You are here

Oдиночный легочной узел (SPN - solitary pulmonary nodule). Протокол обследования.

Итак, для начала поясним терминологию.

В английской медицинской литературе различают;
1.Nodule:  узелок, размером < 10 мм.
2.Node:      узел, > 10 мм но < 30 мм.
3. Mass:    образование, > 30 мм. (как правило, это неоплазия).

Определение SPN, одиночный легочной узел:
это одиночное, чаще всего округлое или сферическое образование размером < 30 мм в диаметре; распологающиеся в легочной паренхиме, определяемое на рентгенограмме или КТ, не связанное с наличием пневмонии (консолидации), ателектазом или лимфаденопатией (патологическим увеличением лимфатических узлов). 

 Большинство SPN это  образования доброкачественной этиологи: инфекционные гранулёмы, исход бактериальной, грибковой или туберкулёзной инфекции. Узлы неинфекционного генеза включают в себя: гамартрома, саркоид, гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит, артериовенозная мальформация и т.д.
Одна треть SPN являются злокачетвенными образованиями: бронхогенная карцинома, метастазы (20%) или карциноид.  
 
       
 Современные статистические исследования проведённые в США показали интересную картину: SPN определяются в 1 случаe из 500 рентгенограмм ОГК или в 1 исследовании из 100 КТ грудной полости. В районах эндемичных по грибковым заболеваниям (например штат Огайо), это цифры в 2 раза выше.
Стандартным методом для оценки подозрительных SPN (т.е. узлов без неоспоримых признаков доброкачественности) является КТ.
КТ является несомненным определяющим методом который позволяет объективно оценить узел, выявить наличия жира, кальцификатов, дополнительных признаков играющих определяющую роль в оценке добро- или злокачественного потенциала исследуемого образования. КТ исследование рутинно можно выполнять без в/в контрастирования. Но, болюсное введение контраста может понадобится при динамическом КТ исследовании узлов с высоким риском злокачественности.

 

 

Критерии Оценки SPN:

1.Локализация: доброкачественные узелки могут распологатся в любых отделах лёгких, без специфических предпочтений. Злокачественные узлы имеют тенденцию к локализации в верхних долях, справа > чем в левом лёгком. Аденоkарцинома тяготеeт к периферическому расположению, тогда как плоскоклеточный рак бпльше находят в центральных/медиальных отделах.

2.Размер: размер узла не является определяющим критерием оценки добро- или злокачественности образования. В общем; чем крупнее образование, тем более оно подозрительно на злокачественность. Но, доброкачетвенные образования также могут доростать до приличных размеров. И наоборот; если мы видим узелок размером 2-3 мм, это не означает что это не рак.

3.Структурная характеристика SPN:

 3.1 Kрая узлов являются очень важным признаком. Образование с чёткими, ровными и хорошо очерченными краями типичны для доброкачественных узелков. Наличие неровных, бугристых краёв с спикулами, весьма подозрительны на злокачеcтвенный характер.

 3.2 Отдельно надо выделить узлы не солидной структутры, а по типу GGO (ground glass opacities) матового стекла. "Чистые" GGO узлы могут быть как воспалительного генеза, так и злокачественными. Узлы смешанного характера, особенно если центр представлен солидным мягкотканным компонентом, а периферия в виде ауры по типу матового стекла, характерны для неоплазии (аденокарциномы бронхоалвеолярного типа).

  3.3 Кальцинаты: очень важный и "любимый" критерий оценки. Если кальцинаты в узле есть, это ещё не означает что образование доброкачественное! Необходимо оценить расположение кальцинатов в узле. Диффузные, ламинированные, центрально расположенные (мишень), по типу периферического кольца, концентрические и кальцинаты в виде поп-корна являются критерием доброкачественности. Последний тип (поп-корн) характерен для гамартромы. Экцентрически расположенные кальцинаты подозрительны на наличие злокачественного образования. При раке, также могут встречатся аморфные, точечные микрокальцинаты. Не надо забывать о метастазах муцинпродуцирующих карцином, при которых могут быть диффузные, "пунктирные" кальцинаты. Косте-образующие метастазы таких опухолей как остеосаркома и хондросаркома, также могут имитировать кальцинаты.

-Хочется сказать; хорошо что метaстазы весьма редко бывают единичными-

 3.4 Наличие центральной гиподенсной зоны: неспецифический признак; может встречатся при раке и при воспалительных процессах; за счёт некроза. Это суждение также относится к признаку воздушной бронхограммы и кавитациям (воздушным полостям). Бронхограммы встречаютсы ав 50% случаев бронхоалвеолярных карцином.


 3.5 При обнаружение в узле жира (необходимо очень аккуратно производить измерение плотности участков подозрительных на жир), это свидетельствует в пользу доброкачественности образования.

 

4. Рост: рост образования или его отсуствие; один из самых важных критериев при оценке образования лёгкого не предмет злокачественности. Общеизвестный факт: узлы с стабильными, не изменяющимся размерами в течении 2х лет динамического наблюдения, являются доброкачественными образованиями. Современные авторы ратуют за такой протокол: при обнаружении подозрительного узелка/узла, считается целесообразным проводить КТ контроль через 3, 6, 12 и 24 месяцев. Если узел стабилен-наблюдение можно прекратить. Важные аспекты: современные работы выявили интересный факт, динамика увеличения обьёма узелков размерами < 10 мм при расчётах в 3>, пользуясь помощью компьютерных программ (например: CAD nodule detection; VIP nodule assessment), по точности превосходит в абсолютных цифрах, привычные замеры в 2>. Например: 6 месяцев назад узел был 5 мм в диаметре, сейчас 6х7 мм. Если измерить 3Dобъём, то может оказатся, что узел увеличился в объёме > 2.5 раза. Было введено такое понятие как: doubling rate т.е. время за которое узел увеличивается в своём объёме в 2 раза. Кстати, некоторые узлы плотности матового стекла подозрительные на бронхоальвеолярную карциному, имеют низкий doubling rate, поэтому нуждаются в более длительном наблюдении.

 

5. Динамическое контрастное усиление: хорошая методика для оценки узелков без специфических признаков, с которыми сложно определится; добро- или зло-. Принято считать; если усиление в узле < 15 H.U., это признак доброкачественности (90%), усиление > 15 H.U. связывают с 50% злокачественных образований. Существуют методики последовательного динамического сканирования через определённые интервали через зону интереса (узла) с последующим вычислением кривой контрастного усиления и вымывания контраста из исследуемого узла/образования.

 

N.B. Пару слов о ПЭТ КТ (PET; PET CT): очень неплохой метод для оценки SPN; специфичность до 83-97% а чувствительность по разным данным колеблется от 70 до 100%. Но необходимо помнить; этот метод работает при размере узла от 8-10 мм и выше. Ложно-положительные результаты часто связаны с активным воспалительным процессом или инфекцией. Ложно-отрицательный результат фиксировался в случае низкой метаболической активности узла, что иногда наблюдается при бронхоальвеолярных раках, карциноидах и реже, аденокарциномах.

  Покончив с описательной частью, перед радиологом встаёт закономерный вопрос. Что делать дальше? Какую рекоммендацию необходимо написать в протоколе? В журнале European Radiology, номер за февраль 2007 года, была обширная статья на данную тему, где чётко было расписано, как необходимо поступать в том или ином случае. Полностью статью вы можете посмотреть в вложениях; в конце вы найдeте таблицу с протоколом действий. Я забыл упомянуть; что наряду с радиологическими данными; необходимо учитывать анамнез и клинические данные, включая стаж курения, наличие специфических жалоб и т.д. Существуют специальные автоматизированные программы для расчёта риска; для примера приведу ссылку на одну из таких программ: http://www.chestx-ray.com/SPN/SPNProb.html

Вы вводите данные пациента и результаты КТ, в конце получаете коэффициент риска злокачественности. 


 Если коротко перевести протокол действий; он будет звучать так:


Аббревиатура:                 Пациенты с низким риском-ПНР                                       Пациенты с высоким риском-ПВР

   Узелок < 4 мм: 
ПНР-никаких действий                             
ПВР-контроль КТ через 12 месяцев, если изменений нет-прекратить наблюдение.


   Узелок 4-6 мм: 
ПНР-контроль КТ через 12 месяцев, если изменений нет-прекратить наблюдение.
ПВР-контроль КТ через 6-12 месяцев, если изменений нет-финальный контроль через 18-24 месяцев.


  Узелок 6-8 мм:
ПНР-контроль КТ через 6-12 месяцев, если изменений нет-финальный контроль через 18-24 месяцев.
ПВР-контроль КТ через 3-6 месяцев, потом 9-12 месяцев, если изменений нет-финальный контроль через 24 месяцев.


  Узелок > 8 мм:
ПНР-выполнение КТ с динамическим усилением или ПЭТ КТ, при позитивном результате-биопсия (не рекоммнедую ТАБ, лучще делат трепан биопсию) или резекция. При отрицательном результате: контроль КТ через 3, 9 и 24 месяца (в отсуствии динамики).
ПВР: сразу биопсия (не рекоммнедую ТАБ, лучще делат трепан биопсию) или резекция. Альтернатива-сначала сделать КТ с динамическим усилением или ПЭТ КТ.

 

Mario Taha MD

ЛГ's picture
Offline
Last seen: 7 years 3 months ago
Joined: 06.01.2010 - 12:31
Posts: 3523

Как раз случай есть. Озадачили Вы меня с кальцинатами, теперь раздумываю - а правильно ли "добро" написала... Завтра постараюсь выложить, хотелось бы Ваше мнение узнать.

seven_ray's picture
Offline
Last seen: 3 years 6 months ago
Joined: 19.01.2010 - 19:02
Posts: 13

За два с половиной года один комменатрий в данной теме! Жесть! В то время, как во всем мире было сломано тысячи копий:) Ну да ладно...

Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден!

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

seven_ray wrote:
За два с половиной года один комменатрий в данной теме! Жесть!

В то время, как во всем мире было сломано тысячи копий:) Ну да ладно...

А где же Ваше "копьё" уважаемый коллега?

Где Ваше просвещенное мнение? Или "жестью" отделались...

Бородулин М.А.'s picture
Offline
Last seen: 5 months 3 weeks ago
Joined: 17.02.2011 - 01:10
Posts: 1408

seven_ray wrote:
За два с половиной года один комменатрий в данной теме! Жесть! В то время, как во всем мире было сломано тысячи копий:) Ну да ладно...

Зачем ломать копья если сообщение КОМПЕТЕНТНО.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Помятуя недавний довольно яростный диалог (по поводу терминологии профессора Тюрина) захотелось вернуться к данной теме. Тогда многие обиду затаили по поводу лая дворовых щенков на благородных псов...

Итак, солитарный легочной узелок (конкреций)...

Что же это такое?

Имеет ли он четкие параметры (границы), или понятие это довольно широкое...

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Полистал буржуйские журналы...

 

Приложения: 
000.slayd28.jpg000.slayd29.jpg000.slayd30.jpg000.slayd31.jpg000.slayd32.jpg000.slayd33.jpg000.slayd34.jpg000.slayd35.jpg00.slayd36.jpg00.slayd37.jpg00.slayd38.jpg00.slayd39.jpg00.slayd40.jpg00.slayd41.jpg00.slayd42.jpg00.slayd43.jpg00.slayd44.jpg00.slayd45.jpg00.slayd46.jpg00.slayd47.jpg00.slayd48.jpg
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Продолжение.

 

Приложения: 
00.slayd49.jpg00.slayd50.jpg00.slayd51.jpg
А. Горюнов's picture
Offline
Last seen: 1 month 4 days ago
Joined: 07.10.2012 - 12:12
Posts: 2741

В английской медицинской литературе различают:
1.Nodule:  узелок, размером < 10 мм.
2.Node:      узел, > 10 мм но < 30 мм. 
3. Mass:    образование, > 30 мм. (как правило, это неоплазия).

Под "вывеской" солитарных узелков представлены,  преимущественно,  узлы и образования.

 

Анатолий Петрович

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Это я прочитал в начале публикации в этой ветке, это я знаю...


Dr.Mario Дата публикации 13.12.2010, 18:46

Итак, для начала поясним терминологию.

В английской медицинской литературе различают;
1.Nodule:  узелок, размером < 10 мм.
2.Node:      узел, > 10 мм но < 30 мм.
3. Mass:    образование, > 30 мм. (как правило, это неоплазия).

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

А. Горюнов wrote:

 

Под "вывеской" солитарных узелков представлены,  преимущественно,  узлы и образования.

 

А вывеска, известный буржуйский радиологический журнал...

Сан Саныч1's picture
Offline
Last seen: 2 months 3 weeks ago
Joined: 07.06.2010 - 21:17
Posts: 2113

Спасибо за познавательный материал и комментарии.

Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!