Пищеварительная система. Сочетанные методы рентгеноконтрастного исследования в диагностике заболеваний органов брюшной полости. +

Сочетанные методы рентгеноконтрастного исследования в диагностике заболеваний органов брюшной полости.

Жарнова В. В.

Гродненская областная клиническая больница, Гродно.

В медицинскую практику внедрено множество методов получения диагностического изображения. В настоящее время все большую популярность завоевывает ультразвуковое исследование, компьютерная и манитно-резонансная томография, а рентгенологическое как бы оттеснено на второй план в диагностике более сложных клинических случаев. Однако основным принципом диагностики должен быть наименьший радиационный риск, минимальная стоимость и более точная диагностика.

Наше исследование предполагает сочетание нескольких рентгеноконтраситных методик, что позволяет поставить диагноз, указать более точную локализацию процесса для хирургов. Современное рентгенодиагностическое оборудование с наличием электронно-оптического преобразователя как раз и позволяет ответить на поставленные клиницистом вопросы.

Приводим свои наблюдения:

1. Сочетание фистулографии урографином с пневмоколоноскопией (раздувание толстой кишки воздухом) у больного Я., 25 лет, находившегося на стационарном лечении в хирургии с длительно незаживающим свищом после пулевого ранения брюшной полости, позволило диагностировать перфорацию нисходящего отдела ободочной кишки, поддерживающую гнойно-воспалительный процесс в брюшной полости. Точная локализация перфоративного отверстия (места, где контраст через свищевой ход попал в просвет толстой кишки на фоне ее раздувания воздухом) позволило квалифицированно устранить причину нагноительного процесса и обеспечить выздоровление пациента (Рис. 1).

2. Больная П., 52 лет поступила в хирургию с жалобами на периодически возникающую желтуху. УЗИ исключило наличие у больной конкрементов. Была проведена холангиография по дренажной трубке, находившейся в желчных протоках, с одновременным контрастированием желудка и двенадцатиперстной кишки барием. Причиной желтухи оказался огромных размеров дивертикул, который при наполнении оттеснял общий желчный проток, что периодически нарушало отток желчи, вызывая механическую желтуху (Рис. 2).

3. Больной М., 58 лет, находился в хирургии с механической желтухой, обусловленной наличием конкремента в терминальном отделе общего желчного протока. С целью разгрузки желчных путей была установлена дренажная трубка в желчном пузыре. Врачами было предложено извлечение конкремента с помощью фибродуоденоскопа через сфинктер Одди. Предварительно была произведена чрезпузырная холлангиография с водорастворимым контрастным веществом и релаксационная дуоденография с барием с целью уточнения локализации конкремента. На произведенной рентгенограмме конкремент расположен в 2 см от сфинктера Одди. Полученная информация изменила тактику лечения (Рис. 3).

4. Больной З., 47 лет, страдающий хроническим панкреатитом, поступил в хирургию с наличием гнойного свища на заднебоковой поверхности брюшной стенки. В анамнезе у больного произведено оперативное вмешательство, заключающееся в наложении цистогастроанастомоза (анастомоз между кистой поджелудочной железы и желудком), после которого больной чувствовал себя хорошо. Однако наличие свища позволило предположить облитерацию анастомоза. Одновременное исследование желудка и введение контраста в свищевой ход подтвердило это предположение (Рис. 4).