Час добрый! В 2011 году проходила флюорографию, изменений не обнаружено. В 2012 году на снимке обнаружено пятно в правом легком. Сделала СКТ - "определяется участок пневмофиброза с тяжами к костальной плевре и единичные плотные очаги размером 2*3 мм. Дргугих очагов и инфильтративных изменений в легких не найдено. Заключение: остаточные изменения перенесенного туберкулезного процесса в верхушке правого легковг в виде пневмофиброза и единичных мелких плотных очагов". Сделали манту - 26 мм с попурышками. Отправили на лечение. Как вы думаете, это начало болезни или продолжение?
Скорей всего продолжение. По рентгенкартине затихание процесса, а биологически излечения не произошло, о чем говорит гиперергическая реакция (папула 17мм и более, с везико-некротической реакцией). Здесь нужно получить не основной курс лечения, а профилактическое- 2-3 месяца 2 мя пр/туберк. препаратами.
Благодарю за комментарий. Обнадеживает предположение 2-3 мес... Поделитесь опытом, как общество относится к тубинфицированным? Сообщать ли на работе действительный диагноз или обойтись "воспаление легких"?
Врачебное общество толерантно.Показания к лечению сомнительны.На работе поймут по штампу на больничном.
Тубинфицирование, Ольга- это не заболевание, а заражение организма. Оно выявляется у детей и подростков. А взрослые- это уже как результат заражения, у них выявляется заболевание. В вашем случае также, тк у вас выявили самоизлечение после развившегося заболевания (т.е болезнь перенесли на ногах), но болели. Может полгода- год назад.. К тубинфицированным относятся, как к здоровым, заболевшим- уже с осторожностью. Но в л/н нетрудоспособности не пишут диагноз, а пишут код: заболевание (хоть пневмония, хоть астма, хоть тб). Только в графе специальность врача можно узнать, у какого специалиста лечился пациент и от кого он выписан к труду.