Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Вопросов, в принципе, нет. Мужчина 29 лет, клиника пневмонии. Нужно ли делать правый боковой, что бы точно указать сегмент, или достаточно предположить, 7, или 10? Ведь на тактику лечения точная локализация не влияет.
Цель публикации:
Верификация:
Одной проекции недостаточно для описания пневмонии. Вам же придётся её контролиовать. А если ещё и плеврит появится? Да и тут не была бы так уверена в локализации только 7 и 10 сегментов. Вполне могут оказаться задествованы 5 и 8 сегменты, да и среднедолевые пневмонии бывают часто осложнены междолевым выпотом, субсегментарными ателектазами.Как выкручиваться будете? На то и существуют стандарты обследования, чтобы облегчить диагностику нозологии и её динамический контроль.
+++! Полипроекционная рентгенография позволяет судить о локализации и протяженности воспалительного процесса в легких, состоянии легких в целом, корней легких, плевры, средостения и диафрагмы. Снимок только в прямой проекции допускается для больных, находящихся в очень тяжелом состоянии.
Анатолий Петрович
Согласен с необходимостью боковой. По прямой выскажусь за среднюю долю, смазана сердечная тень(см. учебник Хофера).
А сегмент ли это вообще, или к лёгким отношения не имеет?
Не буду долго томить.
Мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос. Вы уточнили локализацию( свой профессионализм), помогли клиницисту(расширили и уточнили дифф. ряд), помогли физиотерапевту( уточнили локализацию физиопроцедур), сделали фло архив с точной локализацией пат. процесса( кто знает, м.б. в последствии при неоднократном воспалении потребуются др. методы обследования для уточнения генеза, в т.ч. бронхоэктазов). Влияет ли это на тактику лечения, и нет, и да.
Как я по Хоферу, однако...Хорошая книжка по классической рентгенологии ОГК.
Да, что-то мне средняя доля повалила.
Сегодня был контроль через 12 дней, бок уже не делал.
Замечательно ушло.