You are here

Система BIRADS. (Breast Imaging Reporting and Data System).

Одним из самых непростых разделов лучевой диагностики является визуализация молочных желёз. Сложность строение молочной железы и высокий процент злокачественных образований молочной железы обуславливают постоянное повышенное внимание пациентов, врачей и органов здравоохранения к этой тематике. К сожалению, на просторах стран СНГ, очень мало где врачи лучевой диагностики и врачи маммологи ознакомлены с современной международной системой BIRADS. В этой публикации, я постараюсь упрощёно и и максимально доступно пояснить общие положения системы BIRADS. Я не буду углубляться в историю создания BIRADS или писать о том какие факторы и события повлияли на её создание и доработку, такая информация доступна в интернете и с ней можно ознакомится на сайте первоисточника: BIRADS


В переводе на русский язык, BIRADS можно расшифровать так: система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы. Неправильно полагать что BIRADS это просто классификация определенных радиологических признаков выявляемых при маммографии/УЗИ/МРТ молочной железы, по степени риска наличия злокачественного образования. Основной целью создания системы BIRADS, это разработка унифицированного языка/терминов интерпретации результатов визуализации молочных желёз и адекватных рекомендаций к дальнейшей клинической тактике, основанных на полученных результатах.

Перед тем как ознакомится с классификацией основанной на наличии патологических признаков, надо освоить самое главное: правильную терминологию понятную как радиологам, так и клиницистам. Такая терминология должна быть стандартизированной, не терпящей двоякого толкования. Это и есть основная задача системы BIRADS. Протоколы описания маммографии/УЗИ/МРТ молочных желёз должны быть изложены структурно, по чёткому стандарту и подчинятся определённым критериям описания, по которым и будет выносится заключение и высказываться рекомендации.

1.Правильное расположение маммограмм на негатоскопе/экране монитора:

По умолчанию, полученные маммограмы в стандартных проекциях могут быть размещены так, как показано на рисунке ниже. И никак иначе.
Правая и Левая краниокаудальные (КК) и косые медиалатеральные (КМЛ) проекции располагаются в зеркальном отражении, симметрично.


2.Организация протокола описания маммографии:

 Протокол описания должен включать в себя - описание структуры молочных желёз, описания патологических находок/признаков и вывод/заключение с выставлением BIRADS категории в результатe исследования.


3.Описание структуры молочной железы:

 По структуре, выделяют 4 типа молочных желёз (по Wolfe):
Тип 1: The breast is almost entirely fat. (Less than 25% fibroglandular) - Молочные железы с преимущественным жировым компонентом, наличие фиброгландулярной ткани менее 25% площади маммограмм.
Тип 2: There are scattered fibroglandular (approximately 25% to 50% fibroglandular). - Есть очаги фиброгландулярной ткани, занимающие от 25 до 50 % площади на маммограммах.
Тип 3: The breast tissue is heterogeneously dense which could obscure detection of small masses (approximately 51% to 75% fibroglandular). - Молочные железы с гетерогенными плотностями (фибро-гландулярные ткани), занимающие от 51 до 75 % площади маммограммы.
Тип 4: The breast tissue is extremely dense. This may lower the sensitivity of mammography (greater than 75% fibroglandular). - Очень плотные молочные железы, процент фибро-гландулярных тканей более 75% площади маммограм.
Тип 5: наличие протезов молочных желёз.
N.B. Тип 3 и Тип 4 подразумевает под собой, что интерпретация таких маммограм затруднена, и при чтении могут быть пропущены некоторые образования.

4.Терминология описания или лексикон (BIRADS Lexicon):


-Masses: объёмное образование. Если мы видим патологическую плотность молочной железы, которая занимает определённый объём и выявляется на обеих КК и КМЛ проекциях. Если патологическая плотность видна только на одной проекции, это не образование!
Объёмное образование должно быть описано следующим образом:
а.Форма:
-округлая (round)
-овальная (oval)
-лобулярная (lobulated)
-иррегулярная (неправильная - irregular).

N.B. При определении патологического очага только на одной проекции, его нельзя назвать объёмным образованием, и в данном случае правомерно использовать термин "плотность" (density/abnormal density) с указанием её локализации. В таких случать необходимо либо доказать что образование, либо опровергнуть. В любом случае необходимо дополнительное до-обследование (таргетные снимки с компрессией, УЗИ и т.д.).


б.Края:
-хорошо определяемые (чёткие, ровные)
-микролобулярные (ровные, с небольшими втяжениями по контуру) 
-нечёткие, частично перекрытые окружающими тканями
-плохо определяемые, неопределимые (образование более похоже на инфильтрацию)
-спикулы


в.Плотность образования. Плотность образования описывается в сравнении с окружающей тканью железы:
-жировой плотности
-гиподенсое образование или низкой плотности, но не плотности жира
-изоденсное образование, плотность образования соответствует плотности окружающих фибро-гландулярных тканей железы
-гиперденсное, плотность образования превышает плотность окружающих тканей железы

г.Размер образования.

-Кальцификаты:
а.Типично доброкачественные:
-кальцификаты кожы
-сосудистые кальцинаты

-кальцинаты по типу попкорна (инволютивные кальцинированные фиброаденомы)

 


-крупные (> 1мм) палочковидные кальцинаты (иногда могут быть ветвящиеся или иметь просветления), соответствуют отложению кальция в расширенных протоках.


-круглые кальцинаты, как правило очень мелкие, менее 1 мм в размере, зачастую множественные и сгруппированные (отложения кальция в ацинусах)


-сферические с просветлением в центре, размером от 1 мм до 1 см, с ровными чёткими контурами
-кольцевидные или по типу ячной скорлупы


-Milk of calcium молочко кальция, соответствуют отложению кальция в кистах, хорошо выявляются на КМЛ проекции.


-кальцинация в кожном рубце (после операций на молочной железе)
-дистрофические кальцинаты, в месте перенесенной травмы или после облучения. Как правило неправильной формы, боле 0.5 мм в размере

 

б.Нетипичные кальцинаты: которые невозможно интерпретировать как однозначно доброкачественные: как правило это мелкие кальцинаты с нечёткими или плохо определяемыми контурами, которые невозможно отнести к определённой группе.



в.Кальцинаты подозрительные на наличие злокачественного процесса:
-Плеоморфные или гетерогенные (гранулярные) кальцинаты, различной формы и размера, как правило менее 0.5 мм в размере.
-Mелкие линейные, точечные или ветвящиеся кальцинаты, в виде прерывающейся (или пунктирной) линии с толщиной менее 1 мм. Соответствуют заполнению поражённых раком протоков солями кальция

 

-Описание распределения кальцинатов:
а.Сгруппированные кальцинаты или кластер (cluster), множество кальцинатов сгруппированные на маленькой площади (< 2 см3)
б.Линейное распределение, в виде дорожки, или линии с разветвлением
в.Сегментарное распределение, в пределах дольки
г.Региональное распределение, на большом участке железы
д.Разбросанные или диффузные кальцинаты, в разных участках железы
е.Распределение  в виде множественных групп/кластеров

-Очаговая асимметрия: участок или плотность в молочной железе, определяемая на обеих проекциях, без наличия определённых границ и которую нельзя описать как образование (нет всех критериев определения объёмного образования). Может оказаться как нормальным участком ткани молочной железы или доброкачественной находкой (например рубец после биопсии), так и признаком злокачественного процесса. Раньше использовался термин - асимметричная плотность, но потом от этого термина отказались, так как плотность отнесли к описательной части объёмных образований.

 


-Нарушение архитектоники: этот термин используется при описании фокального участка тканей молочной железы с нарушением привычной анатомической структуры. Наглядным примером может случить так называемый радиальный рубец, при котором определяется центральная точка с расходящимися линиями или лучами. Такая презентация может указывать и на злокачественный процесс (например многие авторы связывают нарушение архитектоники с инвазивной протоковой карциномой).

 

5.Описание локализации патологических признаков: общепризнанной схемой для оказания локализации патологии в молочной железе является делением её на квадранты (верхний наружный, верхний внутренний, нижний наружный и нижний внутренний); по глубине определяют передний, срединный (центральный) и задние отделы, а также суб-ареоальрная зона. Для более точного указания локализации рекомендуется пользоваться схемой часового циферблата.

 

6.Специальные термины:


-Втяжение кожи


-Утолщение кожи


-Интра-маммарный лимфатический узел: округлое чётко отграниченное образование с центральным участком просветления или тонким рентгенопрозрачным "halo"


-Аксилярная аденопатия


-Втяжение соска


-Утолщение трабекул: утоление фиброзных перегородок молочной железы

 

-Асимметричная тубулярная структура или одиночный расширенный проток: как видно из названия, указывает на расширенный одиночный млечный проток.

 

В принципе; всё перечисленное выше и есть тот стандартный лексикон (набор терминов и определений) используемый для описания маммограм, который принят как стандарт BIRADS. Этот лексикон должен быть общепризнанным и одинаково понятным как для радиологов, так и для клиницистов.

Я надеюсь что многие знакомы с категориями заключений BIRADS (результат интерпретации), но на всякий случай продублирую эту информацию ещё раз:

Категория 0: невозможно прийти к однозначному выводу по результатам визуализации, необходимо до-обследование. Эта категория правомерна при скрининговых обследованиях
Категория 1: нормальные результаты маммографии, нет образований, нарушений архитектоники или подозрительных кальцинатов
Категория 2: доброкачественные изменения
Категория 3: наиболее вероятно доброкачественное образование (до 98% за то, что есть доброкачественный процесс, контрольная визуализации через 3-6 месяцев
Категория 4: образование подозрительное на злокачественный процесс, необходима морфологическая верификация
Категория 5: все выявленные признаки указывают на наличие рака молочной железы
Категория 6: под эту категорию попадают пациентки с уже верифицированным диагнозом злокачественного процесса молочной железы

 

Источники:
1.Textbook of Mammography A.Tucker Yin Y. Ng (second edition Churchill Livingstone 2001)
2.Breast Imaging daniel B. Kopans (2007 Lippincott Williams & Wilkins)

3.RSNA.org

4.Radiopeadia.com

5.Radiologyassistant.nl/en

5.Radiographics

7.AJR

8.Eurorad.org

9.biij.org

 

Dr. Mario Taha MD December 2010

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Отличный материал, особенно для того, кто занимается маммологией.

Ссылка ниже, на мой взгляд, тоже будет не лишней.

Статьи

BI-RADS BI-РАДС

by Harmien Zonderland по Harmien Zonderland

 

Breast - MRI Грудь - МРТ

by Leonard Glassman Леонард Глассман

Breast Calcifications - Differential diagnosis and BIRADS Грудь обызвествления - Дифференциальная диагностика и BIRADS

by Robin Smithuis and Ruud Pijnappel Робин Smithuis и Рууд Pijnappel

Male Breast Груди у мужчин

by Leonard M. Glassman Леонард М. Глассман

Dr.Mario's picture
Offline
Last seen: 10 years 2 months ago
Joined: 06.08.2008 - 08:44
Posts: 920

Спасибо за отзыв. Очень хочется узнать, используется ли данная система в России и странах СНГ? И если нет, кто из коллег за её широкое внедрение?

Let me see...

radiographia.ru

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Уважаемый Доктор Марио!

Как эта система может использоваться, если в большинстве больниц нет врачей маммологов, и даже не выделены ставки. В большинстве больниц не выделены даже ставки лаборантов и врачей, которые "обслуживают" маммографы, это им просто навешено "сверх".

Dr.Mario's picture
Offline
Last seen: 10 years 2 months ago
Joined: 06.08.2008 - 08:44
Posts: 920

Я немного не в курсе нюансов как всё устроено в СНГ и России, но у нас и на западе, маммография в больницах общего профиля (не целевых маммологических центров), это рутинная работа радиолога и отделения лучевой диагностики.

Let me see...

radiographia.ru

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Dr.Mario wrote:

Я немного не в курсе нюансов как всё устроено в СНГ и России, но у нас и на западе, маммография в больницах общего профиля (не целевых маммологических центров), это рутинная работа радиолога и отделения лучевой диагностики.

Вы правы, но, это в том случае, когда "штат" минимально укомплектован, а если он укомплектован на 25-30 %, то это другое повествование.

konstant_in's picture
Offline
Last seen: 5 years 10 months ago
Joined: 17.02.2010 - 12:01
Posts: 74

Уважаемый Dr.Mario! Заинтересовала фраза "у нас и на западе" у Вас ,если это не секрет, это где?Могу сообщить насчет Грузии и Греции. В Грузии развернута широкая программа профилактической маммографии для женщин от 40 до 70 лет на которую выделены солидные гранты.В рамках этой программы,построенной по американскому подобию, нас проинструктировали, что система оценок по BIRADS не предназначена для клинической диагностики, а имеет цель выявить контингент подлежащий клиническому обследованию и дальнейшему лечению и только. Осуществлением этой программы занимается единый центр в составе которго имеются т.н."маммомобили".Параллельно диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимается онкоцентр.Радиологи общей практики маммологией как правило не занимаются(за исключением некоторых УЗИстов). Кстати , в отношении типов молочных желез нам предложено пользоваться рекомендованной тем же Американским колледжем радиологии системой оценок "плотности по ACR"- в отношении чего имеется соответствующая позиция в стандартной анкете.В отношении кальцинатов - помимо тех отмеченных Вами - в той же анкете указаны и внутрипротоковые.

Черного кобеля не отмоешь добела?!

konstant_in's picture
Offline
Last seen: 5 years 10 months ago
Joined: 17.02.2010 - 12:01
Posts: 74

В Греции ,видимо как и у Вас, как таковой маммологической службы не существует(я находился там на стажировке по маммографии).Там диагностикой и лечением патологии молочных желез занимаются все лечебно-диагностические учреждения -от самых"низовых" до самых "высших" как государственные, так и частные.Кстати в Греции нет и градации на врачей рентгенологов, УЗИ специалистов и КТ - всем этим занимаются врачи радиологи - там где я был их было 18, хотя должен отметить что были и предпочтения - у коллег, которым за 50. С уважением!

Черного кобеля не отмоешь добела?!

Виктор ВК's picture
Offline
Last seen: 13 years 9 months ago
Joined: 01.10.2010 - 15:34
Posts: 114

Большое Спасибо Доктор Марио за еще раз поднятую тему, пытался поднять тему BIRADS, хотя бы на уровне общества рентгенологов города, но пока доминирует старшее поколение.. и это все трудно.. В моем понимании очень удобная система... ведущая, что довольно важно к стандартизации протоколов и алгоритмизации дальнейшего поведения врачей, не могу понять почему она не применяется в России.

Виктор Владимирович К.

Almo's picture
Offline
Last seen: 12 hours 38 min ago
Joined: 28.09.2008 - 18:50
Posts: 7926

Я бы не сказал за всю Россию, в частости в нашем городе применяется, по крайней мере, теми врачами с которыми я контактирую, но может быть это исключение из общей тенденции, т.к. они продвинутые в маммографии (на международном форуме представляли  единственный доклад от России по маммографии). 

Dr.Mario's picture
Offline
Last seen: 10 years 2 months ago
Joined: 06.08.2008 - 08:44
Posts: 920

Спасибо за отзывы. Я уже подумал все труды напрасны. Насчёт моей локализации - это очень близко к Греции, если интересует конкретно - могу написать в лучку.
По поводу BIRADS Lexicon, это не только скрининг, а стандарт описания визуализации молочных желёз. Об этом прекрасно написано на сайте ACR.
По поводу специальности - я как раз и есть такой радиолог, который занимается и рентгеном, и УЗИ, и КТ и МРТ и немного интервенционной радиологией. Правда учился на это всё 5 лет.
По поводу неприемлемости BIRADS в СНГ, в России есть прекрасный профессор Синицин, который весьма заинтересован в продвижении этой системы. Надеюсь у него это получится.

Let me see...

radiographia.ru

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Здравствуйте Доктор Марио!

Вы знакомы с профессором Синицыным?

Dr.Mario's picture
Offline
Last seen: 10 years 2 months ago
Joined: 06.08.2008 - 08:44
Posts: 920

Здравствуйте Валентин Львович. К сожалению нет. Но некоторые коллеги были на конгрессе по радиологии в Москве в этом году, где выступал профессор Синицин, и мне передали что он помянул вашего покорного слугу и пару моих публикаций по теме маммологии на сайте radiographia.ru добрым словом. Если честно, очень бы хотелось с ним познакомится, я посмотрел его доступные материалы в интернете - очень достойно всё изложено.

Let me see...

radiographia.ru

intervent_r's picture
Offline
Last seen: 11 years 7 months ago
Joined: 04.08.2009 - 16:23
Posts: 74

Марио! Продолжайте свое доброе дело просвещения наших рентгенологов(независимо от того, классические или КТ МРТ). Ваши публикации на хорошем русском языке позволяют им быть на уровне мировой радиологии, может быть было бы отлично давать Ваши публикации в формате PDF (чтобы можно было распечатать), они ведь должны быть на столе у рентгенологов. Успехов и здоровья.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Упомянул Марио, упомянул, и не только на указанном конгрессе.