Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Коллеги, помогите разобраться с КТ брюшной полости с контрастированием:
триамбраст 20 мл + 50 мл воды через желудочный зонд и триамбраст 20мл + 20 мл физиолог.раствора в фистулу свища.
свищу 12 дней, формируется через полость, которая видимо дает интоксикацию.
Рядом с полостью есть инородное тело - зуб.
Хотелось знать Ваше мнение:
1. зуб в просвете кишки или свободно в брюшной полости (больше 2 недель на одном месте по КТ и рентгену)
2. связан ли зуб с полостью кишечного свища?
3. если пунктировать полость через боковую стенку нет ли на пути тонкой кишки?
Не могу закачать КТ.... помогите ссылкой, как закачать КТ - дайком файлы.
Цель публикации:
Вместе с колбасой попал?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Женщине 68 лет, долго была на ИВЛ, зонд стоял через рот, расшатался передний верхний резец. Не заметили как выпал, а больная в сопорозном состоянии.
Спасибо за ссылку!
Инструкция выполняется легко, но на этапе загрузки диком файла (объем 161 Мб), долго больше 30 минут продолжается загрузка, какбудто зависает, при повторной попытке выкидывает файл вообще.....?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Зуб в просвете кишки. Долго стоит на одном месте, скорее всего, из-за лежачего положения.
Лежачее положение + спаечный процес в месте стояния тампона и дренажа.....я тоже так думаю, но коллеги утверждают, что при наличии хорошей перистальтики зуб должен хоть немного сдвинуться...
У больной интоксикационный синдром, многие настаивают на полостной операции с удалением зуба и выведением свища ближе к коже. Времени на раздумья и ожидание мнений на радиомеде уже не было.....проведя тщательные измерения по КТ и на боковой стенке больной, под местной анестезией по верхнему краю 10 ребра по задней подмышечной линии произведена пункция предполагаемой полости. Полость предварительно была заполнена 15 мл раствором бриллиантовой зелени. Размеры полости по КТ 2х2х3 см. На глубине 5 см получена зеленка.....не вынимая иглы, послойно обезболивая по ходу иглы дошли до полости тупо зажимом.....устанвлен дренаж. Налажена проточная система с введением физраствора черех старый верхний дренаж в левом подрерье....промывные воды свободно выходят через новый нижний дренаж.
Вопросы с зубом остались....
Спасибо за совет....так и сделаю.
DICOM файлы КТ загружжены в файлобменник
http://файлообменник.рф/nukvg8nz4qv2.html
С этого адреса скачивается быстрее
https://wdfiles.ru/9dYa
А есть ли зуб? При первом взгляде на сканах зуб, а вот при скачивании архива оказывается желудочным зондом. А вот какой металл лежит на животе - это вопрос? Может его и приняли за зуб.
А грудная клетка : правосторонний напряженный пневматоракс, никого уже не волнует?
Андрей Юрьевич
О нём-то и забыли. Ещё и жидкость с обеих сторон.
Зуб - передний верхний резец был, а сейчас его нет. Зуб видели врачи и больная подтверждает, что был, а сейчас его нет....никто его не удалял. Толстый желудочный зонд стоял через рот....поворотты больной, интубационная трубка с кляпом - все это могло способствовать выпадению уже шатавшегося зуба.
Все имеющиеся зубы в металической коронке. По сканам в разных режимах видно металическую коронку и корень зоостренный, выходящий из него.
На фронтальных срезах зуб лежит глубоко, на задней стенке брюшной полости и метал, лежащий на передней брюшной стенке - другое
Пневмотракс дренировали, он уже разрешился. Печально, что неполный свищ через два дня после чрезкожного его дренирования превратился похоже в полный....вчера отделяемое 1600 мл за сутки. Завтра вынуждены идти на операцию с целью выключения высокого свища. Вероятно зуб перфорировал кишку и лежит в брюшной полости, но можно допустить, что еще в просвете. Между контрастированной полостью свища и зубом всего 0,6 см ....непонятно, почему контраст не обтекает зуб, если он лежит свободно в брюшной полости?
В том-то и дело. На топограмме зуб есть, а при контрастировании кишечника его не видно. Хотя металл коронки должен давать жорошие засветки.
Что скажите про дренажную трубку....каков ее ход и взаимоотношение с зубом?
Увидел зуб. Не сразу разобрать. Не надо было заполнять ЖКТ контрастным раствором, это уходит в прошлое. Зуб лежит в своде желудка и нельзя понять - прободает стенку или нет. Всё перекрывает контраст.
+1
Зуб в своде, по задней стенке (возможно, в ней), свод "завален" кзади, возможно, фиксирован спайками. Полость, контрастированная через свищ тесно граничит с участком свода желудка где зуб.
Вообще изменений много, есть от чего за голову взяться!
Желудок дважды смотрели на ФГДС, повреждений не обнаружено. Во время операции в контрастированной полости зуба не оказалось..... Резицировали 65 см тонкой кишки (в 200 см от трейтца) несущей свищевые отверстия 0,8х0,8 и на рсстоянии 45 см 0,2х0,3 см, наложили анастомоз "конец в конец". Сегодня 6 суток после операции. На контрольной рентгенограмме ОГК - зуб на прежнем месте под левым куполом диафрагмы.
В одном из срезов КТ контрастированная полость и зуб отделяют друг от друга всего 0,6 мм ткани..... таким тонким не может быть стенка кишки, тем более желудка.....видимо, зуб практически касался одним краем полости, но окутан спайками, т.е. лежит в брюшной полости, а не в прсвете кишки или желудка.....
Или Вы допускаете, что при выведении срезов КТ можно получить ошибочное видение близости полости и зуба?
Я не стал загружать случай остальной информацией (двухсторонние множественные переломы ребер, гемопневмоторакс, переломы костей таза), чтобы сконцентрировать внимание только на брюшной полости, повреждения которого сейчас доминирует....
Если вас так беспокоит этот зуб, сделайте на животе, только с нейтральным контрастом (водой)
Андрей Юрьевич
Чем дело кончилось? Выжила женщина?
Свищевой ход достигает хвоста поджелудочной железы, и там все выглядит "нехорошо",
Учитывая переломы ребер слева, не было ли признаков травмы хвоста ПЖЖ? Не было ли в последующем картины деструктивного панкреатита?
Зуб, я скорее склоняюсь, лежит вне желудка, в полости свищевого хода.
"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.
После операции ожидаемое нагноение срединной раны с частичной эвентрацией тонкой кишки ....двухразовые перевязки в течении 10 дней....рана зажила. Выписана в удовлетворительном состоянии с зубом в брюшной полости, ходит по гостям, передает приветы.
По данному случаю хочется сказать, что если не суждено умереть, то даже тяжелые последствия грубейших ошибок в лечении исправляются.... а правильнее, наверное, надо говорить об особенностях отдельного организма, его резервах - компенсаторных способностях, которые мы не можем прогнозировать и только конститируем по факту проявления....