пациент 31 год, жалобы на боли в верхнегрудном отделе позвоночника. Прислали с диагнозом Са в/д правого легкого. унас персмотрели предположили Sа 4 ребра справа. 2 раза пунктировали ничего не получили. выполнили скенирование костей скелета - гиперфиксация изотопа в Д4,7, ребро 4,5 справа, головки плечевых костей с 2х сторон, крестец, подвздошные кости. после данного заключения выполнена стернальная пункция - патологии не выявлено. Решено выполнить торакоскопию, при которой установлено следующее - в S2 в/д справа плотне образование до 4,0см прорастающее в 4 ребро, выполнена резекция легкого с образованием, гистология - воспалительная псевдоопухоль( с преобладанием гнойного воспаления). Ребро не резецировали, материал не брали. и снова ставят вопрос перед рентгенологами ЧТО ЭТО? Снимки конечно не супер.
Ваше мнение, что с ребром?
Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Логичнее всего предположить, что в ребре остеомиелит.
Да, остеомиелит самое то! Как другие варианты подагра, ревматическая патология.
Cлучай интересный! Но, неплохо бы видеть хотя бы 1 обзорный снимок, а не прицельные.
" установлено следующее - в S2 в/д справа плотне образование до 4,0см прорастающее в 4 ребро, выполнена резекция легкого с образованием, гистология - воспалительная псевдоопухоль( с преобладанием гнойного воспаления). "
Коллеги, как я понял образование исходит из лёгочной ткани и прорастает ребро, т.е. его не следует рассматривать, как остеомиелит( может быть как абцесс с прорастанием в ребро?). С подобным ранее не сталкивался. Хотелось бы услышать мнение специалистов, имеющих опыт в диагностике подобных заболеваний.
Обработанные снимки.
Мне думается, что здесь реактивный гиперостоз. Ведь рядом была воспалителного характера образование. Область реьерно-поперечного сустава, возможно какое-то воспаление в суставе. А дополнительно КТ или МРТ можно назначить?
Первый раз, когда абсцесс при остеомиелите ребра начал расти не наружу, а внутрь. А второй раз с диагностами, кторые перепутали причину и следствие. Ждите новую псевдоопухоль или эмпиему плевры.
у меня вопрос :"зачем прежде чем сделать остесцинтиграфию не сделали кт ?"так из чистой онкологии непосредственное прорастание из легкого встречается при 1)опухоли Панкоста (на остеосцинтиграфии множественные участки поражения -но скажу сразу, нет онкотропных препаратов,так что изменения могут отражать и воспаление)2)множественная миелома смягкотканным компонентом(но полагаясь на исследования вы их описываете как образование гнойное легкого)-изменения на кости очень типичны (остеолитическая деструкция ,остеосклероз и вздутие 4 и 5 ребра),для исключения необходимо проверить кровь на миеломный парапротеин и мочу на так называемую Бенс-Джонс протеинурию .мое мнение следующее -даже если нет убедительных данных на онкопатологию все же массив изменений не позволяет ее исключить(полагаюсь на ваши слова).3)большая редкость -первично множественный остеомиелит хронического течения (изменения чисто остесклеротические !!!),4)актиномикоз легкого(так называемая актиномикома)-с прорастанием в ребра и лимфогенным распространением,патоморфологические изменения в легком :формируется из соединительной ткани,затем происходит некроз с формированием фиброза окружающих тканей,участок пронизан гнойниками и напоминает губку(стадия абсцедирования )и изменения на кости очень типичны
Замечательный диф. ряд, федя. И это при известном гистологическом заключении. Даже трудно представить, что бы было без него.
Со слов больного КТ себе позволить не может. Белок Бен-Джонса отрицительный.