Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Девочка 13 лет год назад перенесла рожистое воспаление в области нижней трети левой голени. Направлена для исключения остеомиелита. Такую картину вижу впервые. Прошу мнения коллег.
Цель публикации:
По-моему опухоль типа Юинга. Возможно остеосаркома.
О сколько нам ошибок чудных готовит просвещенья дух!
Пожалуй, описывала бы как остеомиелит. Есть секвестральная коробка и секвестр в ней. Картина не совсем привычная. Могу ошибаться.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
На Р-грамме в дист. метадиафизе б/берцовой кости имеется участок деструкции кости размерами ... с относительно четким внутр. контуром с тонким ободком склероза в дист. отделах и более широким в прокс. отделе и массой мелких глыбчатых обызвествлений. Отмечается отсутствие вздутия кости и периостальной реакции (мне так кажется), наличие продольного разволокнения кортикального слоя по передневнутренней поверхности (что более характерно для опухоли Юинга и менее для остеомиелита).
Учитывая возраст остановился бы на диф. ряде: первично-хронический, фиброзный, альбуминозный, склерозирующий (остит конденсирующий) остеомиелит, опухоль Юинга, эозинофильная гранулема. Верификация - пункционная биопсия. КТ и МРТ дадут более яркую визуальную картину, но не гистологическую.
БАП
Большое спасибо!
С уважением. Ильич.
Похоже на патологический очаг( возможно и хронический остеомиелит) после аллопластики. А включения в патологическом очаге-костно-пластический материал в процессе перестройки( так гранулы репробоне выглядят)