Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
б-й 1998 г.р. по направлению от хирурга с диагнозом "ушиб левого коленного сустава", травма около 3- месяцев назад, периодически после этого беспокоят боли в левом колене. ранне хирургом выставлен диагноз "конская стопа" (около года назад). на R-грамме кистовидное просветление в эпифизе и диафизе бедренной кости. Ваше мнение?
В метадиафизе - фиброзный корковый дефект, а в эпифизе, в первую очередь, я бы подумала о хондробластоме.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
про фиброзный кортикальный дефект я тоже подумал, но эпифиз меня несколько смутил, тк раннее ничего подобного не описывал
А почему сразу о бластоме? Очаг вроде бы имеет склерозированные контуры. Может, что-либо менее злое?
Может быть и в мыщелке ФКО? При сомнениях делайте другую конечность.
+100500
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Хондробластома (chondroblastoma, опухоль Кодмена) - опухоль, происходящая из хондробластов; по своему внешнему виду напоминает скопление дифференцированной хрящевой ткани.
Хондробластома является относительно редкой опухолью и является внутрисуставной доброкачественной опухолью. Возраст больных в большинстве наблюдений колеблется от 5 до 18 лет. Мужчины поражаются в два раза чаше женщин.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Согласен с Ola-la; хондробластома встречается преимущественно у лиц мужского пола в возрасте от 10 до 25 лет. Чаще всего хондробластома возникает в эпифизарном отделе длинной трубчатой кости. Клинически характеризуются несильными болями в суставе, наличием болезненной припухлости и иногда ограничением движений в суставе. Рентгенологически в пораженной кости выявляется очаг просветления округлой или овальной формы. Опухоль ограничена от окружающей костной ткани зоной склероза. Диференцировал бы с костной кистой.
Никак не сориентируюсь в снимках. Если на первом снимке правый коленный сустав, то малоберцовая кость на нем должна быть справа (по мою левую руку).
Думаю, больше данных за гемофилию. В дифряд: туберкулез, хондробластома, подагра.
С Уважением, Дмитрий.
Согласен. Почему-то прочиталось бластома а мысли о хондросаркоме.
Прошу прощения.
1. Сужение суставных щелей, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей и волнистая, разрыхленная раздвоенная эпифизарная линия обоих суставов свидетельствуют об остеоартрозе.
2. Очажки затенения в полости суставов с обеих сторон косвенно свидетельствуют о том, что этот артроз гемофилический.
3. Наконец, кистовидные просветления со склеротической каемкой в диафизе и медиальном мыщелке левой бедренной кости (вкупе с травмой 3 месяца назад) указывают на внутрикостные кровоизлияния и, вроде бы, объединяют все изменения в одно логически целое.
С Уважением, Дмитрий.
Дело за малым. Очень хотелось бы знать, как это логическое целое или нелогичное разнообразие сочетается с конской стопой, конечно, если она тоже слева.
Снимок голеностопного сустава не представлен. Может и никак не сочетается. А может та же гемофилия.
С Уважением, Дмитрий.
Дело в том, что эквинусная деформация стопы не возникает внезапно на пустом месте. К ней может привести целый ряд заболеваний. Кстати, гемофилию в этот ряд притянуть очень сложно. Допустим, если стопа паралитическая, то кортикальный костный дефект можно хоть както объяснить параличем одних мышц и гипертонусом других, в данном случае подошвенной и икроножной мышцы, её латеральной головки. Но это чисто гипотетически. То, что похоже на хондробластому, очень трудно назвать кортикальным костным дефектом, хотя она почему-то расположена в месте начала медиальной головки икроножной мышцы. Вы можете думать всё что угодно, но я ни разу пока не встречал ребёнка с тремя ортопедическими заболеваниями на одной ноге.
Интересно, почему эквинусную деформацию поствили в 14-15лет, и почему это сделал хирург? А по поводу трех ортопедических заболеваний на одной ноге: сколько угодно( вальгус колена, плоскостопие, болезнь Осгуда-Шлаттера)-ну это так для примера, перед отпуском был случай.
Вальгус колена, вальгус пятки, отведение переднего отдела стопы и плоскостопие - это компоненты одной деформации, если я не ошибаюсь. Вспомните, пожалуйста, три разных по этиологии заболевания на одной ноге.
Про хирурга я все понял! Он молодец и к нему вопросов нет. Почему в 14лет? И консультирован ли неврологом?
Не пытайтесь поставить диагноз внутреннему мыщелку бедра без полной информации о целостном организме ребёнка.
Т.е. всё объясняется нарушением тонуса мышц? Это уже за гранью добра и зла. Гриша, тут биопсию делать надо, а не притягивать за уши стопу к бедру
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Я даже уверен, что биопсия будет проведена несмотря на мои рассуждения. Главное, чтобы ничего не напутали с очагами деструкции при взятии материала и доставке в лабораторию. Буду ждать окончательной верификации.
Но если результат окажется неожиданным, не говорите, что я не предупреждал.
Долог и тернист путь очагов деструкции в лабораторию...
Еще раз внимательнейше перечитала Ваши комменты, Гриша... Помимо того, что изменения в костях обусловлены нарушением тонуса мыщц, других версий не обнаружила. Позвольте в таком случае спросить: что же образовалось в связи с этим в кости? Что конкретно Вы предполагаете? О чем предупреждаете? И что предлагаете?
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Возникло огромное желание проанализировать полученную информацию и попытаться объяснить её одним патологическим процессом. К сожалению, информация была неполной. Из неё невозможно было понять, каково происхождение эквинусной деформации стопы, как давно она существует. Во всяком случае не меньше года. Недостаток информации всегда заменяет интуиция. А, так как у котов с интуицией всё нормально, я предположил, что эквинус возник в результате дистонии сгибателей и разгибателей стопы. При этом икроножная мышца постоянно находится в гипертонусе. Тяга мышцы создаёт отрицательное давление в местах её начала и прикрепления. Это в свою очередь приводит к локальной гипоксии. В условиях гипоксии страдает периостальный остеогенез. Костная ткань постепенно заменяется фиброзной, как менее требовательной к кислороду там, где мышца крепится к периосту. То есть возникает своеобразная форма перегрузочной болезни.
Не судите меня строго, Татьяна Валентиновна. Я надеюсь, за гранью добра и зла находятся только Вера, Надежда и Любовь, причем последняя из них главнее.
Гриша, если бы Ваш сценарий имел место, мы бы увидели либо гиперостоз в зоне прикрепления сухожилия мышцы за счет реакции надкостницы, либо краевой дефект кости. Здесь же полностью внутрикостный очаг деструкции, периостальная реакция отсутствует. Схожую скиалогию мы с Вами разбирали, обсуждая внутрисуставные инъекции в локтевой сустав.
Несколько нозологий у одного больного и даже в одной кости, не такая уж редкость, тем более при нарушениях развития, дисплазиях (я бы не стала в данном случае говорить об "ортопедической патологии"), существуют также синдромы перекрытия (overlap syndromes) http://radiographics.rsna.org/content/31/7/1865.full?sid=5369f239-0eef-4245-9865-5edd7abab681
К сожалению, опухоли и опухолеподобные заболевания костей - болезни преимущественно молодого возраста. Поэтому, онкологическая настороженность более эффективна, чем единые теории патологического процесса, как бы нам это ни было противно
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
недавно была операция, удалили образование с последующей аллопластикой. гистологически - хондробластома. лишний раз убеждаюсь в высокой компентентности участников этого форума.
Спасибо, Daniel, за законченный случай.
С Уважением, Дмитрий.
Большое спасибо автору за законченный случай!
Огромный респект Ola-la и Татьяне Валентиновне!