Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Дама преклонного возраста поступила в хирургическое отделение с диагнозом: BL толстой кишки? Слева от пупка пальпируется умеренно подвижное образование. Жалобы на боли и задержку стула. На момент исследования умеренная анемия, повышение СОЭ крови. RRS без патологии. Направлена на ирригоскопию. После заполнения прямой кишки клизму не держит. Заполнение кишки воздухом. Вот такие изображения селезёночного угла. Готовится к операции.
Уважаемый Zorg, если можно, то все ирригограммы представьте, пожалуйста, -кусками как-то непривычно смотреть.
С уважением, Елена.
дефект наполнения видно хорошо. могу ошибаться, но похоже на сдавление извне...а колоноскопию, УЗИ что нибудь делали или сразу на операцию?
Весьма благодарен за отклики.
Очаровательная Елена, я Вас разочарую: это все снимки. Полностью раздуть кишку не удалось - боль, я прекратил исследование. Сделанные снимки сразу же проконсультированы с онкологом, лечащим врачом, вопросов не возникло. Обзорные выполняю при их информативности, здесь же решил ограничиться местом патологии. Прямые прицельные снимки селезёночного угла и боковой.
DR.RAD (извините, имени не знаю), непременно будут и другие исследования, пациентка только 3-и сутки в стационаре. УЗИ сделано, в заключении образование поперечно-ободочной кишки, печень однородна. По поводу колоноскопии есть сомнения - болевой синдром... вряд ли удастся дойти до образования. Тоже была мысль об "извне", но с точки зрения распространения самой опухоли на брыжейку, так как пальпируется образование почти втрое больше опухоли в просвете кишки.
а по клинике, кровь в стуле? может у Вас есть КТ...во всяком случае будем ждать результат.
По клинике боль. КТ есть, но есть ли в ней нужда, решит онколог.
Спасибо, коллега.
Результаты КТ , надеюсь, опубликуете?
Пневмоколоноскопия методика известная и вполне допустимая (хотя и рисковая), Если на УЗИ получен т.н. "симптом пораженного полого органа", то чего уж там парится. Но на слайд УЗИ (если таковой имеется) взглянуть было бы не лишним.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Клизму не держит, а воздух??? Шютка. Если работать в одной упряжке с хирургами (онкологами), то, надеюсь, можно прийти к общему знаменателю. А когда онколог, как ВажныйГусьКонсультант пытается отмахнуться от больного, то такое исследование ЕгоВажность может не убедить.
Воду не держит, а воздух, бывает. Изначально изображение УЗИ страшное-престрашное, да и фоткал своим телефоном, не чужим. Так что не обессудьте, какое... есть. Онколог берет на операцию завтра, без КТ и колоноскопии, насколько я понял.
Спасибо, жаль, что только одна проекция, но опухоль есть (это для Игоря Ивановича, зная его любовь к фактам и профессиональный скептицизм).
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Странный подход:
- "КТ есть, но есть ли в ней нужда, решит онколог." - о любом рентгенологической методике исследования или дообследования решает врач-рентгенолог, черному по белому в Сан.Пине.
- почему не было введено контрастное вещество?
- подход онкологов без гистологии-это безграмотно, даже элементарная клиническая картина не дает повод сходу залести в живот.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Нормальный подход. Пальпируемая опухоль, подтвержденная двуми методами визуализации. Я не КТ-спец, так что может быть, объясните, чем в данном случае будет информативна КТ? Ежу, то бишь онкологу понятно, что раз объем в руке в разы превосходит размеры по пневмоколоноскопии, то растет это удовольствие и в просвет кишки, и кнаружи от нее. И без КТ ясно, что задействована брыжейка. По поводу комбинированной терапии тоже решает онколог, знающий, что в клинике есть КТ, и знающий ее возможности, в том числе и определение по TNM-классификации. Оперировать надо по-любому, даже если есть отдаленные метастазы, да и просвет кишки перекрыт более, чем на 3/4. Онколог решает, нужны ли ему именно рентгеновские способы дообследования, или иные. Рекомендовать можно, а необходимость - тут решает лечащий врач, который ставит свою подпись под клиническим диагнозом.
Вы, сударь, прочитайте внимательнее: история началась как ирригоскопия. Мог быть и короче разговор: клизму не держит, исследование прекращено. Контраст в виде воздуха чем Вас не устраивает?
Квалификацию онкологов, думаю, обсуждать не имеет смысла. Сходу никто в живот и не лезет. Операции предшествует тот объем исследований, который необходим.
Операция еще не закончилась. Вчера уже у нас сделано повторное УЗИ (предыдущее из поликлиники), заключение: конгломерат 8 на 10 см брюшной полости с вовлечением поперечно-ободочной кишки.
Я понимаю, что ни в каждой больнице есть КТ или МРТ, по поводу информативности об этом не стоит и говорить, ужь если есть образование его там четко видно будет, такой протяженности. Ко всему этому и с TNM быстро помогает разобраться, идя на операцию врач знает распространенность процесса, плюс возможное расширения в плане лимфодисекции, онкологам это не надо объяснять.
"Операции предшествует тот объем исследований, который необходим." - пневмоколоноскопия это теперь золотой стандарт, ну что же удачи Вашей клинике.
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Классическая УЗИ картина опухолевого поражения полого органа. Вопросов не имею, красиво, доказательно.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
ФЭГДС: поверхностный гастрит.
На операции рак (предположительно аденокарцинома, гистология в работе) поперечно-ободочной кишки с экзо-эндофитным ростом, прорастанием брыжейки, большой кривизны желудка, петли тощей кишки. Резекция поперечно-ободочной, тощей кишки, желудка. Пациентка жива, в реанимации, в сознании.
Просматривая свои картинки, нарвался на схожий случай. Помню, что никакими усилиями (усиленная пальпация и т.д.) не мог заполнить барием слепую, наделал прицелов в условиях пневмо... Думал (и сомневался) с таким отправлять в ОНКО. Но после опорожнения барий таки заскочил...
А почему в первом случае не сделали ФКС с биопсией?
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Непременно передам Ваш вопрос лечащему врачу. Лично я был бы не против узнать, что могло быть на колоноскопии и на биопсии. 77 лет и ДАМА НЕ ДЕРЖИТ КЛИЗМУ. Может, поэтому. А может, очередь, один эндоскопист на всю округу. Я понимаю, прекрасно понимаю, уверяю вас, что должен быть стандартный подход к диагностике, к подготовке к операции, включающий все возможные методы исследования. И подготовка пациентов к исследованию кишечника тут наиважнейшее дело. Клизмы, слабительные. Кто из вас прошел RRS, ирригоскопию, колоноскопию с биопсией, потом КТ с контрастом - только тот поймёт все прелести нормальной подготовки к операции. Но, коллеги, в каждом лечебном учреждении свои порядки, каждый лечащий врач - лечащий... по-своему, не так ли? Извините за offtop.
Коллега, не оправдывайтесь, мы Вас прекрасно понимаем. Никто не отменял ПОЛИТИКУ каждого конкретного учереждения, вот из этой ПОЛИТИКИ (и своих возможностей) и ВЫ, и оно и исходите.
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
думаю,достаточно ирригоскопии....
Я в-общем и не оправдываюсь, Виктор Григорьевич. Конечно, когда дело доведено до конца, есть все возможные исследования, то и представлять на этом сайте клинический случай - одно удовольствие. И оценивать и смотреть его тоже. В жизни не всегда так получается по целому ряду причин. Я вижу, что здесь далеко не всегда представлен полный набор диагностических возможностей, пользователи делятся своими случаями, и это великолепно, позволяет анализировать, делать выводы. Стремиться к совершенству диагностики и лечения нужно, несомненно.
Порой достаточно. В данном случае, который я представил, мне тоже так кажется, но не все с этим согласятся. Что ж, люди различны, подходы различны. Куда проще иметь результаты дельного эндоскопического исследования, КТ и МРТ, причем когда на этих великолепных аппаратах работают знающие спецы. А бывает и как в недавнем случае: сделано ЭЭГ, смещение эхо-сигнала, направлен на КТ, на котором выявлено объемное образование головного мозга, выставлен диф.ряд, затем человек направлен на МРТ, а там заключение: объемный процесс головного мозга. И смех, и грех... Получилось, что и КТ, и МРТ подтвердили то, что поставлено на ЭЭГ. А диагноза нет. Да и морфология, на которую некоторые просто молятся, не всегда однозначна. Да вот, что-то на невеселые раздумья пробило...