ШОП. Продавливания краниальной поверхности тел позвонков.

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Здравствуйте уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи,

больной N, мужчина 47 лет, находится на стационарном лечении по проф.заболеванию с диагнозом "Вибрационная болезнь I ст., от воздействия локальной вибрации: с-м вегетосенсорной полиневропатии в/к, ухудшение. Заболевание профессиональное.". Работает во вредных условиях более 19 лет, в 2010г. установлен профессиональный характер заболевания, в настоящее время работает вальщиком леса.                                                                                                                                                                                       Жалоб именно на ШОП не предъявляет, Rg-исследование было назначено по стандарту (раз в 3 года), нашел выписку от 2010г., там было просто заключение "остеохондроз С4-С7". За год два раза (в марте и августе ЛВН по 10 дней) находился на амб.лечении с диагнозом "Шейный остеохондроз".

Итак начнем...для начала хотел бы определиться в более широком смысле, есть вообще патология или ее нет? Я считаю - есть, но я поделился снимками со старшими коллегами и мне сказали - "Вообще всё норма. Эти вдавления за счет суммации теней, а плоский лордоз это просто его (пациента) особенность и т.к. изолированно он (гиполордоз) не является признаком ОХ, то и "натягивать" I ст. хондроза не надо" (просто мне нравятся вот эти две классификации: рентгенологическая (авторство не знаю), где I ст. - выпрямление физиологического лордоза http://www.zhuravlev.info/modules.php?file=viewtopic&forum=7&name=Forum&op=modload&start=10&topic=873 и классификация Зекера, где I ст. - незначительные изменения лордоза в одном или нескольких сегментах https://radiomed.ru/content/klassifikatsiia-ziekiera). Справедливости ради должен оговориться, что я коллегам отснял и послал снимок только в боковой проекции.

Второе...если без патологии (черт с ним, с этим лордозом, опустим), то соответственно и обсуждать дальше нечего. А если есть патология, то что должно быть в заключении? Лично мне глаз режут именно эти вдавления верхних замыкательных пластин. А что по этому поводу думаете Вы?

С удовольствием и нетерпением выслушаю мнение сообщества врачей-рентгенологов портала radiomed.ru! Особенно полезный сайт для молодых врачей (таких как я, после ПП blush ), регулярно его посещаю и вот решился тоже спросить совета, спасибо большое организаторам и его участникам.

 

С уважением, Владимир

ID:68720
Цель публикации: 
Gaster аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 1 месяц назад
Зарегистрирован: 28.10.2014 - 12:16
Публикации: 749

Норма.

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 2 недели назад
Зарегистрирован: 28.06.2013 - 16:23
Публикации: 4122

Гиполордоз ШЁП)))

И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 12 часов 5 минут назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 8423

Красивый позвоночник

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 6 дней назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 773

Gaster wrote:

Норма.

+1. Высота дисков ( главное проявление хондроза) нормальное. Больше нечего см., как при хондрозе сустава: есть снижение высоты щели - есть артроз. А вдавления  понятны из схемки ( верхние пластины всегда вогнутые( более или менее)

 

Приложения: 
ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office unko.doc106.5 КБ