Добрый день, коллеги! Помогите мудрым советом начинающему рентгенологу пожалуйста!
Больной мужчина 46 лет, обратился с жалобами на редкий непродуктивный кашель последние 3-4 месяца, периодический дискомфорт (тупая слабоинтенсивная боль) в области 6-7 межреберий справа (иногда слева, со слов больного). еще есть жалобы на боли в верхней половине живота.
вредных привычек больной не имеет, проф. вредностей нет, НЕ КУРИЛ ВООБЩЕ.
смущает овоидной формы тень с нечеткими неровными (лучистыми) контурами над правым корнем легкого. каков диф. диагноз в данном случае? не может ли так выглядеть центральный рак с экзобронхиальным ростом?
(заранее прошу прощения за не очень качественный снимок. фотографировал с обычной пленки на старом негатоскопе, войдите в положение, пожалуйста.).
больному рекомендовал КТ, но интересует диф. диагноз именно по обычному снимку.
Выкладывайте боковой снимок.
При подозрении на патологию необходимо производить рентгенограммы в 2-х проекциях.По одной можно все, что угодно увидеть.И "диагноз"( в смысле, заключение) не поставишь.С Вас боковой снимок и томограммы.
про то что нужен правый бок я в курсе. не делал намеренно, т.к. в этот же день больному сделана КТ. я хотел спросить что чисто гипотетически может выглядеть подобным образом и похоже ли это на рак.
Зря не делали боковой, это незыблемый стандарт - прямо и боком и КТ тут не при чем, ибо, при разборках будет виновит стрелочник. А, как Вы думаете уважаемый коллега, кто может указаться стрелочником?
А, где проведенная КТ. Я думаю всем интересно будет посмотреть КТ этого пациента.
Не во всех учреждениях есть свой КТ.
Вы правы - у нас нет.
У нас тоже.Довольствуемся боковыми и ЛТ.
этот пациент мой хороший знакомый, поэтому разборок не будет. конечно человека с улицы я бы снимал в 2х проекциях, да еще с линейной томограммой на несколько срезов (сколько потребуется). просто тут немного другая ситуация. стрелки не перевел, сам отчасти владею методом КТ и знаю что информативность там в десятки раз лучше. просто смысла не видел в боковушке.
Я работаю в ЦРБ, у нас КТ пока нет. Результаты КТ скоро выложу (пока еще сам не знаю что там).
Лично я, КТ буду ждать с большим нетерпением!
Успокойтесь сами и своего знакомого тоже. Бдительность это хорошо, но здесь будут пустые хлопоты.
Что-то не вижу. Если можно, обведите карандашом, пожалуйста.
Андрей Юрьевич
Странная ветка???
Приступообразный кашель резистентный к терапии в течении 3-х недель может являтся показанием к не только к рентгенологическому, но и к бронхологическому исследованию.
Хотелось бы добавить необьяснимый кашель..
На представленной рентгенограмме ОГК данных за ценнтральную опухоль не нахожу
Действительно, странная.Абсолютно согласна с Михаилом Анатольевичем-(не обижая кого-либо, подразумевая себя)-напоминает разговор " слепого с глухим".Еще раз извиняюсь, если кого-то обидела.
Видно сайт не до конца долечили, куда-то делись реплики!!!
на КТ подтвердилась легочная гипертензия, маленький кальцинат в верхушке левого легкого (которые я нашел на представленном снимке), НО САМОЕ ПРИЯТНОЕ, образований подозрительных на опухоль в правом легком не обнаружилось. сам несколько раз пробегал все срезы, её там действительно нет, центральные бронхи чисты, не сдавлены и т.п.. Предполагаю, что эта тень от ортогонально спроецированной верхнедолевой ветки a.pulm.
А как мне приятно!Пациенту, наверное, тоже.Со знакомыми всегда так- все не слава богу.Сколько раз просила, чтобы ко мне не приходили, либо сама не смотрю , прошу коллег.
P.S.Но боковые снимки не игнорируйте.
===================
Чуть подробнее, если можно. В рамках ликбеза. Снимков не надо. Только описание исследования, текст или сканированное.
Андрей Юрьевич
===============
"Немножечко покуражится
позволь Соловью-разбойнику"
а какой ликбез? )) расширение корней (левый корень 21 мм, правый 19мм), усиление легочного рисунка и т.п. на КТ то же самое. косвенные признаки легочной гипертензии. что смущает?
===========
Как это "какой ликбез"? Обычный, когда коллега (Вы) делится с коллегой (Мной). А "что смущает?" - В первую очередь, отсутствие выбухания II дуги по левому контуру сердечной тени. Поэтому меня заинтересовало Ваше "на КТ подтвердилась легочная гипертензия", и я попросил выложить протокол описания. Закончу таже вопросом. "А что не так?" (с)
Андрей Юрьевич
Наследственная первичная легочная гипертензия - это редкое заболевание, характеризующееся неуклонно прогрессирующим повышением давления в легочной артерии и передающееся главным образом аутосомно-доминантным путем. Описаны также семьи с рецессивным типом наследования, сцепленным с Х-хромосомой.
Известны случаи возникновения легочной гипертензии и под влиянием экзогенных факторов: при приеме средств, способствующих снижению аппетита (аминорекс), пероральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов.
Патогенез. Почти не изучен. Выделяют два типа первичной легочной гипертензии. При первом из них, встречающемся в большинстве случаев, непосредственной причиной повышения давления в легочной артерии являются резкая гипертрофия, фиброз и фиброэластоз мышечного слоя легочных артериол, что связано с генетически обусловленным дефектом гладкомышечных волокон. При втором, значительно более редком, отмечается рыхлый базофильный клеточный фиброз, приводящий к сужению и облитерации легочных венул.
Клиническая картина. Болеют молодые женщины. На ранних стадиях заболевание, как правило, не диагностируется, поскольку повышение систолического давления в легочной артерии вдвое, а иногда и больше (до 50- 60 мм рт. ст., или 6,67-8 кПа) не имеет выраженных клинических проявлений.
Жалобы: на одышку при умеренном физическом напряжении, боли в области сердца, сердцебиение, приступы удушья, цианоз (развивается в поздних стадиях заболевания и связан отчасти с застоем в венах большого круга кровообращения, отчасти с анатомическим шунтированием крови в легких при некоторых вариантах первичной легочной гипертензии). Клиническая картина легочной гипертензии, сопровождающейся выраженным цианозом, была описана A. Ayerza (1901) и в течение длительного времени фигурировала в литературе как болезнь, или синдром, Айерца или Айерсы.
Физикальное обследование: умеренная тахикардия, эпигастральная пульсация, связанная с резкой гипертрофией правого желудочка, выраженный акцент и расщепление второго тона над легочной артерией. Иногда у левого края грудины в четвертом межреберье слышен систолический шум относительной недостаточности трехстворчатого клапана. В терминальной фазе заболевания отмечаются увеличение и болезненность печени.
Рентгенологически: резкое расширение проксимальных отделов легочных артерий при ослаблении легочного рисунка в периферических отделах легких. На боковых снимках увеличение размеров правого желудочка.
На ЭКГ видны признаки резкой перегрузки правого желудочка вследствие гипертензии и его гипертрофия.
Диагноз подтверждается при зондировании полостей правого сердца и легочной артерии, при котором исключаются могущие привести к вторичной легочной гипертензии и цианозу «немые» врожденные пороки сердца (например, синдром, или комплекс, Эйзенменгера) и точно определяется величина давления в легочной артерии.
Лечение:Практически нет. Без стойкого клинического успеха используются сосудорасширяющие средства (эуфиллин, нитроглицерин и др.), ганглиоблокаторы, антикоагулянты, а также препараты, способствующие улучшению сердечной деятельности: сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, кортикостероиды, мочегонные, кислородотерапия и т. д.
Прогноз. Неблагоприятный. Продолжительность жизни с момента установления диагноза составляет от нескольких месяцев до 5 лет. Смерть наступает вследствие прогрессирующей правожелудочковой недостаточности.
Если про Аэрза, то вот тут http://www.radiomed.ru/blogs/dr-dre/plg еще и с картинками, и другими ссылками. В данном случае, если я правильно понял коллегу HelthER, речь идет о другом.
Андрей Юрьевич
Уважаемый Андрей Юрьевич, по моему (наверное и по Вашему?) речь идет о фантазиях.
Ни в коем разе, я не столь категоричен. Кстати, вот КТ Аэрза. Или еще случай артериальной легочной гипертензии, важный признак - поперечник легочного ствола шире поперечника восходящей аорты.
Андрей Юрьевич
Спасибо за ссылку и снимки!
Очень красивые наблюдения.
Но не мои. Все из Всемирной Паутины
Андрей Юрьевич
согласен, вторая дуга не выбухает. расширенные корни теоретически можно списать на погрешности съемки (близко расположена трубка к телу пациента, например.)
Снимки обработал..., на мой вкус, так и норму писать можно.