Мальчик 5 лет.
Жалобы на увеличение обьема голеностопного сустава и прихрамывание.
Болевых проявлений нет.
Снимки были представлены. В клинике проведено МРТ сустава. Заключение выносили совместно. Дальнейший путь пациента пока неизвестен.
Гемимелическая эпифизарная дисплазия (болезнь Тревора (Trevor)) — довольно редкое врожденное системное заболевание, относящееся к хондродисплазиям, характеризуется пролиферацией суставного хряща в виде избыточных хрящевых разрастаний, выходящих за пределы эпифиза, с явлениями деформации сустава и развитием артроза.
Впервые заболевание под названием "тарзомегалия" было описано в 1926 г. A. Monchet и J. Belot, наблюдавшими 18-месячного ребенка с односторонним поражением таранной кости. D. Trevor в 1950 г. опубликовал анализ 10 собственных наблюдений, затем в 1955 г. D. Angio и соавт. представили обзор клинических и рентгенологических изменений при этом заболевании, назвав его тарзоэпифизарной аклазией. А в 1956 г. Т. Fair-bank, собрав материал о 14 случаях в различных ортопедических центрах Англии и проанализировав 13 ранее описанных в литературе случаев, дал наиболее подробную характеристику процесса и предложил название, используемое до настоящего времени, — displasia epiphysealis hemimelika.
На сегодняшний день в литературе описаны около 200 случаев этой болезни. Первые проявления болезни возможны в раннем возрасте с первых месяцев жизни и до 14—15 лет, чаще в период 4—8 лет. Наиболее постоянными симптомами в начале заболевания являются деформация с нарастающими нарушениями функции заинтересованного сустава и гипотрофия мышц. При этом патологические изменения, как правило, локализуются на одной стороне тела, причем захватывают чаще медиальные отделы эпифизов (возможно и тотальное поражение эпифизов). Эти процессы отражены в названии — "гемимелическая эпифизарная дисплазия". Наиболее часто регистрируются поражения таранной кости и дистального эпифиза болынеберцовой кости.
При поражении таранной кости и дистального эпифиза большеберцовой кости первые симптомы — боль при движении и хрящевой плотности припухлость несколько кзади и кнутри от медиальной лодыжки. По мере роста ребенка явления артроза нарастают вместе с формированием вальгуса стопы и пронации пятки. При локализации в коленном суставе формируются вальгусное или варусное отклонение голени, вывих надколенника, часто отмечаются "блокады" сустава, боль. В случае поражения головки бедренной кости возникает контрактура сустава. При локализации процесса в лучевой кости развивается локтевая девиация кисти. В связи с редкостью патологии, затруднениями в верификации диагноза, считаем целесообразным поделиться клиническим наблюдением.
Синонимы: гемимелическая форма эпифизарной дисплазии, тарзомегалия, тарзоэпифизарная аклазия, остеохондрома.
Спасибо,Виктор Григорьевич. За сравнение методов и особо за статью. Как понимаю, изначально была рентгенография.
Да, рентгенография. По сути, заключение у нас "созрело" по снимках, несмотря на их не весьма высокое качество. МРТ дополнило ситуацию.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Большое спасибо.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
+1.👍
Большое спасибо. Редкое и интересное наблюдение.