Шарко-Мари-Тута болезнь. Наследственная мотосенсорная нейропатия.
Заболевание относится к группе периферических полинейропатий, основные клинические проявления которых обусловлены поражением миелиновой оболочки или осевых цилиндров периферических нервов. Первое заболевание этой группы - нев-ральная амиотрофия, или болезнь Шарко-Мари- Тута - было описано в 1886 году. В настоящее время идентифицировано 23 локуса наследственных полинейропатий и их поиск продолжается. Наследственная моторно-сенсорная нейропатия 1А типа (НМСН-1 А) относится к наиболее распространенным формам, так называемых, де-миелинизируюших или гипертрофических наследственных полинейропатий, характеризующихся нарушением структуры и функции миелиновой оболочки нерва. Этиологическим фактором Н МСН- 1А служит тандем ная i ,5 Mb-дупликация в области хромосомы 17р11.2-12. В результате неравного кроссинговера между высокого-мологичными теломерным и центромерным повторами образуются две хромосомы -одна с дупликацией, а другая - с реципрокной к ней делецией. Носители дупликации демонстрируют симптомы НМСН 1А-типа, носители делеции страдают нейропатией со склонностью к параличам от сдавления. Доказано, что критическим фактором для возникновения симптомов НМСН 1 А-типа является увеличение дозы гена РМР22, кодирующего один из миелиновых белков.
Этот белок, состоит из 160 аминокислот, экспрессируется в шванновских клетках и составляет 2—5% от всех белков периферического миелина.
Компактный миелин периферических нервов образован множеством слоев клеточной мембраны шванновской клетки, закрученных вокруг аксона.
Увеличение экспрессии белка РМР22 приводит к нарушению миелинизации нервных волокон. Шванновские клетки не образуют многослойный компактный миелин, а фуппируются вокруг осевого цилиндра, наслаиваются друг на друга, подобно чешуйкам луковицы. Это сопровождается пролиферацией эндоневральных соединительнотканных элементов, что приводит к существенному утолщению нерва и нарушению процессов проведения электрического импульса. Итогом этих нарушений является замедление электрической импульсации и трофики мышц.
Клиническая картина характеризуется сочетанием слабости и атрофии мышц дистальных отделов рук и ног, с последующей их деформацией, расстройствами чувствительности, сухожильной гипо - или арефлексией. Достаточно часто к указанным симптомам поражения периферических нервов присоединяются расстройства координации.
Диагностика заболевания основана на выявлении клинических симптомов поражения периферических нервов, снижения скоростей проведения импульса по периферическим нервам ниже 38 м/сек и обнаружении дупликации в ходе молекулярногенетического анализа. В связи с выраженной генетической гетерогенностью и отсутствием существенного клинического полиморфизма в группе наследственных демиелинизирующих полинейропатий ведущее значение в диагностике отдельных генетических вариантов принадлежит ДНК-анализу.
Первые признаки заболевания чаще проявляются в 15–30 лет, реже в дошкольном возрасте. В начале болезни характерными симптомами являются мышечная слабость, патологическая утомляемость в дистальных отделах нижних конечностей. Больные быстро устают при длительном стоянии на одном месте и нередко для уменьшения утомления в мышцах прибегают к ходьбе на месте («симптом топтания»). Реже заболевание начинается с чувствительных расстройств – болей, парестезии, ощущения ползания мурашек. Атрофии первоначально развиваются в мышцах голеней и стоп. Мышечные атрофии, как правило, симметричны. Поражаются перо неальная группа мышц и передняя большеберцовая мышца. Вследствие атрофии ноги резко сужаются в дистальных отделах и приобретают форму «перевернутых бутылок» или «ног аиста». Стопы деформируются, становятся «выеденными», с высоким сводом. Парез стол изменяет походку больных. Они ходят, высоко поднимая ноги: ходьба на пятках невозможна. Атрофии в дистальных отделах рук – мышцах тенара, гипотенара, а также в мелких мышцах кистей присоединяются спустя несколько лет после развития амио трофических изменений в ногах. Атро фии в кистях симметричн ы. В тяжелых случаях при выраженных атрофкях кисти приобретают форму «когтистых», «обезьяньих». Мышечный тонус равномерно снижен в дистальных отделах конечностей. Сухожильные рефлексы изменяются неравномерно: ахилловы рефлексы снижаются в ранних стадиях болезни, а коленный рефлекс, рефлексы с трех– и двуглавой мышц плеча длительное время остаются сохранными. Чувствительные расстройства определяются нарушениями поверхностной чувствительности по периферическому типу («тип перчаток и носков»). Часто имеются вегетативно-трофические нарушения – гипергидроз и гиперемия кистей и стоп. Интеллект обычно сохранен.
Течение. Болезнь медленно прогрессирует. Прогноз в большинстве случаев благоприятен.
Болезнь Шарко—Мари—Тута (ШМТ)
ШМТ — наследственное прогрессирующее дегенеративное заболевание периферических нервов и нервных корешков (паралич малоберцового нерва).
Жан Шарко (1825—1893) — легенда французской медицины. В неврологии он известен тем, что впервые описал амиотрофический боковой склероз и рассеянный склероз как самостоятельное заболевание (наблюдая его у членов своей семьи), а также провел ряд исследований по истерии и гипнозу. Талантливый художник и любитель животных (отказавшийся проводить на них любые эксперименты), Шарко был также замечательным педагогом и харизматичным врачом. В?числе его учеников были Зигмунд Фрейд и Иосиф Бабинский.
Пьер Мари (1853—1940) был французским врачом, но начинал свое образование с юриспруденции. Будучи учеником Шарко, он впоследствии стал его преемником в клинике Сальпетриер. Много работал в области неврологии и особенно интересовался афазией. Он также одним из первых описал акромегалию.
Генри Тут (1856—1925) был английским врачом. Во времена Англо-бурской войны ему пришлось работать военным хирургом. Военная медицина заинтересовала его, и во время Первой мировой войны он самоотверженно служил на Мальте и на итальянском фронте. Тут пользовался любовью как студентов, так и своих коллег. Он также был хорошим музыкантом и регулярно играл в оркестре, а в свободное время был прекрасным плотником. Описал болезнь ШМТ в своей диссертации в Кембридже в том же году (1886), что Шарко и Мари.
Генетическое разнообразие болезни Шарко-Мари-Тута и родственных наследственных невропатий
Мухамедзянов Р.З., Богданов Э.И.
Казанский государственный медицинский университет
Болезнь Шарко-Мари-Тута
Наследственные сенсорно-вегетативные невропатии
Подходы к молекулярной диагностике наследственных невропатий
Шарко-Мари-Тута болезнь
Шарко-Мари-Тута болезнь
http://radiopaedia.org/images/3038322
http://radiopaedia.org/images/3038315
http://radiopaedia.org/images/3038308
http://radiopaedia.org/images/3038301
http://radiopaedia.org/images/3038294
http://radiopaedia.org/images/3038287
http://radiopaedia.org/images/3038280
Добрый вечер! У моей дочери диагноз наследственная Моторно-сенсорная нейропатия Шарко-Мари-Тута 1B типа. Поставили нам этот диагноз в 2 года, сейчас нам 5 лет. У нас шаткая походка, часто падает, складываются ноги. Мы проходим лечение в реабилитационных центрах 5 раз в году. Это нормально или надо еще больше. И как сильно можно нагружать мышцы. И еще я беременна у меня мал. Срок. Не у мужа, не у меня этого забол.нет. У второго ребенка тоже может произойти мутация ? Что мне делать?
Уважаемая Роза!
Советуем вам найти группу "Мир без болезни Шарко-Мари-Тута" в одной из социальных сетей, там довольно много ценной информации.
Ссылка http://vk.com/cmtarus
Маша