Вы здесь

Мезотелиома париетальной плевры

К вопросу о плевритах.

Пациент 86 лет поступил в кардиологическое отделение по сердечным делам. На рентгенограмме (кроме кардиомегалии) левосторонний экссудативный плеврит. На УЗИ нашли подозрительное на метастаз очаговое образование в печени и порекомендовали КТ.

Слева на париетальной плевре овально-вытянутой формы образование, плохо дифференцирующееся на фоне жидкости (плотность образования 30ед, а жидкости 20-25ед). В правой доле печени солитарный метастаз, укрепивший в мысли о мезотелиоме плевры.

Изображение Изображение Изображение

Стрелками обозначено объемное образование, оно плохо видно из-за высокой плотности жидкости (при пункции геморрагическая жидкость), васкуляризировано слабо, но всё же накапливает контрастное вещество.

Решил взглянуть на мезотелиому при УЗИ, а заодно оценить акустические свойства солитарного метастаза (солитарный - всегда надо подумать, это не множественные mts).

Изображение 

Одинарными стрелками обозначена мезотелиома. Двойная стрелка - задний скат левого купола диафрагмы, под ним верхний полюс селезенки. Как я уже указал при плевральной пункции получена геморрагическая жидкость + атипичные клетки.

Этот случай я привел для классических рентгенологов, не имеющих компьютерных томографов (владеющих или не владеющих УЗИ). При упорных, постоянно накапливающих плевритах и, особенно, при геморрагическом характере жидкости можно поискать мезотелиому на УЗИ. На фоне большого количества жидкости (до очередной, или первой плевральной пункции) найти мезотелиому при УЗИ достаточно просто.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 17 часов 56 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 18051

Интересный случай. Рентгенограммы, часом, не сохранились?

Андрей Юрьевич

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Найти можно, но там банальный плеврит и больше ничего. Жидкости много и это хорошо для УЗИ.

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 17 часов 56 минут назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 18051

Хотелось соотнести размеры сердца с количеством жидкости. На будущее, для диф диагностики кардиальных гидротораксов.

Андрей Юрьевич

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Коллега Alex! Отличное наблюдение! Не исчермаемость плеврального выпота-ищите мезентелиому. В Вашем посте она локализуется в заднем синусе. Мне как-то больше попадались в передних синусах. И довольно мелкие ("козявки").

dok

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Поучительное наблюдение!

Алекс: "Этот случай я привел для классических рентгенологов, не имеющих компьютерных томографов (владеющих или не владеющих УЗИ). При упорных, постоянно накапливающих плевритах и, особенно, при геморрагическом характере жидкости можно поискать мезотелиому на УЗИ. На фоне большого количества жидкости (до очередной, или первой плевральной пункции) найти мезотелиому при УЗИ достаточно просто."