Вы здесь

Ваше мнение коллеги. Хроническая язва луковицы 12-ти перстной кишки или дивертикул?

Ваше мнение коллеги.   Хроническая язва луковицы 12-ти перстной кишки или дивертикул?

ИзображениеИзображениеИзображение

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован: 16.07.2008 - 10:15
Публикации: 1345

Если нет клиники, трактовал бы как рубцовую деформацию. Сделал бы полипозиционную серию с компрессией. На дивертикул никак не походит. Сомнения должны разрешить эндоскописты.

Зри в корень!

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Дивертикул наименее вероятен. Возможна яза, но, на мой взгляд, также маловероятна, Скорее уж,  действительно, рубцовая деформация. А что, Валентин Львович, у вас сначала делают рентгеноскопию, а потом ФГДС? У нас по клиническим показаниям только подслизистый рост опухоли ищут на скопии,  да всякие экспертные вопросы решают. Или ФГДС всё же делали?

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемый Alex!

Все зависит от того, что имеется в наличии. Рентгенологическое исследование органов ЖКТР можно произвести всегда, а вот ФГДС... частенько бывает проблема и довольно часто. ФГДС - не делали.

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Да Валентин Львович, как ни обсуждай клинические случаи, а всё к одному возвращаемся. 11 лет назад я был на 6 мес. стажировке в ФРГ. Уже к тому времени мой стаж работы был  лет 15 и, конечно, я не мог сказать сколько я выполнил ирригоскопий или желудков, особого повода их считать не было. Так вот, мои одногодки-немцы с таким же стажем работы сделали 2-3 рентгеноскопии желудка и 0-2 ирригоскопии. Они помнили каждый случай и могли нарисовать в деталях найденную патологию, для них это было важное и очень редкое событие из раздела классической рентгенологии. За эти полгода, что я там был рентгеноскопий желудка не было, была одна ирригоскопия и та по каким-то параклиническим показаниям. Даже вспоминать не хочется. И это проигравшая войну и демонтированная почти до последней гайки Германия. Прошло 60 лет.... Да, умом Россию не понять...

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Alex!

Насколько я помню, рентгенологические исследования ЖКТр, ирригоскопия, а в своё время холангиохолецистография, назначались довольно часто и без "должного обоснования". В ряде лечебных учреждений врачи-рентгенологи просто "выли" от назначенного ежедневного количества данных исследований. Но необходимо констатировать, что на настоящее время, по большому счету, ничего не изменилось. В настоящее время, без достаточных обоснований, "обвалом", назначается "львинная доля" всех исследований. Этим, вероятно, можно объяснить и значительные очереди на КТ, МРТ, СКТ (иногда месяц, иногда два). При таких очередях возникает закономерный вопрос "об оперативности" получения желаемой информации. Правда, стоит отметить, что "КВОТирование, позволяет, в ряде случаев, решить данный вопрос положительно.

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Валентин Львович, Вы, конечно, правы. Меняется техника, приходят новые люди, а одни и те же проблемы переходят от поколения к поколению. Это то, что так часто встречается (порой совершенно неожиданно) в половине веток этого сайта, т.к. отражает проблемы нашей профессиональной деятельности: - взаимоотношения между клиницистами - "параклиницистами" (меня всегда коробило это "пара", я ещё до него доберусь); - необоснованность назначений; - снижение уровня общеклинической подготовки (сравниваю с СССР, хоть и там был далеко не идеал) и общего уровня клинического мышления среди всех врачей, т.к. с одной стороны техника позволяет меньше думать, а с другой - из-за резких изменений в жизни изменилась мотивация у многих врачей (это свойственно не только нам, так во всем мире происходит, талько там, где нас нет, система корректирует эти недостатки, у нас нет, а если в чем то  и да, то с неадекватной скоростью улитки); - большая оторванность системы медицинского образования от реальной практической деятельности врачей; - молодежь учат уже на стандартах, ориентированных на запад, всё шире внедряется стандартизация протоколов обследования различных нозологий, что в целом правильно, но достаточного количества оборудования и специалистов для выполнения этих стандартов нет. Надоело перечислять, вы сами знаете этот список. Виновным (пострадавшим) всегда окажется пациент, он должен вникнуть в суть своей болезни, всех практических трудностей диагностики и лечения, только тогда у него есть хороший шанс сделать всё как надо, найдя "правильного" доктора. Для всех остальных пациентов - это вопрос везения. Может повезет и попадется неравнодушный доктор, а может и нет (к сожалению это чаще). Я упоминал про Германию. Уже тогда я видел оборотную сторону технического прогресса. Уже тогда молодые немецкие врачи не владели (вернее знали только теоретически) физикальными методами (пальпация, аускультация и пр.), зато делали узи и визуализировали внутренние органы. А чего их пальпировать? Травматолог не хотел тратить время на осмотр травмированного колена без МРТ (рентгенснимки  он, конечно, смотрел, но там нет перелома, что делать - только МРТ). У нас ведь теперь тоже так же должно быть,  и это правильно, ведь нет уже старых докторов, которые могли бы клинически установить повреждение мениска и его прооперировать (почти нет), вот Вам и многомесячные очереди на МРТ. Блин, да и оперировать-то тоже надо уже с помощью артроскопа, короче, формируется снежный ком. Я даже не знаю, что лучше. Ретроград во мне ностальгирует по прошлому, а трезвый расчет заставляет признать преимущества ностоящего-будущего, не смотря на явные недостатки и перекосы. Вероятно, как всегда, нужна золотая середина, а её найти трудно. Ой, извините за слишком многабукафф.

Gorlina.Anna аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 20.02.2009 - 12:27
Публикации: 227

Ничего, Alex, асилим многабукаф! Смеётся Хоть учат правильно ребятишек, и то ладно. Брезжит свет. Хотя студент теперь не тот пошел! Раньше рвались в операционные, на дежурства просились походить. Сейчас нет - от гудка до гудка на практике отработали - ни шага в сторону, глаз не блестит. Счетчики в голове щелкают. Нет той романтики!

Век живи - век учись...

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Да, Анна, это так и это закономерно. Меняется жизнь, надо искать други формы мотивации. Бесполезно рассказывать о героических подвигах и давить на совесть. СИСТЕМУ надо менять. Разве уступит место ретроград-профессор, тормозящий развитие своего направления уже последние лет 20, если не изменить систему. Можешь реально вылечить больного, поставить диагноз, научить чему-то студента или врача - занимай место, получай достойную зарплату. Может я слишком резок (а может наоборот), но, на мой взгляд, не более 1/4-1/3 существующих ныне учителей-ученых что-то могут, а не просиживают свои кресла, вися гирями на ногах у молодежи. 

P.S. Никого не хотел обидеть, просто "За державу обидно"

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Уважаемый Алекс!

Я не буду делать Вам реверансов, но многое о чем Вы повествуете, весьма близко простому врачу - рентгенологу практику.

1. По поводу термина «параклиницист». Нами, врачами, принимавшими участие в обсуждении Концепции развития здравоохранения, был предложен адекватный термин врачам нашей специальности – «Врач исследователь, врач лучевой диагност», почему расшифровка (лучевой диагност) – это для того, чтобы осталась «вредность 15%».  Хотя, этим вопросом занимался, и широко известный профессор Власов, будучи, в то время, «главным рентгенологом». В МинТруда с ним согласились, но сказали, что «вредность снимут». В этом плане интересен комментарий самого профессора Власова.

2. Взаимоотношения между диагностическими службами и нашими коллегами клиницистами всегда были нелегкими и неоднозначными. Конечно, хорошо, когда в ЛПУ был «умный и взвешенный начмед», который корректировал некоторые «излишки», которые имели место быть, и с одной и другой стороны.

3. Вы, безусловно, правы, что повышение технической оснащенности ЛПУ, позволило врачам интернистам «полагаться» в большей степени на исследования, проводящиеся в ЛПУ, что в ряде случаев нивелирует «уровень подготовки» специалистов в ВУЗе, и уровень клинических знаний, отдельных наших коллег клиницистов.

4. По поводу обучения в медицинском ВУЗе, на вышеозначенном форуме, также «ломались копья». Выработанной модели обучения  на настоящее время нет. Модель подготовки специалистов в СССР – не устраивает, хотя лично я, не понимаю почему, ибо если «выбросить» не нужное (типа диаматов, истматов, атеизма, истории КПСС, ряда факультативов) и это время «отдать» изучению «МЕДИЦИНЫ» - модель весьма не плохая, но я сужу об этом только по ВУЗу, в котором учился (Харьковский МИ).

5. По поводу «достойной и реальной» заработной платы, вообще не стоит говорить. Во многих регионах ставка «молодого специалиста» - от 4.500 руб, а далее на «усмотрение администрации.

Кстати, термин «параклиника», а именно «существующие при больнице», весьма может быть использован для администрации ЛПУ, бухгалтерии и других, при «сём состоящих».

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Согласен, Валентин Львович. Например, сантехник, работающий в клинической больнице может быть назаван параклиническим сантехником, тк. может быть заточен под обслуживание соответствующего сантехнического оборудования.

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

    Ну вот, Alex, произнёс несколько критических фраз, никого поимённо не обвиняя, и почему-то сразу извинился. Смелее надо, решительнее на этом демократическом сайте обличать врагов Отечества, клеймить позором лицемеров, чиновников-ретроградов окопавшихся в здравоохранении со времён Застоя и примкнувших к ним после Перестройки паразитов. По крайней мере один единомышленник у Вас здесь есть. На этой ветке чуть подробнее. http://www.radiomed.ru/forum/kartinki-s-vystavki-ili-tiema-s-eliemientami-skalozubstva?page=1  
    А Dr.Mario из «параллельного мира» уже давно призывает проявлять активность в сложившейся у нас ситуации. Полагаю надо обсудить на отдельном форуме близкие нам проблемы лучевой диагностики и проблемы здравоохранения (тоже не чуждые). Если получится, привлечь врачей других специальностей, результат резюмировать и отправить хотя бы сюда: http://blog.kremlin.ru

Неоднозначно всё

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Спасибо Петрович за ссылку!

Хорошая ссылка.

Ермолаев аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 лет 2 недели назад
Зарегистрирован: 07.02.2009 - 16:33
Публикации: 670

Уважаемый коллега Петрович! Хорошая ссылка! Но, мое субъективное мнение, в средствах массовой информации России декламируется совершенно одно, что реально в России происходит совершенно иное. И АБСОЛЮТНО бесполезно обращаться хоть к Президенту, хоть к Председателю Правительства! Что выбрали, то и имеем! Почему в Китае ВВП вырос на 7%, в в России упал на 8% во время "кризиса"? Ориентация разная! "Кризис" в головах наших ТОП-МЕНЕНДЖЕРОВ! Прошу прощения, что занял ветку лучевых диагностов на обсуждение политических вопросов.

dok

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Согласен, д-р Ермолаев. Так что, уважаемый Петрович, сколько ни обсуждай. А отправлять надо не туда, а на http//: blog.peterI.ru. Только мы слишком поздно родились.

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

Alex << Только мы слишком поздно родились.>>
Если бы родились раньше, что было бы?

А ссылка ваша не работает. Куда должна вести?

Неоднозначно всё

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Ну, а Ваша ссылка Петрович работает. Уже зарегистрировался и полазил, чувство двойственное.

Петрович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2009 - 01:13
Публикации: 3908

Поделитесь впечатлениями с народом, когда появятся.

Неоднозначно всё

Alex аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 19.06.2009 - 16:43
Публикации: 174

Уважаемый, Петрович, это шутка. Ссылка и не может работать, т.к. Петр I  давно умер (я ему блог придумал). В контексте данной ветки мы подошли к необходимости радикальных перемен. То что Ваша ссылка не поможет я даже и обсуждать не хотел, вот и пошутил. Разве есть в нашей истории личность ярче Петра? А родись мы при нем, возможно, у нас был бы шанс поучаствовать в радикальных изменениях, правда тогда бы мы не были лучевыми диагностами.  

rentgengb1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.02.2009 - 23:02
Публикации: 290

В нашей клинике рентгеноскопию желудка делают очень, ну очень редко. Весь вал идет через фгдс,  к нам отправляют только если не могут добратся до  места. К нам идут только больные со стенозами, стриктурами т.е. задача оценить проходимость  стеноза (комнесация,субкомпенсация,декомпенсация)  его протяженность, и тд. И все!!!  язвы отсекаются на фгдс, раки отсекаются так же на фгдс, если у эндоскописта есть сомнения, а их как праило практически не бывет (у нас работают 2 лучших эндоскописта  города),  то делаем КТ.

Поэтому если в  клинике есть хорошее оснащение эндоскопического отделения(кабинета) то зачем делать рутину, в виде язвенной болезни  с помощью рентгеноскопии.

rentgengb1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.02.2009 - 23:02
Публикации: 290

Есть одно НО! в клинике где я учился (г.Тюмень) парк оборудования аналогичен, но там до сих пор (был там ранней весной этого года) делают фгдс, потом рентгеноскопию!!!.

Для меня стандарт, да и для коллег эндоскопистов. Это поставить диагноз, используюя в каждом конкретном случае наиболее неинвазивный и доказательный метод диагностики затрячивая на это минимум финансовых ресурсов.  На всякие там утвержденные бредовые стандарты мы "забиваем"!

rentgengb1 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 11 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.02.2009 - 23:02
Публикации: 290

Гмм...насчет коллектива я уже писал...писал не самые хорошие вещи, коллектив у нас трудный !

Nizami аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 19.01.2019 - 15:20
Публикации: 2

Skoree vsevo divertikul