Как работает МРТ?

В отличие от обычных рентгеновских исследований и компьютерной томографии (КТ), МРТ не использует ионизирующее (рентгеновское) излучение. Вместо этого когда вы находитесь в сканере, радиочастотные импульсы изменяют пространственную ориентацию атомов водорода, находящихся в большом количестве в Вашем теле. При этом не возникает никаких химических изменений в тканях. По мере того, как атомы водорода возвращаются к своему обычному положению, они выделяют определенное количество энергии, которое зависит от типа ткани тела, в которой они расположены. МРТ-аппарат фиксирует эту энергию, на основании чего и создает диагностическое изображение тканей.

В большинстве аппаратов МРТ магнитное поле создается путем пропускания электрического тока через проволочные катушки (электромагнит). Другие катушки, расположенные в тоннеле и вокруг сканируемой части тела, отправляют радиоволны и получают ответные сигналы от тканей. Электрический ток не взаимодействует с пациентом.

После серии формирования и приема электромагнитных импульсов компьютер обрабатывает полученную информацию, на основе которой "рисует" серию изображений, каждое из которых соответствует тонкому срезу исследуемого органа. Полученные изображения в дальнейшем изучаются рентгенологом, могут быть записаны на диск или напечатаны на пленку.

Иногда такие методы визуализации, как рентген, КТ, УЗИ неспособны отличить аномальную (больную) ткань от нормальной, тогда нам на помощь приходит МРТ.