СКТ ОГК - боли за грудиной, субфебрилитет

1 сообщение / 0 новое
КСА аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 1 неделя назад
Зарегистрирован: 07.12.2016 - 07:30
Публикации: 1

Добрый день. Прошу посмотреть снимки КТ ОГК и высказать своё мнение:

https://yadi.sk/d/D5yv_C3i38PHQV (17.11.16)

и https://yadi.sk/d/jJ16NY2b38PHUb (17.12.16).

3 месяца беспокоит субфебрильная Т и около 1,5мес боли за грудиной. Заранее спасибо.

 

Более подробно опишу ситуацию:

Заболел 09.10.16 - озноб, выраженные тянущие боли в пояснице с обеих сторон в течение суток, T 39,0С (начал прием ципролет 500мг 2таб за сутки). 10.10.16 с утра обратился в пол. по м/ж. С диагонозом острый пиелонефрит направлен в урологическое отделение. В стационаре появился редкий кашель без мокроты, Т тела снизилась до субфебрильной, эпизод кинжальной боли за грудиной около 5 сек, обследовали 6 дн- после обследования диагноз о.пиелонефрита сняли, вписали с Т 36,7-36,8С. Через 1-2 дня появилась Т37,0-37,4С вечером, редкий сухой кашель, сохраняются до сих пор.
16.11.16 - вечером, застряла рыбная косточка в горле, через 10-15 мин боль уменьшилась. 17.11.16 боли за грудиной при глотании. 18.11.16 обратился в больницу с болями за грудиной, сердцебиением, сделали ФГДС:Хр.поверхностный гастрит. R-гр.ОГК в 2-х проекциях и КТ, признаков рыбной косточки не нашли (результаты ниже).
17.11.16 - Д-ЭХОКГ (ранее никогда не делал, сравнивать не с чем) (утолщены, фиброзированы хорды МК, в кончиках папиллярных мышц кальцинаты 3,5-2,5мм, створки МК неоднородной структуры с гиперэхогенными наложениями менее 3 мм). 18.11.16 госпитализация в кардиологическое отделение с д-зом: подострый инфекционный эндокардит. Лечащий врач сомневается в наличии эндокардита/миокардита (связь болей с эндокардитом/миокардитом отрицает). В стац. с 28.11.16 повышение Т тела до 39,0С в течение недели и лимфаденит (консультирован ЛОР-вр.: ОРВИ.Шейный лимфаденит). Выписан в конце декабря 16г. с болями за грудиной по ночам (несколько часов ноющая, жгучая боль в верхней-средней трети грудной клетки за грудиной), субфебрильной Т (37,2-37,4С), СОЭ 29мм/ч.
Фтизиатр (21.11.16): данных за туб.процесс нет.
Нефролог (21.11.16): ИМП? хр.пиелонефрит, реконвалесценция? микрогематурия неуточненная. Субфебрилитет неясного генеза.
УЗИ щит.железы и Т3,Т4,ТТГ в норме.
На данный момент сохраняются боли за грудиной (около 1,5 мес), субфебрильная Т тела (около 3 мес) (мах Т 37,2-37,4 в 14ч-16ч), периодически боли в пояснице, редкий сухой кашель, сердцебиение. В течение 3 мес. постоянно принимаю а/б, курсами противовирусные препараты. Продолжаю обследоваться.

 

Рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях (17.11.16): 
Заключение: R-признаки бронхита (согласовать с клиникой).
Рентгенография грудной клетки в прямой и лев.боковой проекции (30.11.16): 
Очаговых и инфильтративных теней не определяется. Корни структурны. Наружные синусы справа не захвачены. Сердце не расширено. Левый наружный синус свободен. 
КТ ОГК (17.11.16): При многослойной спиральной КТ органов грудной клетки определяется:
-легкие воздушны и прилежат к грудной клетке по всей поверхности
-очаговых и инфильтративных теней на момент исследования не выявлено
-определяются единичные плевродиафрагмальные, плевроапикальные спайки
-определяются участки утолщения апикальной плевры до 2,8мм
-бронхи проходимы, стенки их утолщены
-корни легких не изменены
-средостение расположено по срединной линии, нормальной ширины, увеличенных внутригрудных л/у и патологических образований не выявлено
-сердце не расширено
-свободной жидкости в плевральных полостях нет
-мягкие ткани грудной клетки без патологических изменений
-костно-травматических повреждений не выявлено.
Заключение: КТ-признаки хронического бронхита, апикального пневмофиброза.
Апикальный пневмофиброз фтизиатр связывает с переломом хирургической шейки плеча справа (более 10 лет назад).
Через месяц сделали повторно КТ (описания нет, только результаты), ретгенолог сказал, что не видит никакой динамики в сравнении с КТ месячной давности и указал на несколько особенностей на КТ: 
- одиночный бронхоэктаз? на главном бронхе рядом с бифуркацией трахеи
- кальцинированный боталлов проток – артериальная связка (вариант нормы)
- грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника и деформированный грудной позвонок (грыжи Шморля ставили в 2008г по рентгенографии позвоночника в 2-х проекциях)
- небольшое грыжевое выпячивание (около 2-3мм) в нижней части грудного отдела позвоночника.

 

В связи с тем, что диагноз до сих пор не ясен, а жалобы на боли за грудиной и повышение температуры сохраняются на фоне лечения и а/б, хотелось бы задать несколько вопросов (прошу прощения, если они покажутся дилетантскими):
1) Терапевт сказал, что я могу сделать КТ с контрастированием для уточнения диагноза. Есть ли смысл делать его? Даст ли это какую-то новую информацию или и на этих КТ всё видно? (насколько я понимаю, для исключения аневризмы аорты, лучшей визуализации полостей сердца, исключения флебитов и т.д.)
2) Пристеночная полость, сообщающаяся с главным бронхом (на отдельном фото) это одиночный бронхоэктаз (как предположил рентгенолог) или может быть что-то другое (например, опухоль с распадом или свищ)? Есть ли смысл дальше его обследовать (провести бронхоскопию, консультацию пульмонолога и онколога)?
3) Нет ли на КТ признаков локального абсцесса или ограниченного медиастинита? Мог ли развиться локальный хронический медиастинит с субфебрильной температурой на фоне а/б-терапии, который не увидели на КТ или такие изменения обязательно должны были визуализироваться на КТ?
4) Может ли быть причиной боли рыбная кость, которую сдвинули вглубь тканей при ФГДС? На ФГДС и КТ никаких признаков рыбной кости не увидели, могла бы маленькая рыбная кость не визуализироваться на КТ?
5) Есть ли ещё какие-нибудь подозрительные изменения на КТ, кроме тех о которых сказал рентгенолог, описывавший КТ?