МРТ: очаг в гипофизе

Евгений Магонов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 07.03.2008 - 15:28
Публикации: 1266

Уважаемые коллеги! Как вы считаете, как можно трактовать следующую картину?

T2, T1, T1 + контраст:

Изображение Изображение Изображение

Формально имеются признаки микроаденомы. Однако терзают некоторые сомнения:

  • Пациентка направлена неврологом на исследование головного мозга в связи с гипертензией и кризами
  • Пациентке 45 лет
  • Клинических признаков микроаденомы нет
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Ну, а процесс, на мой взгляд "профана" ползет из костной ткани.

visus 07 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.11.2009 - 22:14
Публикации: 17

Уважаемый Евгений!  На представленной Вами серии сагиттальных МРТ можно думать о микроаденоме (МР-сигнал от гипофиза неоднородный: на Т1 ВИ зона снижения сигнала, на Т2 ВИ-зона с повышенным МР-сигналом, на постконтрастом среземне показалось слабое выпадение МР-сигнала от данного образования). Хотелось бы еще увидеть серию фронтальных МРТ гипофиза до и после контрастного усиления, а учитывая направление пациентки неврологом для исключения гипертензионного синдрома (это один из косвенных признаков микроаденомы), еще бы посмотреть МР-томограммы головного мозга.  Учитывая возраст пациентки-нельзя исключить что она в постклимактерическом периоде, когда эффекты повышенного уровня пролактина менее заметны, поэтому она и не обращалась к эндокринологу. В таких случаях, когда у амбулаторонй пациентки нет четких данных анамнеза, клиники и эндокринологических анализов,  пишу следующим образом: МР-картина не исключает микроаденому гипофиза, рекомендовано динамическое наблюдение. А больной рекомендую посетить клиницистов с обязательной сдачей необходимых анализов.    С уважение Visus 07        

Евгений Магонов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 07.03.2008 - 15:28
Публикации: 1266

visus 07, спасибо!

Примерно в этом духе и написал. Почему Вы говорите, что на постконтрастных выпадение сигнала от образования? Оно наоборот светится. Было сделано динамическое контрастирование в корональной плоскости и постконтрастные корональные, однако срезы прошли мимо, поэтому данные изображения не представлены.

Добрый админ

Андрей Попов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 24.11.2009 - 15:32
Публикации: 67

Если клинических признаков микроаденомы нет (показатели всех гормонов гипофиза в норме) - то по большому счету, с точки зрения клинициста-эндокринолога, наличие/отсутствие микроаденомы не играет особой роли. Но для собственного успокоения напишите "признаки микроаденомы" и назначтье МР контроль через год. )

Мое мнение по тем сканам, которые есть - аденома таки присутствует, хотя ПОВЫШЕННОЕ накопление контраста для таких образований нехарактерно.

visus 07 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.11.2009 - 22:14
Публикации: 17

Уважаемый Евгений! Спасибо за подробный ответ. Вы правы,  на постконтрастных изображениях МР-сигнал от самой кисты гиперинтенсивный, но рядом (как мне показалось) участок с выпадением сигнала, хотя посмотрев МР-томограммы более прицельно еще разок, я не буду настаивать на этом, коронарных серозов в представленом случае нет (об этом вы написали), так что у вас больше по этому поводу достовернной информации. В подобных случаях таким пациенткам ставлю кистозную микроаденому без уточнения (пролактинома или нет) без данных анализов и  эндокринологического осмотра. А в головном мозге у данной больной скроее всего очаговых изменений не найдено, раз Вы так ничего и не написали по этому поводу. С уважением Visus07.  

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 дней 19 часов назад
Зарегистрирован: 16.07.2008 - 10:15
Публикации: 1237

Евгений и все, кто на МРТ работает. Вопрос косвенно касающийся темы. Приходит ко мне пациентка с гиперпролактемией, назначена р-гр черепа, я ей рекомендую МРТ, минуя р-гр. Ваша оценка такой тактики?

Зри в корень!

visus 07 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 23.11.2009 - 22:14
Публикации: 17

В данной ситуации рентгенограммы черепа и прицельные рентгенограммы турецкого седла малоинформативны, золотым стандартом является МРТ-головного мозга и гипофиза с контрастированием (Магневист, Омнискан) для обследования селлярной области.    

Войти Зарегистрироваться