Миеломная болезнь.
1.
БУЛЫЧЕВА Ирина Владиславовна
Миелома. Принято выделять три основные варианта миеломы при поражении кости: множественная, солитарная или плазмоцитома и остеосклеротический вариант миеломы кости. Диагноз миеломы в высоком проценте случаев (более 85%)ставится на основе пункционной биопсии. Появление моноклонального белка в крови и моче наблюдается в большинстве случаев.
Рентгенологические проявления миеломы бывают классическими с четкими литическими очагами, окруженными ободком склероза, также характерен остеопороз различной степени выраженности, что часто приводит к патологическим переломам. В 25% случаев очаг поражения не выявляется при обычной рентгенографии, при помощи КТ и МРТ выявляют маленькие очаги поражения.
Микроскопическая картина при миеломе на малом увеличении соответствует диффузному росту опухолевых элементов при любой другой мелкокруглоклеточной опухоли. При большем увеличении выявляются характерные особенности ядер плазматических клеток, напоминающих циферблат или спицы в колесе, а также эксцентрическое расположение ядер.
Отложения амилоида встречаются в 10-15% наблюдений и могут сочетаться с наличием гигантских клеток. Характерные поля из плазматических клеток располагаются между глыбками амилоида, в некоторых случаях депозиты амилоида настолько массивные, что не сохраняется клеточной опухолевой ткани.
Опухолевые клетки продуцируют моноклональный цитоплазматический иммуноглобулин, диагностическим признаком является экспрессия либо каппа (?), либо лямбда (?) легких цепей, а также CD138.
В отдельных наблюдениях морфологическая картина отличается от классических проявлений миеломы. Так, могут встречаться очаги опухолевого роста или вся опухоль с резким полиморфизмом ядер клеточных элементов или выраженными склеротическими изменениями стромы опухоли.
МИЕЛОМА, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА, МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ, СЕКРЕТИРУЮЩАЯ ЛИМФОМА, ПЛАЗМАЦИТОМА, БОЛЕЗНЬ РУСТИЦКОГО и т.д. – все это синонимы одного заболевания, которое обусловлено неконтролируемым ростом плазматических клеток, продуцируемым костным мозгом. Плазматические клетки, в свою очередь, являются конечной стадией дифференциации В-лимфоцитов – основного звена клеточно-гуморального иммунитета, основная функция которых – продукция иммунных белков – иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgE, IgD, участвующих в гуморальном иммунитете. Поэтому в норме костный мозг всегда содержит некоторое количество плазматических клеток. Однако, в случае их неконтролируемого роста увеличение количества плазматических клеток приводит к их сосредоточению в виде плазмацитомы в костном мозге, особенно в позвоночном столбе, тазовых костях, ребрах, плоских костях черепа, головках тазобедренных суставов, в результате чего нормальная костная ткань и костный мозг разрушаются. Очаги деструкции видны при рентгеновском исследовании, но, к сожалению, разрешающая способность рентгена позволяет выявить разрежение костной ткани, если порядка 30% ее уже разрушено. Миеломные клетки продуцируют иммуноглобулин одного вида (моноклональный), который при специфическом электрофоретическом исследовании сыворотки крови и мочи проявляется пиком, называемым М-градиентом, где М - означает моноклональный или миеломный. Отсюда происходит название болезни – миелома. Моноклональные белки (протеины), продуцируемые миеломными клетками, имеют измененную структуру, не выполняют функций иммунитета и называются «парапротеинами». Иногда они теряют какую-то свою часть и могут продуцироваться только моноклональные легкие цепи (белок Бенс-Джонса), или моноклональные тяжелые цепи.
Неконтролируемый рост плазматических клеток приводит к множеству тяжелых последствий, из которых наиболее характерные:
Миеломная болезнь может развиваться долгое время бессимптомно, но становится понятным, почему одними из первых характерных клинических симптомов Миеломы являются:
Понятно и то, что из-за незнания о существовании такого заболевания пациент идет к врачам другого профиля и часто теряет драгоценное время из-за отсутствия целенаправленного и компетентного обследования. Диагностика миеломной болезни зачастую проводится уже в последнюю очередь. Что еще хуже, с проблемами в костной ткани часто больные приходят к мануальным терапевтам, не зная, что миелома – это прямое противопоказание для мануальных процедур.
При наличии одного или нескольких из перечисленных выше симптомов абсолютно необходимо обследоваться в специализированной лаборатории для исключения миеломы, поскольку раннее выявление гарантирует успешное лечение. Следует помнить, что диагноз Миеломы не может быть установлен без результатов иммунохимической диагностики крови и мочи. Своевременная диагностика миеломной болезни – залог вашего выздоровления.
Если же выявлена множественная миелома, то для пациентов с таким диагнозом нормальным поведением является систематическое рациональное обследование и определение прогностических факторов (бета2-микроглобулин в сыворотке крови и в моче, СРБ, белок Бенс-Джонса в моче, тип парапротеина), чтобы судить о развитии миеломы, ее агрессивности и контролировать эффективность выбранной схемы лечения. Такой контроль необходимо осуществлять не реже, чем 1 раз в 3 месяца во время лечения и 1 раз в 6-12 месяцев при стойкой ремиссии.
Продолжение
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Множественная миелома
Миеломная болезнь
Вертебральная плазмоцитома
Спасибо за представленный материал. Я его быстро "надела" на свой случай - эозинофильная гранулема- "опять находка" У девочки было обследоваине черепа, ПОП, таза- изменений не найдено; в нашем случае помогла пункция грудины. Но зерно сомнения все же есть.
С уважением, Татьяна.
Михай
Продолжение.
Продолжение.
Продолжение.
Множественная миелома и плазмацитома
Просмотр увеличенной версии (139K)
Продолжение.