Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Женщина 1944 г.р. Архивные снимки удалены,но осталось описание и пациентка показывала выписки ИЗ ПТД. в 1980 году перенесла диссеминированный тбк. В заключении пишут конгломератная туберкулёма верхней доли справа( и с 1985 года она на учёте не состоит,а проходит плановое флг). Не приходилось такого слышать. Может кому то будет интересно коллеги.посмотрите.
Цель публикации:
Верификация:
Должна бы состоять на учёте.
Туберкулема легкого в этом случае может быть выявлена только при рентгенологическом исследовании, часто ее обнаруживают при профилактическом флюорографическом обследовании. На рентгенограмме туберкулема легкого имеет вид округлой, четко отграниченной тени. Тень солитарной туберкулемы может быть однородной, неоднородной (с более плотными включениями и кальцинатами). Тень конгломератной туберкулемы состоит из нескольких фокусов. В окружающей легочной ткани часто определяются очаги туберкулезного воспаления, фиброз, во внутригрудных лимфатических узлах - кальцинаты. В 60-70% случаев, чаще при небольших туберкулемах (до 2 см в диаметре) у больных, не страдающих серьезными сопутствующими болезнями (сахарным диабетом, язвенной болезнью и др.), процесс может быть стационарным на протяжении многих месяцев и даже лет. Многолетняя стабильность процесса и отсутствие клинико-рентгенологических и лабораторных признаков его активности не исключают существования вегетирующих микобактерий туберкулеза в казеозных массах туберкулемы, а также морфологических признаков активности специфического процесса в ее капсуле, а следовательно, и возможности его реактивации (которая отмечается приблизительно у 10% больных с длительной стабилизацией процесса). Поэтому даже при отсутствии обострений на протяжении 5 и более лет следует с большой осторожностью говорить об излечении, его считают возможным только у больных с туберкулемой, диаметр которой не превышает 1,5-2 см.
У 30-40% больных наблюдается обострение процесса (инфильтрация и распад легочной ткани, диссеминация). При этом отмечаются небольшой кашель с мокротой, непродолжительный субфебрилитет, нерезко выраженные лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. Распад легочной ткани и диссеминация в 30-40% случаев сопровождаются бактериовыделением. При отсутствии лечения, болезнь, как правило, прогрессирует.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
"Не приходилось такого слышать"- автор наблюдения. Поясните пожалуйста. Не понял, чего не слышали.
Я хотел сказать не приходилось такого видеть:). На практике первый раз встречается
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Насмотритесь ещё. Лиха беда начало. Почему, как пишите, "не состоит на учёте"? Пациенты с туберкулёмами подлежат учёту в ПТД по 3Б ГДУ(могу уже и попутать).
Ну я помню сроки 3-5 лет состоят на учёте после выписки,а так в подробности не вдавался. А вообще мне кажется это "почва для рачка"..должны вообще почаще наблюдаться.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Такие пациенты должны состоять на учёте как R+. Архив должен храниться.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
В России сейчас нет такой группы как "R+". Сама удивилась, когда фтизиатры сказали.☹️ Снимают с учёта с формулировкой "клиническое излечение с исходом... (в каждом случае -индивидуально)". Тут вероятно будет с исходом в фиброз, конгломератную кальцинированную туберкулому, плотные очаги.
Смотри, как прогресс в Отечестве нашем шагнул..., интересно только куда "шагнул"...
Я бы минимум, без линейной томографии, не стал бы утверждать, что "это" туберкулома...
А прогресс ли? ☹️ Завтра у начальства спрошу и уточню, и если будет интересно, то доложу и Вам, дорогие коллеги.