Сосуды описание

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Здравствуйте, помогите описать сосуды, впервые описываю, хотя бы ключевые моменты

 

ID:91598
Цель публикации: 
И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 дня 22 часа назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 9063

Скачайте на яндекс диск и выложите ссылку. Лучше в zip

X-Ray-Man аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 2 часа назад
Зарегистрирован: 03.08.2021 - 23:23
Публикации: 278

И.Бондаренко wrote:

Скачайте на яндекс диск и выложите ссылку. Лучше в zip

ссылку прикрепил https://disk.yandex.ru/d/hN492dmb-KL66w

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 дней 13 часов назад
Зарегистрирован: 06.06.2016 - 14:03
Публикации: 668

Описание - дело творческое. Нюансов много, но попробую. 
Если артерия атеросклеротически не изменена, то так и написать, к примеру, "общая сонная артерия атеросклеротически не изменена".
Если изменена, но имеющиеся сужения меньше 50% от диаметра сосуда, то "общая сонная артерия атеросклеротически изменена, без гемодинамически значимых стенозов".
Если имеются стенозы более 50% от диаметра сосуда, то описываем где, на сколько и какой бляшкой. Например, "определяется стеноз на 60% по NASCET проксимального отдела общей сонной артерии нестабильной концентрической бляшкой протяженностью 5 мм".
Если имеется окклюзия, то так и пишем.  
Не знаю Вашей теоретической подкованности, поэтому даю пояснение. Есть три классификации оценки стеноза - CC, ECST и NASCET. Их разница в том, относительно какого диаметра сосуда (проксимального, на уровне бляшки или дистального) считается стеноз. Предпочтительно использовать NASCET. Формулу расчета по NASCET найдете в поисковике. 
Что касается бляшек, то бляшка может быть локальной (занимает часть стенки сосуда), полуконцентрической (занимает до половины стенки сосуда) и концентрической (больше половины стенки сосуда). Также бляшка может быть стабильной и нестабильной (критерии нестабильности бляшки также найдете в поисковике). 
И не забываем про возможные деформации внутренний сонных артерий - извитость, перегиб и петлистость. 
Ещё проверяем, типичная ли анатомия ветвей дуги аорты, т.е. когда справа отходит плечеголовной ствол, а слева общая сонная артерия и подключичная артерия, так как возможна вариантная анатомия, которую необходимо указывать. 
И указываем в протоколе (в заключение выносить не обязательно) уровень вхождения позвоночных артерий в канал поперечных отростков. Обычно это уровень С6, но бывают варианты.  
Говоря о классификациях сегментов внутренней сонной артерии, мне лично нравится следующая: шейный сегмент (экстракраниальный отдел), препетрозальный (от уровня входа в череп до пирамиды височной кости), петрозальный (внутри пирамиды височной кисти), инфраклиноидный (субклиноидный) – восходящая часть, интраклиноидный (сифон ВСА), супраклиноидный (от выхода из клиновидной кости до уровня бифуркации на СМА и ПМА).
Это то, что касается сосудов шеи. Но есть ещё интракраниальные артерии - Виллизиев круг. Там исключаются гемодинамически значимые стенозы, аневризмы и артериовенозные мальформации. Прям так и пишите "гемодинамически значимых стенозов, аневризм интракраниальных артерий и артериовенозных мальформаций не выявлено". 
Также указывается замкнут/не замкнут Виллизиев круг и нет ли его вариантной анатомии. И не забыть оценить венозные синусы на предмет дефектов наполнения (например, в Вашем исследовании в левом поперечном синусе имеется овальный дефект наполнения, но это не тромб, а грануляция паутинной оболочки, т.е. норма), а также наличия гипоплазии/аплазии синусов. 
Вот как-то так 😉

Конкретно по выложенному исследованию мне не понравилось контрастирование Виллизиевого круга (можно пропустить малые мешотчатые аневризмы и недостоверно оценить стенозы). Может, низкую скорость введения контраста выставили? Какая была скорость?  

В заключении бы написал:
Атеросклероз брахиоцефальных артерий. 
Гемодинамически значимые стенозы V1 сегмента правой позвоночной артерии, P1 сегмента правой задней мозговой артерии, шейного сегмента правой внутренней сонной артерии. 
Окклюзия левой внутренней сонной артерии до интраклиноидного сегмента, окклюзия А1, А2 сегментов левой передней мозговой артерии, окклюзия левой позвоночной артерии до уровня С4 и гемодинамически значимые стенозы V2, V3 сегментов левой позвоночной артерии, гемодинамически значимый стеноз левой подключичной артерии.  
Вариант развития Виллизиевого круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии. 
 

X-Ray-Man аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 2 часа назад
Зарегистрирован: 03.08.2021 - 23:23
Публикации: 278

Большое спасибо за очень подробный ответ, очень помогло мне, скорость была 4 мл/с

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 дней 13 часов назад
Зарегистрирован: 06.06.2016 - 14:03
Публикации: 668

X-Ray-Man wrote:

скорость была 4 мл/с

Скорость достаточная. 

Может, с объемом прогадали или концентрация йода в контрасте ниже 350.