Редченко Е. В.
Врач-рентгенолог областной клинической больницы г.Саратов.
В данном случае эффект имеет не грозные последствия, а скорее некоторое диагностическое значение.
В различных сочленениях организма имеется то или иное количество жидкости (геля), заключённое между суставными поверхностями, и ограниченное связочным аппаратом. При насильственном растяжении в суставе объём его полости (если позволяет связочный аппарат) стремится увеличиться при том же количестве содержимого, и давление жидкого содержимого стремительно падает, вследствие чего резко снижается растворимость азота, и он высвобождается в полость сустава.
«Вакуум-эффект» применяется в педиатрии у начавших хромать детей для установления наличия выпота в полости тазобедренного сустава. Методика проста: с помощью специального устройства производится тракция нижней (больной, естественно) конечности до наступления характерного щелчка, после чего производится рентгенография. При наличии избыточного количества жидкости суставная щель расширяется, но газа в суставе не наблюдается. В норме же имеет место описанный выше эффект с образованием в полости сустава свободного газа.
Второй известный мне способ применения данного эффекта в диагностике разрабатывался на базе кафедры рентгенологии Саратовского медицинского института и представлял собой метод пневмоартрографии коленного сустава без введения газа извне; методика аналогична вышеприведённой.
В позвоночных дисках картина несколько иная, можно сказать, противоположная. В норме (чаще в молодом возрасте) межпозвонковый диск представляет собой как бы тугую амортизирующую подушку, состоящую из фиброзного кольца, содержащего в центре пульпозное ядро. Волокна кольца очень прочны и при условии поддержки изнутри пульпозным ядром обеспечивают позвоночному сегменту хорошую стабильность.
Но при дистрофических процессах в диске ядро уменьшается в размерах, связки фиброзного кольца ослабевают без поддержки изнутри и в сегменте возникает гипермобильность – так называемая ортопедическая стадия остеохондроза.
Тело вышележащего позвонка обретает дополнительную степень свободы, и может смещаться в горизонтальной плоскости чаще кзади, что обусловлено строением дугоотросчатых суставов (так называемый «дегенеративный сдвиг»). Кроме того, увеличивается и вертикальная подвижность краёв соседних позвонков, что при форсированных сгибании и разгибании приводит к возникновению отрицательного давления в «полости» межпозвонкового диска и как следствие этого к появлению «вакуум-феномена».
При наличии грыжи межпозвонкового диска газ может определяться в полости её при компьютерной томографии.
На рентгеновских снимках эффект выявляется редко.
Больной мужчина 48 лет поступил в отделение нейрохирургии с болями в поясничном отделе позвоночника, корешковыми жалобами. Оперирован 4 года назад по поводу грыжи диска L4-5 (гемиламинэктомия L4). На обзорных снимках поясничного отдела позвоночника выявлены признаки остеохондроза, смещение тел L3, L4 кзади на 3 и 4 мм соответственно. Для исключения гипермобильности были произведены функциональные рентгенограммы в положении максимального сгибания и разгибания, на которых значительного увеличения листеза выявлено не было, отмечалось увеличение вертикальной подвижности тел позвонков (в основном в сегментах L3-4и L4-5).
Кроме того, в проекции дисков L3-4, L4-5 и L5-S1 визуализировались треугольной формы просветления газовой плотности, которые и были расценены как «вакуум-феномен» (на данной рентгенограмме газ чётко виден только в диске L3-4)
Данное наблюдение представлено всего одним случаем и имеет целью ознакомить коллег с ним воочию, так как этот эффект в практике рентгенолога встречается довольно редко.
"На рентгеновских снимках эффект выявляется редко."
Мягко говоря - это не совсем так.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
А, как Виктор Григорьевич? Известно, что по указанному феномену, у Вас большое количество наблюдений
Название случая - "Миграция перелома".
Пациент направлен из другого ЛПУ с дагнозом - перелом клювовидного отростка лопатки со следующим снимком:
делаем контроль через неделю:
Название случая - "Ваше мнение об остеохондрозе?
Уважаемые коллеги! Как вы думаете, что это за включение в теле шейного позвонка. Пациентка жалуется на постояную боль в области шей, по данным рентгенографии: остеохондроз шейного отдела.
Название случая - "Любителям Вакуум-феномена".
Женщина, 50 лет. Обследовалась по поводу шейного остеохондроза, вертебро-базиллярной недостаточности.
Да - это "вакуум-феномен". Вот как раз плечевой сустав - это не столь частая локализация, в отличие от коленных суставов и дисков.
Вообще то, "вакуум-феномен" достаточно широкое понятие, как по мне, а вот достойной классификации его пока и нет. И речь идет не только о локализации, а, в первую очередь, об основных причинах его возникновения (травма, инфекции, дегенеративные изменения - вот три основных "кита", но далеко не единственных).
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
А, вот с дружественного сайта - Радиография.
Очень полезная информация по теме -
http://www.ajronline.org/content/179/3/667.full.pdf
Наблюдение Анны Горлиной
Ключично-акромиальное сочленение считается частой локализацией внутрикостной газосодержащей кисты.
Наблюдение Стовбы В.Г.
Если с газом в проекции суставного хряща или диска все более менее понятно, то чем в данном случае обьяснить наличие полоски газа в теле Th12 на фоне патологического компресионного перелома 4-й ст....?
Мы тоже обратили внимание на вакуум-феномен при свежей травме.
Наблюдение Стовбы В.Г.
1.Dlya_Petr..jpg63.93 кб
2.Dlya_Petr..jpg65.21 кб
3.Dlya_Petr..jpg44.02 кб
4.Dlya_Petr..jpg45.13 кб
5.Dlya_petr..jpg141.88 кб
6.Dlya_Petr..jpg68.93 кб
Мужчина в прошлом профессиональный лыжник, 40 лет. Отмечает в течение последних 2-х лет нарастание болей и онемения в спине от лопаток и ниже, связывает с небольшими физическими нагрузками.
***** *****
Наблюдение В.Г. Стовбы
Ваше отношение в плане:
1.Физическая сущность?
2.Отношение к стадийности процесса?
3. Прогностическая ценность?
Наблюдение В.Г. Стовбы
Женщина за 50 лет. Жалобы на припухлость и болезненость в области правого грудинно-ключичного сочленения. Принял решение не проводить рентгенографию, а сразу направить на КТ.
Наблюдение Нагорного Сергея Николаевича
Пример асептического некроза:КТ и МРТ
Вот томограммы и построенные из них суммарные изображения по типу классических рентгеновских снимков.
Наблюдение Людмилы Григорьевны
Пожилая женщина пришла на исследование правого голеностопного сустава. Травму не помнит, видимо из-за возраста.
Наблюдение Виктора Григорьевича
Молодая женщина 34 лет. Фельдшер СМП. Жалобы на боли в пояснице.Но здесь не только "вакуум-феномен"....хотя и последний интересен своей локальностью и отсутствием существенного снижения высоты диска.
Мужчина около 65 лет, сам врач, жалобы на постоянные сильные боли в суставе, хромает. Симптоматика более года. В последнее время стало очень беспокоить.
Добавил МРТ Т2, STIR.
Мужчина 51 год, направлен к пульмонологу на консультацию. В анамнезе в сентябре 2009 травма позвоночника, Rg-контроль 25 мая без описания. Похудел, слабость. Анализов нет. Пульмонолог+рентгенолог решили направить на КТ шейно-грудного отдела амбулаторно с диагнозом: посттравматическая гематома?
сентябрь
май
неоднородность образования
реконструкции
боковые
объёмные
сзади спереди и слева
Наблюдение Стовбы В.Г.
Продолжение
""На рентгеновских снимках эффект выявляется редко."
Мягко говоря - это не совсем так."
Насколько я знаю, автору доклада :) феномен на тот момент встретился впервые, литератыры тогда (больше 10 лет назад) по этой тематике у него не было, интернет тоже не был завален литературой. Наверное поэтому так и прозвучало...
Может и так, но за три года у меня набралось сколько случаев, что уже просто перестал их фиксировать ввиду ПОВТОРЯЕМОСТИ....снимки были как аналоговые, так и цифровые. Лично для себя сделал вывод, редко встречается до тех пор, пока не узнаешь что это, после этого, хоть отбавляй)))
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Вы правы уважаемый Виктор Григорьевич, есть такой феномен, обусловленный встречами с той, или иной патологией...
Вакуум-феномены
http://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/ajr.176.5.1761161