Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Женщина никак не дождется смерти от центального рака правого легкого, который выставлен в онкодиспансере n-ное количество лет назад, где и состоит на учете. Но меня терзают смутные сомнения - у Шпака магнитофон, у посла медальон. Одышка в покое, ноги отекшие...С собой у нее небольшой архивчик (остальное в онко)
КТ из онко за 2008 год, в которой слабо гребу. На реконструкции вроде ампутирован левый гл. бронх. Но правомерна ли реконструкия?
Пацинтка кардиальная и умрет (в свое время) от кардиальных дел. Была бы обтурация бронха (тем более главного), 100 раз бы уже развился ателектаз.
Андрей Юрьевич
Игорь Иванович, да бронх этот просто смещен в передне-заднем направлении, вот он, очевидно, и не попадает в срез, а так то Андрей Юрьевич стопроцентно прав, не напрасны твои сомнения
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Да я так и написал, но такое уже не в первый раз. Наверно, снимать онкодиагнозы не в правилах онкодиспансера. Люди в таких случаях имеют инвалидность и как объяснить соцслужбе, что вчера был рак, а сегодня уже нет - вылечили? (смешно до икоты).
"Женщина никак не дождется смерти от центрального рака"
Видимо, Вы очень хороший доктор!!! Нельзя так писать и говорить...
Verum plus uno esse non potest.
...врачи ошиблись...
Если врачи поставили рак, а рака у пациента нет!!!
По представленным КТ центрального рака нет. Реконструкция через главный правый бронх, а не через левый. Вот только что на счет бронхоскопии? Как мне кажется, одной реконструкции и КТ недостаточно для постановки такого диагноза... Или часть информации Вам, Игорь Иванович, не представлена...
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Согласен со всеми - центрального рака нет. Но есть образования в загрудинном пространстве, думаю, что липомы. Есть, как мне кажется, увеличение л/узлов в правом корне.
Насчет ждет смерти - это была прямая речь пациентки, когда ее завезли на каталке в рентгенкабинет. Мол и сама мучаюсь, и людей. Но диагноз выставлен высокопоставленным лечучреждением и теперь к ней такое отношение и в онко (когда она попадает туда - неужели до сих пор жива?), и в соматич. отделениях - мол, что тут лечить, ведь рак? А в отношении снятия диагноза... Помню свой случай, когда поставил рак желудка, который, кстати, подтвердили на ФГС с гистологич. подтверждением в ОД, дали группу и отправили домой доживать (от операции пац. отказался). А через 2 года он попадает опять ко мне на скопию - и никакого рака нет. Проанализировав ретроспективные снимки - понял и признал свою ошибку. Но диагноз так и не сняли (но пациент уже был на пенсии по возрасту).
А вот это жаль. Лечение в кардиологии ей бы помогло
Андрей Юрьевич
Я в заключении своим напрямую все написал, без раков, возможено с митральным пороком. Но сердечнолегочному состоянию - вряд ли что радикально поможет. Ведь именно эта рентгенкартина и сбила неучей из онко в отношении правильного направления отсутствующих мыслей.
Судя по застою, действительно порок. А по-поводу неучей, это Вы зря. Сами что ли не ошибаемся...
Андрей Юрьевич
Ошибаемся, Андрей Юрьевич, еще как ошибаемся...
Да только не многих я видел таких, как Игорь Иванович- свои ошибки публично признающих....
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Еще один случай (жаль не могу представить снимки - отвез на кафедру в Харьков) с отцом моей санитарки. Определили рак гортани - грозный диагноз. Спустя некоторое время - круглая тень в язычковых сегментах, с дорожкой и всеми атрибутами. Я пишу периферический рак, а они - мета. А гортань не беспокоит. На протяжении 5 лет я наблюдал, как эта тень росла, централизовалась (масса снимков, томо, КТ), ателектаз, плеврит, смерть. А гортань так и не беспокоила. Прооперировали б - глядишь и больше б пожил. Никто даже и не предложил. А для этого нужно было б снять первый диагноз и переключиться на другой.
Не факт, что в случае с периферическим образованием отцу Вашей сотрудницы не повезло. Давным-давно в 4 Главном Управлении проводился анализ продолжительности жизни с периферическими опухолями легких улиц пожилого возраста (самый их контингент в то время). Так статистически, продолжительность жизни у неоперированных была больше. Конечно, на фоне соответствующей терапии.
Вы наблюдали пациента 5 лет. Пройдитесь поиском по ключу "5 летняя выживаемость после оперированного периферического рака легких". Цифры будут неоднозначными.
Андрей Юрьевич