О лучевой нагрузке

9 posts / 0 new
Last post
Евгений Магонов's picture
Offline
Last seen: 5 months 2 weeks ago
Joined: 07.03.2008 - 15:28
Posts: 1266

Коллеги!

Давайте для того, чтобы "начать" этот форум, обсудим ваше отношение к лучевой нагрузке на пациента и на врача. Интересует отношение к этой проблеме ваше личное и как организован контроль в вашем учреждении. Применяется ли мониторирование и расчет нагрузки? Применяется ли защита и какая? Какой аппарат используется - пленочный, или цифровой и в каких режимах?

Можно обсудить рентгеноскопию как особо опасный в плане лучевой нагрузки метод.

В общем, важно все. Обсуждаем!

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Поднимаемая Вами тема была, есть и будет актуальна. Отношение к лучевой нагрузке, как на пациента, так и на врача должно быть строго регламентировано, а с точки зрения пациента еще и жестко обосновано (принимая во внимание врача, направившего пациента на исследование). Моё отношение к лучевой нагрузке довольно жесткое и это обусловлено 32 летним стажем (начинал работать на УРДд-110, АРД-2 и на старом "Диагномакс - 125"). В настоящее время все излучатели (трубки) оборудованы ДРК-1 с действительным измерением дозы на пациента. Все виды защиты как стационарная и индивидуальная применяется как регламент. В настоящее время работаю на цифровом флюорографе "Ренекс-Флюоро", на цифровом маммографе "МАДИС", на рентгенодиагностическом аппарате "Вироматик" на 3 рабочих места с УРИ. По поводу рентгеноскопии с УРИ у меня отношение трезвое, применяю в тех случаях, когда это обосновано, или необходимо полипозиционное просвечивание, довольно часто для производства прицельных рентгенограмм в атипических проекциях. Единственно к чему отношусь резко отрицательно, так это к ирригоскопии.

С уважением В. Катенёв.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

·

 

www.radiomed.ru

RM

Врачи  лучевой  диагностики

 

 

Уважаемые коллеги!

 

        На всеми нами, уважаемом сайте Юрия Юрьевича Журавлёва – «Сайт практического рентгенолога», помещена информация, которая была опубликована в апрельском номере журнала «ЭГОИСТ generation». Это интервью с известным в научном мире ученым - радиобиологом Львом Александровичем Булдаковым, сотрудником Государственного научного центра Российской Федерации «Институт биофизики», академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии.

       В интервью отмечается, что Лев Александрович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета, Мужества, Герой России. Имеет более чем полувековой опыт изучения последствий радиационных катастроф. Академик Булдаков Л.А. является автором более 200 научных работ. И знает о радиации все.

       В последних монографиях Булдакова сделано сообщение о том, что учеными доказан так называемый горметический эффект проникающих излучений, заключающийся в том, что при дозах, превышающих природный уровень радиации, возрастает средняя продолжительность жизни животных и человека, уменьшается частота заболеваний, в том числе раком. И это произвело большую сенсацию в мировых научных кругах, и заставило задуматься о том, что о радиации мы знаем все еще очень мало, что многие сведения носят характер скорее мифов, чем правды. Например, известно, что фон излучения земли составляет 0,1 рентген/год. И, если убрать естественную радиацию, в которой наши предки жили миллионы лет, мы ослабеем. При проводимых экспериментах животные и растения погибали или в несколько раз уменьшалась их масса, они переставали размножаться. Как только повышали радиационное воздействие до природного фона и выше - все восстанавливалось.

 

       Другой пример – такое явление, с которым столкнулись ученые при ликвидации последствий радиационных катастроф, как - «панический радиационный фон» или «внушенная болезнь чернобыльца». Специалисты утверждают, что 25% заболевших, согласно чернобыльскому регистру, доз фактически не получили. Но, поддавшись массовому гипнозу, заболели с той же патологией, что и коллеги с «настоящими дозами».

 

       В книге Л.А. Булдакова и В.С. Калистратовой «Радиационное воздействие на организм. Положительные эффекты» приводится еще такая ситуация. На Тайване около 10 000 жителей г. Тайбея в течение 20 лет жили в квартирах, в стенах которых металлические балки содержали Со 60. Средняя доза излучения составляла 340м3в. И оказалось, что вместо увеличения частоты заболеваний раком и лейкозом, произошло резкое снижение смертности от рака, которая составила 3,6% от среднего показателя Тайваня. Хроническое облучение привело к формированию иммунитета к ракам. Не было и сведений об отставании детей и их заболеваний опухолями в облучаемых квартирах. Подобное действие отлично от действия острого облучения. Авторы объясняли, что, если объем повреждений невелик (при малых дозах) – организм отвечает стимуляцией защитных процессов. Когда объем повреждений превышает определенную величину (большие дозы), включившиеся адаптивные системы просто не успевают компенсировать повреждения, вызванные облучением. И одной из задач современной радиобиологии и противорадиационной защиты является сегодня расшифровка механизма запуска стимуляции, что позволит повлиять на все возможные исходы в таких случаях.

 

 

Мы просим коллег врачей лучевых диагностов высказать свою точку зрения по предлагаемому вопросу и поучаствовать в дискуссии.

 

         

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

В 1936 году в Германии в маленьком городке Гамбург-Эпендорф был воздвигнут монумент с надписью: «Памятник посвящается рентгенологам и радиологам всех наций, пожертвовавших своей жизнью в борьбе против болезней ближних…». А на гранях камня – печальный мартиролог со 169-ю фамилиями тех, кто скончался от облучения. На одной из плит – имя нашего земляка, доктора Сергея Петровича Григорьева.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Рентгеновское излучение: после открытия рентгеновского излучения у первых рентгенологов, которые подвергались воздействию излучения с малой проникающей способностью, часто развивался лучевой дерматит, что приводило к увеличению заболеваемости раком кожи. По мере увеличения проникающей способности излучения, у последующего поколения рентгенологов увеличилась заболеваемость лейкемией. Современные рентгенологи имеют высоко эффективные защитные средства против рентгеновского излучения.

Радиоизотопы: канцерогенный эффект радиоактивных материалов впервые был определен в результате расследования причин возникновения большого количества остеосарком у рабочих фабрики, где использовались радий-содержащие краски в производстве люминесцентных циферблатов. Было замечено, что эти рабочие собирали волокна кисточек в тонкий пучок языком и губами, глотая, таким образом, большие количества радия. Радиоактивный радий метаболизируется в организме по тому же самому пути, что и кальций, а следовательно, он попадает в кости, что и приводит к развитию остеосарком. Профессиональная вредность, обусловленная работой с радиоактивными полезными ископаемыми в шахтах центральной Европы и западной Америки, связана с увеличением заболеваемости раком легких.

Торотраст, радиоактивный препарат, содержащий радиоактивный торий, использовался в радиологической диагностике с 1930 по 1955 годы. Торотраст накапливается в печени и увеличивает риск возникновения нескольких типов рака печени, включая ангиосаркому, печеночноклеточного рака и холангиокарциномы (рак из желчных протоков).

Радиоактивный иод, который используется для лечения неопухолевых болезней щитовидной железы, приводит к увеличению риска развития рака, который возникает через 15-25 лет после лечения; риск такой терапии оценивается по характеру первичной болезни, терапевтическому эффекту и возрасту пациента.

Радиоактивное загрязнение: три большие группы людей были подвержены действию радиоактивных осадков. Это японцы в Хиросиме и Нагасаки, пережившие атомную бомбарбировку, у которых значительно увеличилась заболеваемость лейкемией и раком молочной железы, легких и щитовидной железы. Жители Маршальских островов случайно подверглись воздействию радиоактивных осадков во время атмосферного испытания ядерной бомбы на юге Тихого океана. Радиоактивные осадки были богаты радиоактивным иодом, что привело к развитию множественных новообразований щитовидной железы. Во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году также в атмосферу попал радиоактивный иод, что привело к поражению нескольких тысяч людей.

Вся доза облучения, получаемая человеком при рентген - и радиоизотопных исследованиях, исходящая от атомных электростанций и т.п. в настоящее время составляет менее 1% от общего облучения; остальная доза приходится на излучения радиоактивных пород, непосредственно земли и космических лучей (то есть, на неустранимое фоновое излучение).

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Радиационные повреждения представляют собой наиболее трудные и коварные повреждения, которые приходится лечить хирургам. К счастью, они являются нечастыми, и редко случаются с детьми. Радиационные повреждения и термические повреждения не сравнимы, поскольку их причина и патогенез различны: успешное лечение термического ожога требует осторожных действий, а при радиационных повреждениях успешное лечение основывается на невидимом и будущем эффекте этого типа повреждения.

8 ноября 1895 года Вильгельм Рентген во время экспериментов в Вюрцбурге, Германия, установил наличие и характер рентгеновских лучей, записи чего были опубликованы 5 января 1896 года. Первая публикация об описании радиационного повреждения кожи появилась годом позже, когда Х.Д. Хокс (1), студент четвертого курса Колумбийского Университета в Нью - Йорке, описал тяжелый воспалительный дерматит на своих руках после интенсивного воздействия своего собственного рентгеновского аппарата.

Летом 1897 года Уолтер Додд, первый рентгенолог Массачусетского Госпиталя, серьезно повредил свои руки в результате эксперимента, проводимого в том же году. Он предложил доктору Чарлзу А. Портеру (2), чтобы он пересадил кожу с пальцев на язвенные участки рук. Портер так и сделал, закрыв дефект расщепленным лоскутом, что обеспечило скорое облегчение беспрестанной боли и безопасному заживлению. Случай Додда явился первым среди раннего хирургического лечения радиационных язвообразований. Таким образом, радиационное повреждение было признано и вылечено хирургическим путем через 18 месяцев после открытия лучей Рентгена.

 

 

 

 

Rg-Doc's picture
Offline
Last seen: 7 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 12:25
Posts: 333

Отделение оснащено 4-мя аппаратами РУМ - 20. Один их них с УРИ, один законсервирован, оставшиеся 2 работают на 2 рабочих места. Так же есть маммограф "Электроника", ФЛГ пленочный 12Ф7К и цифровой "Ренекс-Флюоро", аппарат на 2 рабочих места КРД-СМ 125/50 "СпектрАп". На "СпектрАпе" стоит ДРК-1 который не используем. Пользуемся средними дозами. Дозы взяты из справочника врача-рентгенолога и рентгенолаборанта Михайлова и из МУКа по заполнению ДОЗ-3...

В.Б. Серов's picture
Offline
Last seen: 20 hours 12 min ago
Joined: 16.07.2008 - 10:15
Posts: 1268

Можно долго рассказывать об организации и методах ЛБ, методиках расчета и измерения доз полученных пациентами, персоналом, но пока не будет доказательной базы (причинно-следственных связей подпороговых доз), судебных прецедентов, преследований по нарушению НРБ в медицине, надеятся на перспективу в этой проблеме не приходится. Предмет: <последствия подпороговых облучений>, нельзя "показать", "предъявить" публике, сплошные статистические дебри, в которых даже академики чувствуют себя не очень уверенно.

А как вам термин "обоснованность" лучевого метода? Где критерии, стандарты? Только декларации и рекомендации, округлые формулировки Молчу

Зри в корень!

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 5 years 5 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Здравствуйте Владимир Борисович!

У меня в отделении каждый излучатель, и даже "скопический" закольцован на ДРК, но как Вы правильно заметили - это все вопрос. Самое интересное, что ДРК выдает данные в сантигреях на см2, но нас заставляют это значение переводить в мЗв, хотя затем общероссийские сведения, передавая в МАГАТЭ и ВОЗ из мЗв переводят опять в сантигреи на см". Полностью согласен с Вами, что пока не будет выработан стандарт и поставка соответствующих аппаратов, кассет, кранов и пр. просто некорректно говорить о дозах и пр.

Log in Register