УЗИ мошонки. +

12 posts / 0 new
Last post
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

УЗИ мошонки.

 

 

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

 

Ультразвуковое исследование при острых заболеваниях органов мошонки

ЮсуфовА.А. ,  Румянцева Г.Н., Пыков М.И. 

 

Введение

Одной из актуальных проблем детской хирургии и уроандрологии является синдром острой мошонки (СОМ) у детей. СОМ включает множество различных заболеваний, которые клинически проявляются в виде отека, гиперемии и болезненности соответствующей половины мошонки. СОМ является наиболее частой патологией органов мошонки в ургентной детской урологии. [1 - 9]. Атрофия яичка, возникающая в 57 – 77% случаев при острой мошонке у детей, приводит к изменениям в репродуктивной системе, что в будущем является причиной снижения фертильности вплоть до бесплодия. По данным А.Г. Момотова [1, 2], до 34% молодых мужчин в возрасте старше 23 лет, обратившихся по поводу нарушений репродуктивной функции, перенесли в детстве острые заболевания мошонки и ее органов. Клиническая дифференциальная диагностика заболеваний  при синдроме острой мошонки зачастую затруднена в связи со схожестью основных симптомов. В то же время различные заболевания при СОМ требуют разного подхода в лечении и имеют разный прогноз. Поэтому клиницисты все чаше прибегают к дополнительным методам диагностики, для уточнения характера поражения гонад. Ультразвуковое исследование, безусловно, в этом ряду стоит на ведущем месте.

Цель исследования: изучить основные эхографические симптомы и эффективность ультразвукового исследования при острых заболеваниях органов мошонки у детей.

 

Материалы и методы исследования

С целью определения возможностей комплексного ультразвукового исследования в диагностике СОМ у детей нами обследовано 222 детей в возрасте от 1 года до 17 лет в предоперационном периоде, находившихся на обследовании и лечении в отделении ДОКБ г. Тверь за период с 2000 до 2008 гг. (таб. 1).

Таб. 1.Распределение пациентов с  синдромом острой мошонки  по нозологическим формам (абс., %)

Нозологические формы

Число детей

Абс.

%

Некроз гидатиды яичка

120

54,1

Перекрутяичка

72

32,4

Орхоэпидидимит

30

13,5

Всего

222

100,0

Исследование проводилось всем детям на ультразвуковых аппаратах HD-11XEи iU-22 (Philips, Нидерланды). Использовались широкополосные линейные датчики с частотой сканирования 5–12 МГц. Предварительная подготовка к исследованию не требовалась. Исследование при СОМ начинали со здоровой стороны, что позволяло уточнить наличие непораженной гонады, ее размеры, а также уменьшить негативную реакцию пациента на исследование, которая связана с болезненностью при СОМ. В начале получали оптимальные ультразвуковые изображения непораженного яичка, придатка, структур мошоночного отдела семенного канатика и стенки мошонки в В-режиме. В этом режиме определяли размеры, форму, эхогенность и однородность структуры гонады. Цветовая допплерография (ЦДК) позволяла оценивать степень васкуляризации яичка по количеству сосудистых сигналов. При импульсноволновой допплерографии изучались абсолютные показатели (пиковая систолическая и конечная диастолическая скорость кровотока)  и относительные количественные показатели  (индекс резистентности) возвратных артерий яичка в ходе триплексного сканирования. Проводилось сравнение допплеровских параметров внутрияичкового кровотока, полученных с обеих сторон. При статистической обработке результатов исследования оценивались критерии оценки информативности метода: чувствительность, специфичность, прогностичность отрицательного результата, прогностичность положительного результата, точность метода.

 

Результаты исследования и их обсуждение

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) измененная гидатида визуализируется в виде округлого образования неоднородной структуры, чаще пониженной эхогенности. В режиме ЦДК некротизированная гидатида всегда аваскулярна. В оболочках яичка нередко можно обнаружить реактивную водяночную жидкость, а сами оболочки становятся утолщенными. При вовлечении в воспалительный процесс яичка и его придатка, эхографическая и допплеровская картины соответствуют орхиту и эпидидимиту (рис. 1).

image001.jpg

Рис. 1. а – эхограмма левого яичка, режим ЦДК, б – серошкальный режим, в – внешний вид больного, г – интраоперационное фото некротизированной гидатиды.

Однако далеко не во всех случаях удается достоверно визуализировать некротизированную гидатиду, особенно когда пациент поступает достаточно в поздние сроки от начала заболевания или при небольших размерах гидатиды. Распределение результатов ультразвукового исследования при некрозе гидатиды было следующим:

- истинно-положительные результаты – 115 случаев;

- ложноположительные – 5 случаев;

- истинно-отрицательные -97 случаев;

- ложноотрицательные – 5 случаев.

Соответственно, показатели диагностической эффективности УЗИ органов мошонки при некрозе гидатиды были следующими:

- чувствительность –95,8%;

- специфичность – 95,1%;

- прогностическая ценность положительного результата – 95,8%;

- прогностическая ценность отрицательного результата – 95,1%;

- точность – 95,5%.

Ложноотрицательные результаты были связаны с поздней госпитализацией и развитием вторичного орхоэпидидимита (4 случая). На фоне изменений яичка и его придатка гидатида не дифференцировалась. В трех случаях некротизированная гидатида имела небольшие размеры (до 2 мм) и не визуализировалась при УЗИ. Проведенный нами анализ сроков поступления пациентов с некрозом гидатиды от начала заболевания показал, что большинство из них поступают в сроки более 1 суток (66%).

Ротационное сдавление сосудистой ножки яичка при его завороте приводит  к развитию в нём острого нарушения крово- и лимфообращения с последующим  тотальным инфарктом яичка. Поэтому больной с подозрением на перекрут яичка (ПЯ) требует от врача крайне быстрых диагностических и лечебных действий для сохранения жизнеспособности гонады.

Ультразвуковое исследование при ПЯ является обязательным методом, который позволяет достоверно установить диагноз. Эхографическая картина при перекруте гонады характеризуется ее увеличением в размерах и округлой формой (рис. 2).

image003.gif

Рис. 2.  Эхграмма яичка при его перекруте.

В зависимости от сроков перекрута и количества оборотов кровоток в паренхиме или резко обеднен или не прослеживается. В начальных стадиях сосудистые сигналы удается регистрировать в оболочках (рис. 3).

image005.gif

Рис. 3. Эхограмма яичка пациента Г., 14 лет. В режиме ЦДК определяются единичные сосуды в мясистой оболочке, в паренхиме яичка кровоток не прослеживается.

При полипозиционном исследовании корня мошонки удается визуализировать семенной канатик в  зоне перекрута, при этом  кровоток регистрируется только в проксимальном его отделе (рис. 4).

image006.jpg

Рис. 4. Эхограмма пациента Г., 14 лет. Эхограмма мошоночной части семенного кантика. Зона  перекрута в серошкальном режиме (а) и в режиме ЦДК (б).

С увеличением срока перекрута происходит нарастание отека яичка, что проявляется его увеличением и утолщением оболочек, появлением неоднородной жидкости в полости мошонки. С течением времени в яичке наступают необратимые изменения, развиваются зоны некроза, которые эхографически определяются в виде очагов пониженной эхогенности (рис. 5).

image007.jpg

Рис. 5. Эхограмма левого яичка мальчика Г., 14 лет. На фоне увеличения размеров гонады и неоднородной ее структуры определяется очаг некроза.

image008.jpg

Рис.6.  Тот же больной. а- внешний вид мошонки, б – интраоперационная находка.

Проведенный нами анализ сроков поступления пациентов с перекрутом яичка в стационар показал, что большинство из  них (52,3 %) поступает в поздние сроки.

 

image010.gif

Рис. 7. Сроки поступления больных с ПЯ в стационар.

Анализ причин, приведших к задержке госпитализации (позже 12 часов), показал, что в большинстве случаев (16 наблюдений) причиной поздней госпитализации и  несвоевременного оперативного лечения явились врачебные ошибки, допущенные на догоспитальном (11 больных) и госпитальном (пять больных) этапах лечения. 

Распределение результатов ультразвукового исследования при ПЯ было следующим:

- истинно-положительные результаты –68случаев;

- ложноположительные – 1 случаев;

- истинно-отрицательные -149 случаев;

- ложноотрицательные – 4 случаев.

Соответственно, показатели диагностической эффективности УЗИ органов мошонки при некрозе гонады были следующими:

- чувствительность –94,4%;

- специфичность –99,3%;

- прогностическая ценность положительного результата –98,5%;

- прогностическая ценность отрицательного результата –97,4%;

- точность – 97,7%.

Высокие показатели диагностической эффективности УЗИ при ПЯ можно объяснить следующими факторами:

- знанием врачом УЗД основных клинических проявлений при СОМ, владением методики сканирования пахово-мошоночной области;

- использование современной высокоразрешающей ультразвуковой техники.

Ложноотрицательные результаты (4 случая) были получены вследствие неправильной интерпретации  сигнала кровотока, полученных  от капсулярных сосудов, как внутриорганного. В единственном случае был установлен ложноположительный результат у ребенка с ущемленной пахово-мошоночной грыжей. Исследование было выполнено в начале внедрения ультразвуковой диагностики в практику ДОКБ. Приводим клинический пример.

Ребёнок Л., 2 мес., поступил в приёмное отделение ДОКБ с подозрением на перекрут правого яичка. Было выполнено УЗИ органов мошонки, на котором левое яичко не изменено. Правое яичко округлой формы, повышенной эхогенности, размерами 19х13х15 мм. В режиме ЦДК кровоток в паренхиме не определяется. В паховой области определяются петли кишки, которые при компрессии датчиком не вправляются в брюшную полость (рис. 8). По результатам УЗИ был выставлен диагноз: паховая грыжа справа в сочетании с перекрутом яичка. По экстренным показаниям была выполнена ревизия правой половины мошонки. При вскрытии оболочек яичка выделилось небольшое количество геморрагической жидкости. Обнаружен грыжевой мешок, содержимое – слепая кишка. Кишка признана жизнеспособной. В рану выведено яичко, оно синеватого цвета. Признаков перекрута яичка и семенного канатика не обнаружено.

Таким образом, у ребёнка имелась ущемлённая пахово-мошоночная грыжа и выраженная ишемия правого яичка за счёт сдавления семенного канатика. Из пахового доступа выполнено грыжесечение с пластикой пахового канала.

image011.jpg

Рис.8. Эхограмма мошонки ребенка Г, 2 мес. 1- яичко, 2 – петли кишечника.

Анализ архивного и собственного материала показали, что третье место при СОМ по частоте занимает орхоэпидидимит (30–13,5% детей). Анализ операционных находок показал, что не всегда удается выявить причину орхоэпидидимита. Так, только у 6 из 30 пациентов с орхоэпидидимитом, оперированных по поводу СОМ, удалось обнаружить некротизированную гидатиду, вызвавшую орхоэпидидимит. В 3-х наблюдениях орхоэпидидимит явился следствием эпидемического паротита, протекающего в различной степени тяжести от легкого интерстициального отека до очагового некроза ткани гонады. В других случаях орхита и орхоэпидидимита (24 пациента) причина развития заболевания осталась неясной и после оперативного вмешательства.

Ультразвуковая картина при остром поражении яичка и его придатка достаточно типична. При изолированном эпидидимите придаток увеличивается в размерах, становится доступны исследованию все его части, структура становится неоднородной, эхогенность в целом снижается. При ЦДК сосудистый рисунок резко усиливается, показатели периферического сопротивления падают ниже нормы (рис. 9.).

image012.jpg

Рис. 9. Эхограмма правого яичка ребенка М., 5 мес. а – серошкальный режим, б – режим ЦДК. 1 – яичко, 2 – придаток. Придаток яичка резко увеличен в размерах (сопоставим по размерам с яичком),  кровоток в нем резко усилен («пылающий»).

В трех случаях у детей с эпидидимитом при УЗИ были выявлены признаки абсцедирования. На фоне диффузных изменений придатка определялась анэхогенная полость с жидкостным компонентом (рис. 10).

image013.jpg

Рис. 10. Эхограмма органов мошонки ребенка Л., 7 лет. а – увеличенный в размерах придаток, б – яичко, в – абсцесс в серошкальном  режиме, г – режим ЭДК.  1 – придаток, 2 – яичко, 3 – абсцесс.

При вовлечении в воспалительный процесс и яичка, аналогичные изменения происходят и в его паренхиме. Оболочки становятся отечными, утолщенными, в полости мошонки появляется жидкость, на этом фоне с течением времени визуализируются нитевидные структуры (элементы фибрина) (рис. 11-12).

image014.jpg

Рис. 11.Эхограмма левого яичка пациента Л, 5 мес. Яичко и придаток увеличены в размерах, придаток имеет неоднородную структуру, однако кровоток усилен как в паренхиме придатка, так и яичка.

image016.jpg

Рис. 12. Тот же ребенок. При детальном исследовании выявлена измененная гидатида (указана стрелкой), которая послужила причиной орхоэпидидимита.

Выводы

Таким образом,УЗИ органов мошонки пациентом с СОМ позволяет с большой достоверностью установить нозологическую форму заболевания, выбрать лечебную тактику и объем хирургического вмешательства.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

УЗИ яичка. Патология яичка

http://www.ceessentials.net/article42.html

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Визуализация злокачественных опухолей яичек

http://emedicine.medscape.com/article/381007-overview#a22

Глазков Игорь Артурович's picture
Offline
Last seen: 1 year 7 months ago
Joined: 19.12.2008 - 20:41
Posts: 1597

визуализируется по заднему краю яичка и над ним  зона в виде тяжа, которая имеет ячеистую структуру, за счёт множественных округлых и овальных участков без отражений, усиление кровотока при ЦДК, что может говорить о варикоцеле слева.

Прийди к Себе

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Кокцидиоидомикоз придатка яичка

http://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/ajr.184.2.01840552

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Туберкулезный эпидидимит и орхоэпидидимит

http://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/ajr.176.6.1761459

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Male reproductive system

 


Testicular torsion with testicular infarct
(Read full page)

Partial testicular infarct with hydrocele
(Read full page)

Infarcted testis incarcerated in inguinal canal
(Read full page)

Epididymitis with abscess
(Read full page)

Orchitis and pyocele
(Read full page)
Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Acute Scrotum in Children

 


Acute Scrotum in Children

by Gael J. Lonergan
Chief of Radiology of the Children's Hospital of Austin, Washington, DC

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 12 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

УЗИ яичка. Потология яичка

https://www.ceessentials.net/article42.html

Log in Register