ОГК. Диагностика образований, расположенных в проекции кардио-диафрагмальных углов. +

 

(Новости лучевой диагностики 1998 3: 10-11)

Диагностика образований, расположенных в проекции кардио-диафрагмальных углов.

Гренков Г. И.,  Медведский В. Е.

Витебский медицинский институт. 

В проекции кардиодиафрагмальных углов может локализоваться достаточно большое количество патологических образований. Диагностическая значимость клинических проявлений этих образований, особенно на начальном этапе, незначительна. Только при увеличении их размеров появляются симптомы компрессионного медиастинального синдрома.

Среди разнообразных методов лучевой диагностики рентгенологический метод является ведущим в выявлении новообразований этой области. Он позволяет уточнить локализацию, форму и размеры образования, выявить взаимосвязь с окружающими органами. Однако детальный анализ патологии кардиодиафрагмального угла при обычной рентгенографии затруднителен. Это связано со своеобразием анатомо-топографических взаимоотношений органов этой области и большим числом заболеваний, локализующихся здесь. Применение дополнительных специальных методик рентгенологического исследования позволяет в большинстве случаев поставить правильный диагноз. Наибольшую диагностическую значимость имеет пневмомедиастинография, выполняемая в различные фазы дыхания. В отдельных случаях показана томография. Заслуживает интерес применение методики встречного контрастирования, когда газ вводится в средостение и брюшную полость одновременно. Определенный успех в диагностике опухолей и опухолевидных образований кардиодиафрагмального угла связан с внедрением в практику рентгеновской компьютерной томографии. Она значительно расширяет объем диагностической информации и у отдельных больных отпадает надобность в проведении сложных методов исследования, связанных с наложением пневмоперитонеума и пневмомедиастинума. Однако отсутствие достаточного количества подобной аппаратуры ограничивают широкое использование этой методики.

В проекции кардиодиафрагмального угла встречаются медиастинальные и абдоминомедиастинальные липомы, целомические кисты перикарда, парастернальные грыжи, лейомиомы пищеводно-желудочного соустья. Значительно реже находят гигантские опухоли вилочковой железы, тератодермоидные кисты. Симулировать опухолевые процессы кардиодиафрагмального угла могут кардиодиафрагмальные грыжи, ограниченная релаксация диафрагмы. С наибольшей частотой встречается правосторонняя локализация патологического процесса в области переднего кардиодиафрагмального угла.

Рентгенологическая семиотика липом разнообразна и зависит от их размеров Медиастинальные липомы чаще встречаются в проекции правого кардиодиафрагмального угла. Они имеют грушевидную форму, однородную структуру, четкие контуры. Газ, введенный в средостение, смещает патологическое образование и позволяет увидеть его дольчатую структуру, уточнить взаимоотношение с окружающими органами и тканями.

Абдоминомедиастинальные липомы (Рис. 1), проникая через щель Ларрея, располагаются в правом сердечно-диафрагмальном синусе. Это наиболее распространенная опухоль средостения. При рентгенологическом обследовании определяется тень полукруглой формы, средней интенсивности с ровным и четким краем. В боковой проекции тень прилежит к контуру передней грудной стенки. На пневмомедиастинограммах газ расслаивает опухоль на дольки. У отдельных больных может быть видна ножка опухоли, соединяющая медиастинальное и абдоминальное пространства. При дополнительном введении газа в брюшную полость наблюдается симптом “погружения”, когда расположенная выше медиастинальная часть липомы вследствие высокого стояния купола диафрагмы, как бы смещается в брюшную полость.

Злокачественные жировые опухоли этой локализации встречаются редко и их симптоматика мало отличается от доброкачественных липом.

Целомические кисты перикарда (Рис. 2) — тонкостенные образования, развившиеся от отшнуровавшегося дивертикула. Содержанием кист является жидкость, подобная перикардиальной. Диаметр кист колеблется от 3-4 см до 10-15 см. Типичным признаком является тень полукруглой или полуовальной формы, связанная с куполом диафрагмы, сердцем или передней грудной стенкой. При многопроекционном исследовании они не отделяются от тени сердца. Контуры кист всегда четкие. Только наличие жировых включений, спаек приводит к неровности и угловатости контура. Для них характерна передаточная пульсация сердца. Они часто меняют форму при дыхании: удлиняются при вдохе, уплощаются при выдохе. В условиях пневмомедиастинума эти образования отчетливо отделяются от всех окружающих органов и тканей полоской газа. Серьезные дифференциально-диагностические трудности возникают в случаях, когда кисты достигают больших размеров. Их дифференцируют с липомами, диафрагмальной грыжей, осумкованным плевритом, релаксацией купола диафрагмы.

В парастернальных грыжах находят фрагменты тонкой или толстой кишок, желудка, сальника, печени. В тех случаях, когда грыжевой мешок содержит полые органы, основным признаком грыжи становится появление тени ячеистого, неоднородного образования, связанного с передней грудной стенкой. Исследование желудочно-кишечного тракта в таких случаях дает возможность увидеть контрастированные кишечник или желудок, расположенные в грыжевом мешке. Газ, введенный в брюшную полость, проникает в грыжевой мешок и на его фоне становится хорошо видимой тень сальника или фрагмент печени.

Лейомиомы пищеводно-желудочного соустья, достигнув больших размеров, могут быть видимыми в проекции кардиодиафрагмальных углов. Контрастное исследование пищевода разрешает диагностические трудности. Лейомиомы дают овальной формы дефект наполнения с неровными, но четкими контурами на фоне сохраненного рельефа слизистой оболочки.

Тимомы больших размеров могут занимать все средостение и выходить в проекцию кардиодиафрагмальных углов. При этом находят затемнение сравнительно однородной структуры с волнистыми с волнистыми очертаниями, что отражает дольчатое строение опухоли. На пневмомедиастинограммах уточняют форму и размеры опухоли и ее загрудинную локализацию. Определенное значение имеет своеобразная клиническая картина течения заболевания.

Тератодермоидные образования (Рис. 3) содержат разнообразные ткани. Очень важным признаком, позволяющим установить правильный диагноз, является наличие в толще опухоли плотных включений и краевых обызвествлений. Эти новообразования часто инфицируются и нагнаиваются, в связи с чем формируются спайки, которые связывают опухоль с окружающими тканями.

Рентгенологическая картина затемнений, обусловленных диафрагмальными грыжами, зависит от того, какие органы содержатся в грыжевом мешке. Патологическая тень при диафрагмальных грыжах прилежит к диафрагме и смещается вместе с ней. При этом возможно изменение формы тени. Выпадение кишечника (Рис. 4) или желудка позволяют увидеть на фоне неравномерного затемнения участки просветлений, горизонтальные уровни жидкости. Контрастное исследование желудка и кишечника обнаруживает эти органы в грудной полости. Наличие в грыжевом мешке паренхиматозных органов дает гомогенное затемнение. Решающее диагностическое значение в таких случаях имеет наложение диагностического пневмоперитонеума. Введенный газ проникает в грыжевой мешок и располагается между диафрагмой и паренхиматозным органом.

При ограниченных релаксациях купола диафрагмы определяется ее полуовальное выпячивание с ровным и четким контуром, нередко можно обнаружить так называемый симптом “пересекающихся дуг” различных мышечных групп диафрагмы. Возможно наблюдать парадоксальное движение релаксированного участка диафрагмы по отношению к остальному.

Таким образом, при диагностике заболеваний, локализующихся в проекции кардиодиафрагмальных углов, простое рентгенологическое исследование позволяет во многих случаях поставить правильный диагноз. Методика рентгенологического исследования в условиях пневмомедиастинума или пневмомедиастинума с пневмоперитонеумом расширяют диагностические возможности. В затруднительных случаях следует прибегать к методам биопсии и компьютерной томографии.