- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/16789/img-0002-00001_10.jpg?itok=c8pkt83z
- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/16789/img-0003-00001_9.jpg?itok=0uUFW0OB
- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/16789/img-0004-00001_8.jpg?itok=BaI3Ms4j
- https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/16789/img-0005-00001_8.jpg?itok=RiKgdWD_
ID:49012
Это артериальная фаза. Направлен для исключения рака желудка. Исследование провели спонтанно. Правильно не готовили. Тк контраст на другого предназначенного больного был не использован (зарядили, а состояние было тяжелое). Чтобы не выбрасывать контраст взяли этого пациента после обеда, только нагрузив водной нагрузкой. А в желудке у него, кроме воды и куча еды. Правильно исключать cr желудка надо заполнив желудок водой при пустом желудке или можно после еды?
Венозная фаза. Мы вообще больного положили на левый бок и сканировали на левом боку.
Изголились по Методическим рекомендациям- для исследования желудка (• МСКТ желудка проводится до рентгенологических исследова-
ний пищеварительного тракта с бариевой взвесью;
• контрастирование рентген-негативным препаратом:
– в течение 30 минут перед исследованием необходимо при-
нять внутрь около 1 л воды без газа;
– непосредственно перед началом исследования пациент прини-
мает внутрь еще 0,5 л воды, смесь лимонной кислоты и соды и
располагается в положении на правом боку на столе томографа.
Проведение исследования
Укладка:
• на спине с поднятыми руками, на животе, на правом или левом боку.).
Поэтому смотреть приходится в перевернутом виде ( последний скан). Фото пришлось обработать, перевернув их в нормальное положение, чтобы показать здесь.
Вообще не советовал бы Вам заниматься исследованием полых органов, особенно без подготовки. Ну, хорошо, предположим свод и тело желудка без особых изменений. А как Вы будете оценивать выходной отдел и привратник, 12-перстную кишку, наконец? У даннного пациента значительно больше информации дала бы обычная рентгеноскопия с барием, на следующий день, натощак. Ну, разве только уже набранный контраст использовать.
Андрей Юрьевич
Но у меня после ФГДС еще 2е человек идут на желудки- именно для исключения рака желудка. Отказать уже поздно-что делать? Люди придут тоже после обеда, с наполненными желудками и водой и пищей
. Буду искать мтс. Онколог назначает КТ бр полости всем подряд после ФГДС- направлять на скопию? Есть ли смысл после ФГДС направлять на рентгеноскопию желудка с барием? Слышала, что скопию желудка уже мало где проводят- ФГДС и всё.
Честно говоря, НАДЕЖДА, я потрясен. А кто из вас двоих продвигает КТ желудка у наевшихся больных? Вы или онколог?
PS. То, что Вы назвали артериальной фазой - НЕ артериальная, а портальная (контрастирована воротная вена).
PPS. Буду неоригинален - надо размещать дайкомы
Андрей Юрьевич
Verum plus uno esse non potest.
Видите ли, коллега brainmodel, НАДЕЖДА ЛИШИНА не вполне рентгенолог. Она врач-фтизиатр, а на полставки врач КТ без опыта работы в классической ренгенологии.
Но Ваше - "Да что же это в медицине твориться?! " - просто крик сезона![yes yes](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/thumbs_up.gif)
![yes yes](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/thumbs_up.gif)
![yes yes](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/thumbs_up.gif)
Андрей Юрьевич
Кажется в новом СанПиНе - 1999/2009 (проще НРБ), в главе отнесенной к медицине, написано, что при отсутствии врача-рентгенолога описание может провести врач сделавший назначение. Поэтому совет - такие исследования пусть описывает сам онколог. А слова коллеги Brainmodel поддеоживаю, каждый метод имеет свои возможности.
Вряд ли такое может быть, коллега Бондаренко. Цитата из действуцющего СанПина 2.6.1.1192-03:
7.4. Окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач - рентгенолог, в случае отсутствия врача - рентгенолога решение принимает врач, направивший на рентгенологическое исследование, прошедший обучение по радиационной безопасности в учреждении, имеющем лицензию на образовательную деятельность в данной области.
Как видите речь идет не об описании.
Андрей Юрьевич
Все когда то начинали и благо инет в настоящее время новичкам в помощь, где каждый день можно спросить и получить консультацию. Спасибо коллегам, что не отказываете в помощи. Томограф поставили, народ повалил, область с райна больных отправляет обследоваться по месту жительства. Чисто организационно работать начинаем с 12ти часов, тк утром приемы и консультации по основной работе. Поэтому приходят на бр полости в частности, кроме водной нагрузки с сытыми желудками. Меня интересует- брать на СКТ желудка на голодный желудок, но с водной нагрузкой или вообще не брать, а направлять на скопию с барием? Так как во многих городах уже отказываются от рентгеноскопий в пользу ФГДС. Диагноз поставлен-и точка. Тогда на КТ будем искать метастазы, но на КТ и раки желудка (смысл не выявить- уже нашли, а уточнить форму, протяженность процесса)- судя по многим случаям на радиол.сайтах неплохо видятся, если правильно подготовить больного. На КТ я работаю не фтизиатром, а рентгенологом, но без опыта в классике и современности- это точно.
НАДЕЖДА ЛИШИНА, Вы сейчас речь ведете об исследованиях с внутривенным контрастированием, или о нативе?
Андрей Юрьевич
С внутривенным конечно.
Открываем 2-й том Прокопа (Вы фото публиковали, он у Вас есть) и на странице 344 читаем
Андрей Юрьевич
Я ведь написал, что в новом НРБ. Теперь он тоже почему-то назывется санпин, только с добавкой 1999/2009. Возможно и ошибаюсь, и путаю с ОСПОРБом. Но фраза об описании есть, она даёт право врачам не только принимать решения на проведение исследования, но и на описание.
Он у меня перед глазами - СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) - но я там ничего подобного не нашел. Подскажете конкретный пункт, буду признателен.
В СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) тоже ничего похожего:
4.17. Рентгенорадиологические диагностические или лечебные процедуры, связанные с облучением пациентов, проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач.
4.18. Применяемые методы лучевой диагностики и терапии утверждаются Минздравсоцразвития России. В описании методов необходимо отразить оптимальные режимы выполнения процедур и уровни облучения пациентов при их выполнении.
Андрей Юрьевич
советую Вам просто отменить эти 2 исследования брюшной полости, если речь идет именно об исследовании желудка. Вы все равно не скажете не "да" ни "нет". Если Вы сейчас настоите на своем, Вас поймут и будут уважать. КТ - не метод выбора для исследования желудка. Есть алгоритмы.
Н.Б.
Бесполезно, коллега. Растет новое поколение специалистов, у которых "руки идут впереди головы". Раньше было: "Сначала узнАем, потом сделаем", теперь - "Сначала сделаем, потом узнАем"
Андрей Юрьевич
Однако ж, думаю, если описания (не клинический диагноз) будет оформлять врач-клиницист, пусть и эпизодически, с юридической точки зрения в случае ошибки он имеет великие шансы нарваться на прокурорский исход.
Verum plus uno esse non potest.
Шансы очень невелики. Вы часто видели покурорские проверки по историям? Я их не видел вообще. Недавно узнал, что наши урологи часто пишут описания урограмм сами. Причем, что надо, то и пишут. Страховые проверяют регулярно. Ну, и что? Все позиции заполнены. Ну, не будут же они сличением почерков заниматься?
Андрей Юрьевич
1. А что, реально есть такие врачи УЗД? Может, далеко не все? Так-то есть еще любители "микрокальцинатов почек до 1-2мм"
, но ведь не все.![wink wink](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.gif)
2.УЗИ желудка - тоже метод уточнения состояния желудка, но не первичной диагностики.
С уважением,![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
У меня по совместительству на второй работе есть зав.диагностическим отделением, узист, так он первично по УЗИ может выставит врожденный анкилоз поясничных позвонков у взрослого - ПРОСТО ПЕРЛЫ!.. Однако, может и удаленную почку описать в протоколе на своём месте и т.п. Всё таки, если пенсионный возраст сопровождается маразмом, на это должны обращать внимание и коллеги, и руководители, иначе такого можно накопать, что мама не горюй.
Verum plus uno esse non potest.
Verum plus uno esse non potest.
Я НЕ считаю это нормальным, просто ЭТО НЕНАКАЗУЕМО.
Андрей Юрьевич
Кстати, молодость в сочетании с отсутствием знаний и немеренным апломбом - тоже "мама не горюй" (упор здесь не на "молодость"
Андрей Юрьевич