Что с мениском?

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Всем привет, подскажите, мужчина 33 года, жалобы на незначительные боли в коленном суставе, здесь с мениском с латеральной стороны все норм? Или это затемнение не имеет отношение?

ID:88706
Цель публикации: 
Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 06.06.2016 - 14:03
Публикации: 339

Прикольно :) По форме - это определенно мениск, вот только не думал, что его можно так увидеть на обычной рентгенограмме. И всё-таки, судить о его состоянии можно только по МРТ/УЗИ, а по рентгену только косвенные признаки его повреждения при снижении высоты суставной щели. В данном случае, с латеральной стороны высота сохранена. 

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 06.06.2016 - 14:03
Публикации: 339

Присмотрелся - с внутренней стороны тоже можно увидеть контур мениска. Похоже, что на цифровом рентгене их видно лучше, чем на пленочном (на котором я работал). 

Вот у внутреннего мениска высота явно снижена, о чем говорит и снижение в этом отделе суставной щели. А с латеральным (косвенно) всё нормально.  

Приложения: 
1.jpg
Ванло аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 недели 10 часов назад
Зарегистрирован: 14.07.2021 - 12:09
Публикации: 29

Это - начальные проявления обызвествления менисков, не очень частое явление. Обызвествление менисков наблюдается при костных процессах в субхондральном отделе кости, что объясняется нарушением питания хряща, возникновением в нем регрессивных изменений.

О сколько нам ошибок чудных готовит просвещенья дух!