Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка 88 лет, с левожелудочковой недостаточностью. Смущает тень верхнего средостенья справа. Загрудинный зоб? И ниже тоже вроде как расширено. Правый корень широкий. Боковой не сделали пока. Что бы вы написали в заключении...?
Цель публикации:
Лимфаденопатия корней и ССТ и на СКТ с контрастом
Надо ли ломать копья в 88 лет с левожелудочковой недостаточностью, может посто развернуть и поднять фло архив, согласовать с клиникой.
В заключении можно указать диффряд, при наличии лишь снимка в прямой проекции :- ) Зоб очень вероятен, лимфаденопатия не исключается. Корень расширен, на мой взгляд, категорично не утверждаю, за счёт сосудистого компонента. Лёгочный рисунок усилен и перестроен. В латеральных синусах - жидкость. Кардиомегалия (КТИ навскидку ближе к 70%) . Это всё - в картину декомпенсированной левожелудочковой недостаточности.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
При такой четкой диафрагме и клинике, которой располагаем , говорить о декомпенсированной сердечной недостаточности, в том числе и жидкости, ни чем не доказанной, сложно. Диагноз то клинический, а не рентгенологический. Что конкретно говорит за жидкость и декомпенсацию, правый синус, кардиомегалия? А зоб, вероятно, был бы известен давным давно.
Усиление рисунка и увеличение корней связано с сердечной патологией. А жидкость может прятаться за диафрагмой.
Если есть возможность, делайте УЗИ.
Автором темы уже определено, что пациентка с левожелудочковой недостаточностью, т.е. клиника есть. Картина сердечной недостаточности на рентгенограмме зависит от фазы, в самом начале почти ничего, затем изменения появляются и довольно быстро нарастают. Прямые рентгенологические признаки венозного застоя: усиление сосудистого рисунка лёгких, нечёткие контуры сосудов и тени сердца, визуализация линий Керли, нечёткие контуры куполов диафрагмы, расширение и нечёткость корней, утолщение междолевых щелей, расширение сосудов в верхней доле. Косвенные признаки: кардиомегалия, быстрое прогрессирование изменений, плевральный выпот, чаще справа. Подчеркнуто то, что, на мой взгляд, выявляется на представленном снимке в той фазе сердечной недостаточности, что имелась на момент исследования. Касательно наличия жидкости в правом синусе: это (без подтверждения дополнительными исследованиями, например, рентгеноскопией) почти всегда вопрос веры (не исключено ведь, что он просто запаян, тогда при наличии архива это можно выяснить). Можно указать, что не исключается наличие жидкости в правом латеральном синусе и затем дообследовать. Загрудинный зоб (загрудинная доля щитовидной железы) часто выявляется случайно при рентгенографии ОГК. Но если даже он давным-давно кому-то известен, не факт, что информацию довели до сведения рентгенолога. Итак, в заключении - диффряд! И дообследовать (для начала правый бок).
-Левожелудочковая недостаточность и декомпенсация левожелудочковой недостаточности - разные вещи.
-Усиление сосудистого рисунка- субъективный фактор, м.б. при обычной вирусной инфекции.
-Нечеткость контура сердца, линии Керли, утолщение м\долевых, где это?
-Кардиомегалия-сколько времени, не год и не два.
- Плевральный выпот-что говорит за него, и чем он доказан.
-Выявить случайно загрудинный зоб в 88лет, а что же он не был выявлен в оставшиеся 87лет.
-Перед диф. рядом поднял бы фло архив и согласовал с клиникой.
+ 1
Не нам судить…
Игорь, в Ваших словах есть правота не противоречащая всему остальному )
Не нам судить…
Мы же даем заключения из того, что имеем сегодня, а не то. что будем иметь завтра, как декомпенсация и жидкость за куполом диафрагмы, ничем не доказанные и не подтвержденные заключения.
Острая интерстициальная пневмония.
Справа междолевая плевра уплотнена. В корнях округлые тени расширенных вен в ортогональной проекции (преславутый с-м "вишнёвых косточек") Правый синус очень приглашает поразбираться. Затемнение не имеет четкой границы. Вполне м.б. и выпот. Мне оно расширенной ВПВ кажется. И снимок с разворотом. С этим полностью согласна.1. Усиление и деформация легочного рисунка по ячеистому типу.
В начальных стадиях изменения локализуются в нижнемедиальных отделах, чаще справа (проявление значительно большего количества линейных теней на единицу площади и в исчезновении их нормальной радиальной направленности. Переплетаясь в различных направлениях, эти линейные тени образуют сетчатый или ячееистый рисунок).
Субстратом усиления и деформации легочного рисунка при острой интерстициальной пневмонии является воспалительная инфильтрация межуточной ткани,
Корни лёгких относительно слабо реагируют на острую интерстициальную пневмонию. В части случаев они не изменены, иногда структура их становитсянечеткой и сами корни – «ветвистыми», но их размеры не увеличиваются...
В представленном случае изменения никак не укладываются в интерстициальные.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Учтите, что снимок сделан у старого пациента с приличным разворотом и установленной лжн. Поэтому тень по правому контуру верхнего средостения даёт верхняя полая вена, а широкий корень просто "вылез" вперёд. Сердце тоже развернулось верхушкой влево, поэтому и кажется критично расширенным. Про правый латеральный синус можно сказать "запаян" . А чтобы убедиться или доказать наличие малого количества жидкости нужно УЗИ, или скопия. Ну и все остальные возрастные и сердечные признаки . Рентгенологически "напрягаться" , думаю, не стоит . Скорее клинически.
-Интерстициальные пневмонии, в том числе и острая интерстициальная пневмония( Хаммена-Рича ) - это удел КТ.
-Уплотнение добавочной м\долевой м.б. и в норме.Правый корень с большим поворотом.
- разбор правого синуса- не означает наличие жидкости.
- на сегодня у нас доказательная медицина.
Воля ваша, но не попадался мне загрудинный зоб с не отесненной на рентгенограмме трахеей. Если кто-нибудь покажет, буду бдагодарен.
Андрей Юрьевич
Может это безымянная артерия? У Линденбратена и Наумова она упоминается...
Дорогие коллеги, благодарю вас за ваши мнения . По поводу левожелудочковой недостаточности- это был установленный факт (кардиологический стационар, наличие клиники и рентгенологической картины), с застойными явлениями в легких и увеличением размеров сердца вопросов не возникало. Пациентка была в последний день перед отпуском, к сожалению, проследить был ли у нее выпот в синусе, или он облитерирован не удалось. Скопии нет у нас, поэтому дифференцируем по данным УЗИ плевры. Еще раз, большое спасибо!!!!