 20-30% пациентов. Работайте спокойно дальше, это всё было давно. Ещё конечно всё исследование посмотреть надо, но не грузится.
Не открывается. Лучше ссылку дайте.
Продублировала по ссылке: http://dropmefiles.com/Fkao4
Ссылка не работает. Перезалейте на яндекс- диск, облако майл.ру, гугл-диск.
/quote]
Ссылка не работает. Перезалейте на яндекс- диск, облако майл.ру, гугл-диск.
[/quote]
Прошу прощения, эта должна работать: http://dropmefiles.com/tl7U8
Сразу предупреждаю: КТ не ставит диагнозы. КТ- это нолики и единички, которые преобразованы в удобный для глаза вид, и этот вид трактует в силу своей подготовки рентгенолог. В любом случае- это субъективное мнение одного (5,10) специалистов, которые могут отличаться настолько, насколько отличается игра Барселоны и Тосно.
Картинка очень неоднозначная. Набор паттернов: узелки и узлы "матового стекла" с кавитациями и без, солидные узелки, кистовидные поражения (скорее всего, как исход распавшегося узелка). Все это звенья одного и того же процесса. Некоторые поражения ориентированы периваскулярно, некоторые перилимфатически.
В наше время для ДДЗ нужно уметь правильно формировать запросы гуглу. Гуглим pulmonary cavity.
https://radiopaedia.org/articles/pulmonary-cavity
https://radiopaedia.org/articles/pulmonary-cavity-mnemonic
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292573/
Это так, навскидку. По мнемоническому правилу что я бы сразу отсек? Итак, если у Вас нету ВИЧ-инфекции или иной природы иммуносупрессии, отмел бы туберкулез, микоз (а если есть ИД, то они сохраняют свое место в ддз, хотя туберкулез, наверное, все-таки на одном из последних мест). Метастазы- да, вполне. Например, рака шейки матки, да любого плоскоклеточного рака, саркомы матки (все они склонны к распаду). Неинфекционные гранулематозы и васкулиты (могут быть доказаны только биопсией). Септическая эмболия (должна быть яркая клиника, опять же, если вы не имеете ИД, а если имеете- то может протекать клинически неярко).
В общем, в вашем деле пока ничего не ясно. Нужно обследоваться, начиная с ОАК и т.д.
Пока общее впечатление- мтс, септическая эмболия (бактериальная, микотическая), неинфекционный гранулематоз или васкулит.
Но погодите, придут другие пользователи, расширят Ваш ддз до масштабов Вселенной, и Вы поймете точно, что КТ не ставит диагнозов.
Что может приводить к похожим проявлениям, но встречается реже- ларингеальный папилломатоз (но анамнез тут решает), легочный эндометриоз (цикличность проявлений).
Начинайте паниковать) Шутка, но повод задуматься есть.
Сейчас пишу доклад о ВИЧ, еще один ДДЗ, при его подтверждении- ЛИМФОМА. У ВИЧ-инфицированных протекает с распадом узелков в легких.
Вот теперь добавлю. На метастазы не похоже. Туберкулёз мы говорили если и вероятен, то только в прошлом в верхней доле слева. Эмболия вот очень может быть. Был один неприятный промах - пациент с хронической ТЭЛА мелких ветвей. Картинка похожая. Описывали ему метастазы несколько раз и я, и заведующий. КТ делали приблизительно через год. Картинка пёстрая, но всегда разная. Потом поняли, что зря хоронили. Аспергиллёз тоже нельзя исключить.
И не пневмония, и не рак, и не туберкулёз...Я бы эту Вселенную сузила до размеров карликовой звезды и начала бы копать в сторону некротизирующего гранулематоза ( васкулита). ОАК, ОАМ, ревматоидный фактор, бронхоскопия. Вспомнить, были ли арталгии, риниты ну и т.д. Как клиницисту, Вам легче.
Согласен с Миргалиной. Гранулематоз Вегенера тоже нельзя исключить.
Для всех микозов должен быть фон. Насколько я знаю, такого фона нет. Про tbc я не говорил, что он вероятен только в верхней доле слева, это не мои слова.
Про фразу "нельзя исключить": в департаменте здравоохранения г. Москвы издали рекомендации по описаниям. Так вот, фразу "нельзя исключить" они рекомендуют не использовать, ибо это фраза ни о чем. Я целиком с ними за.
Метастазы бывают абсолютно любыми, начиная просто с уплотнений "матового стекла" (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3563701/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2740189/), оканчивая просто полостями (http://pubs.rsna.org/doi/full/10.1148/radiographics.21.2.g01mr17403). На одной из картинок найдете нечто, напоминающую пневмоцистную пневмонию, приведшую к пневмотораксу. Потому утверждать, что это не метастазы, я не буду, потому как литература говорит об обратном.
Департамент Москвы может иметь своё личное мнение. Нам в провинции, он не указ. У нас другое оборудование, другая жизнь. Первый компьютерный томограф в нашей областной больнице появился в 2006 году. А на кафедре у Варшавского рассказывали, что за Брежневым в 70-х он ездил в автобусе. В центральных поликлиниках ещё работающий Рентген 40 (без УРИ) можно встретить, кое где ещё АРД живые О чём речь то? О ПЭТ (из двух десятков в России - 17 в Москве) только мечтаем.
Это только рекомендации. Какое отношение имеет то, чем оснащена ваша провинция, к грамотности формирования фраз в протоколе? Можно вообще писать "ничего нельзя исключить" )))))))) Ну вы же так не пишите.
Текстом не поделитесь? Мне доступно только это http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/methodical.html , а там про "нельзя исключить" не нашел.
Андрей Юрьевич
Об этом пишут здесь:
http://medradiology.moscow/d/1364488/d/obshchiye_rekomendatsii_pervichnykh_i_povtornykh_opisaniy_0.pdf
Все рекомендации на этом ресурсе: http://medradiology.moscow/methodology-recomendations
Коллеги, спасибо за комментарии и мнения.
Продолжаю копать дальше широкой лопатой и разных направлениях...
Спасибо, видно допекло начальников. А вот про "жидкостной коллектор", которые клиницисты могут принятт за абсцесс, честно говоря, не понял. Скопления/Коллекции могут быть и не жидкостными.
Андрей Юрьевич
Удачи Вам, Ольга! На первых порах самое лёгкое-исключить септическую эмболию- картина её, к счастью, очень динамична. Т. е. после курса АБ-терапии Вам наверняка сделают КТ и всё будет ясно.Про ВИЧ Вы и сами понимаете, как и что. Если исключили, то мой комментарий #8 в силе. Butthead тоже плохого не посоветует, но с чего-то надо начинать осваивать эту Вселенную.