Вы здесь

Коленный сустав.

Прочитал сегодня на Вашем замечательном сайте про коленный сустав, снимки там конечно замечательные, да плюс КТ. А у нас РУМ-40,"Сев Кавказ Рентген",  отработал два срока, больше ничего нет.

Прошу коллег помочь уточнить, какую стадию остеоартроза поставили бы женщине 1961 года рождения, с избыточной массой тела, стойкая артралгия, артритический компонент при клиническом осмотре не выражен. Может ещё какие рентгенологические синдромы присутствуют. Больная 24.08.2009 повторно явится на приём, после исследования.Правый коленный сустав.Правый коленный сустав.

 

mikeskorn аватар
Не на сайте
Был на сайте: 15 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.08.2009 - 01:01
Публикации: 16

А вот левый коленный сустав. Он беспокоит больную в меньшей степени.Левый коленный сустав.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемый коллега!

По большому счету, правый коленный сустав не представлен. А Вы производите рентгенографию колленных суставов только в одной проекции - прямой?

А Вам не собираются заменять имеющуюся аппаратуру (я имею в виде "Рентген-40")?

А когда, Вам, Ваша администрация ЛПУ,  последний раз приобретала кассеты или новые усиливающие экраны?

mikeskorn аватар
Не на сайте
Был на сайте: 15 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.08.2009 - 01:01
Публикации: 16

Увы, я такого не помню. С распадом Союза пользуемся тем, что успели приобрести на тот момент. Но обещаниями кормят ежегодно, говорили, что в этом году будет новая установка, а тут кризис. Боковую проекцию мы производим на военную комиссию, для ревматолога в областной больнице, для ортопеда в областной больнице, при травмах.

Просто в этот день боковой снимок не сделан, обычно делается. Больная придёт на приём 24 августа, доделаем. В областной больнице стали широко УЗИ коленного сустава делать.

Раз ничего не получается, тогда давайте удалим!

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Зачем удалять. Просто правый - не открывается. Слева, на мой взгляд, имеет место несостоятельность связочного аппарата, что обуславливает некоторую инконгруентность суставных поверхностей, но артроза не вижу.

Про аппаратуру спросил не ради праздного любопытства. На мой взгляд, Вашего главного врача и начмеда, давно надо гнать с работы в шею. Конечно, вопросы должны быть и к Роспотребнадзору, раз они разрешают эксплуатировать такую морально устаревшую аппаратуру, и экраны с кассетами не заменяют. Доза, по всей видимости, на пациентов не хилая?

 

OPEXOB аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 26.07.2008 - 10:02
Публикации: 280

Лично, я такие снимки вообще в руки не беру. Коленные суставы ТОЛЬКО в 2-х проекциях.

mikeskorn аватар
Не на сайте
Был на сайте: 15 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.08.2009 - 01:01
Публикации: 16

Да, в областных учреждениях пациентов посылают такие снимки переделывать. Но нам то, приходится ими ежедневно пользоваться, И МНОГО ЛЕТ.  Я там поправку внёс, ОБЫЧНО В ДВУХ ПРОЕКЦИЯХ МЫ ДЕЛАЕМ, И ЭТОЙ БОЛЬНОЙ ДОДЕЛАЕМ. тУТ БЫЛИ СВОИ СУБЪЕКТИВНЫЕ МОМЕНТЫ(НУ, НЕ РАСПИСЫВАТЬ ЖЕ ИХ). Между  ПРОЧИМ, ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ, К НАМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ДОВОЛЬНО МНОГО ПРИЕЗЖИХ ПАЦИЕНТОВ ОБРАЩАЕТСЯ, ПРИНОСЯТ СНИМКИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ(ВАХТОВИКИ, СИБИРЬ,кОМИ, КР.СЕВЕР, И Т.Д.) , ТАК ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ИМИ  СНИМКИ, ЧАСТО, ТОЖЕ БЫВАЮТ НЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА. Но, иногда приносят на бумаге, или на импортной плёнке  с импортной Ро-установки, просто чудо, не налюбуемся. В последние два года обычным стали снимки КТ и ЯМР, МСЭК и военкомат вообще без них не работают, работать стало значительно интереснее. Комментарий приватный, только для доктора ОРЕХОВ(извините пожалуйста без Имени и Отчества).

mikeskorn аватар
Не на сайте
Был на сайте: 15 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.08.2009 - 01:01
Публикации: 16

Уважаемый Валентин Львович. Добрый вечер. Спасибо за ваш ответ. Меня, интересует не сам снимок, как таковой. А, попробую, как смогу выразить, пояснить - вот что. Население у нас старое, примерно 70% пожилых людей и просто стариков. Многие пациенты имеют излишнюю массу, часто бывают микротравмы, причем в течении жизни многократные, на которые больные просто внимания не обращали. С возрастом начинают болеть суставы(я преимущественно о коленных), сначала боли нагрузочного характера, не чёткие, не локализованные. Больные начинают ходить по врачам, коллеги начинают пересылать больных по кабинетам. Т.е . на обследования и консультации. Ну куда можно послать больную с коленками, конечно на Рентгеновское исследование. А там патологии не находят, или самые минимальные изменения. При этом клиника периартикулярных болей, отёчности, "хруста", скованности, стартовых болей, каких то "блоков" уже имеется. Широко распространённый в первичном звене дианоз - остеоартроз, с множеством вариантов. Вот таким несоответствием клиники и начальных проявлений остеоартроза я и озабочен. В нормативах врача рентгенолога, которые Вы разместили на сайте, есть пункт, про участие врача рентгенолога в клинических разборах, в обходе, это же замечательно. Это обогащает врачей клиницистов. Сопоставление рентгенологической картины с клиническими проявлениями, просто необходимо. При этом самому пациенту в результате, доступными словами должен быть дан ответ, что же всётаки у него. Вот я эти коленные суставы и привёл(правда неудачно), как бы посоветоваться. Как например выглядит сустав в предартрозной стадии, в первой стадии рентгенологических изменений. А вот эта патология связок с неконгруэнтностью суставных поверхностей может быть отнесена к предартрозным изменениям или артрозу первой степени. Или рентгенолог может в заключении написать, что изменения минимальные, необходимо опираться на клинику, назначить дообследование - например УЗИ. Нужно учитывать психологию и ранимость пациентов. Неудовлетворившись тем, что ничего не нашли, или минимальные находки, а больной ориентируясь на субъективные ощущения себя инвалидом считает, и этого очень часто от врача требует, начинает искать другого врача, едет в областные учреждения к ортопеду, к ревматологу, выполняет массу рентгеновских снимков, пока у него что-нибудь наконец не "найдут".  С уважением к Вам, как к старшему коллеге и наставнику, Михаил.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Здравствуйте уважаемы коллега Михаил!

1. По кратким Вашим высказываниям, понятно, что Вы работаете не в лучших условиях, да и пожилой контингент (население) накладывает определенные ньюансы в работе. Я прекрасно Вас понимаю, что порой, "милые наши" коллеги клиницисты, пожилых людей, у которых имеются многочисленные жалобы, связанные с инволютивными изменениями, стараются направить в рентгеновский кабинет "по многим причинам". Но, увы - это везде примерно так.

2. Конечно, это хорошо, когда врач рентгенолог "рука об руку" работает с клиницистами, но - это "желаемое", так как при хронической нехватке врачей рентгенологов, увы, у рентгенолога, на свою "рутинную работу" времени в обрез,а если учесть старую, морально устаревшую, постоянно "хромающую" аппаратуру, так вообще - без комментариев.

3. Все, о чем Вы пишете, имеет место быть почти повсеместно.

4. Хочу внести некоторую ясность. Михаил! Я, не старший коллега и не наставник. Я всегда относился скептически "даже в те времена", к так называемому, "наставничеству", ибо наши НАСТАВНИКИ опустили нас, в свое время (90-е годы) на такой уровень, что и не хочется вспоминать, прикрываясь трескучей фразой по поводу "демократии" и "это Ваши проблемы".

Все мы, и Вы в том числе, пользователи сайта "Радиомед" - равные среди равных. На сайте нет ни метров, ни "заслуженных" или "не заслуженных" пользователей - здесь все равны. На мой взгляд - это самый демократичный сайт, с которым мне приходилось "иметь дело".

Надеюсь на Ваше плодотворное и долговременное сотрудничество с нашим "милым" сайтом "Радиомед". Всех Вам благ

С уважением В. Катенёв.

Almo аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 часа 47 минут назад
Зарегистрирован: 28.09.2008 - 18:50
Публикации: 8110

Уважаемый Михаил! Поднятые Вами проблемы, думаю близки любому рентгенологу работающему на "передовой" многострадального российского здравоохранения. Мы однако, должны быть практиками-реалистами: В 1 стадии артроза- рентгенологически может быть НОРМА( что, видим- то и пишем, при этом пациенту можно оъяснить, что не находя изменений рентгенологически, мы не исключаем начальные проявления артроза клинически( 1 стадия). Подобная же ситуация, как Вы сказали в предартрозной стадии(0-1 стадия артроза), при наличии клиники, скорее следует ожидать норму  рентгенологически.Вообще хорошо, когда рентгенолог работает в тандеме с клиницистом, когда у них консенсус( в частности с ревматологом- очень много снимаеться "непоняток" и головной боли с той и другой стороны).  

OPEXOB аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 26.07.2008 - 10:02
Публикации: 280

А собственно в каком городе вы трудитесь?

Лично я в Сочи, но такие снимки, как вы предоставили считаю "газетой, в которую рыбу заворачивали", это неуважение к труду врачей и рентгенолаборантов. Надо таких пациентов проучить, и так каждому объясняем, где и как нужно хранить снимки, терпеть не могу "трубочки с резиночками"

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемый коллега Орехов!

Вы, как это ни парадоксально, Вы и правы и не правы.

1.СОЧИ - прекрасный город, в казну которого, постоянно поступают инвестиции, а с учетом "грядущего", так это просто сказка. Но Сочи - это не ОДЕССА, которая есть - жемчужина у моря. И по всей видимости, то плачевное состояние (я имею в виду аппаратуру и оборудование, на котором трудится наш уважаемый коллега) рентгеновской службы - это не вина нашего коллеги, а безответственность руководящих и надзирающих органов, и в первую очередь - руководства ЛПУ.

2. Коллега Михаил! Я Вас очень хорошо понимаю, так как проработал в аналогичных условиях (а может быть и хуже 4 года), когда меня "перекупили", по необходимости, так как 3 рентгенолога - женщины (хорошие специалисты), не выдержав "реальности" просто ушли, а ЛПУ без рентгенолога просто не получило-бы лицензии. В деревне "Гадюкино" мне достался не работающий РУМ-20, временами работающий РУМ-10 весь на лямочках и проволочках и гордо стоящий (временами работающий) пленочный флюорограф, с кассетами и экранами потрескавшимися, облупившимися (70 годов рождения, кассеты все были ржавые), о баках-танках не говорю - гнилые текущие. Помещение кабинета - минимум процедурная, микропультовая и для лаборанта и рентгенолога, фотолаборатория...и все, о приблизительных нормативах даже речь не шла. О помещении кабинетов - молчу - "осыпающийся и потрескавшийся сюжет"....

И БЫЛО МНЕНИЕ КОЛЛЕГ - рентгенолаборанты делаю плохие снимки и ничего не знают и не умеют, рентгенологи - слабо подготовлены и тоже ничего не знают. И это мнение "поддерживалось" администрацией, что мол де на них "Хреновых параклиников" деньги тратить - у нас более важные дела - стационар.

Было два пути - влиться в общую струю и стать хоть "дефективным, но своим", которого, хоть изредка руководство гладит по голове и выделяет "микропремию". Второй путь - стать "злобной и очень агрессивной собакой". Был выбран - второй, и он себя оправдал.

Добились мы скопом, что термин "параклиника" по отношению к рентгеновскому отделению напрочь забыт, руководство поняло, что распространенное выражение "лечебно-диагностический процесс" в корне не верно. Процесс должен называться в первую очередь диагностическим, а уже затем - лечебным.

Боритесь коллега! Дай Вам бог! Только постарайтесь не свернуть голову.

С уважением В. катенёв.