В заключении написанно: Хронический бронхит.Бронхит в верхней доле, S5 правого легкого, S5 - 6 левого легкого. В S3 правого легкого нельзя исключать очаговый tbs. Ограниченный пневмофиброз в S10 левого легкого. Тракционные бронхоэктазы в S 5 слева.Как вы считаете, правильно ли дано заключение? По СКТ сделанному пол года назад ставили саркоидоз.
Ну, что можно сказать по снимкам? Нужен диск.
Андрей Юрьевич
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ,единичные ацинарные узелки (преймущественно субплевральной локализации),ветвящиеся линейные тени(признаки бронхиолита инфекционного)единичные цилиндрические бронхоэктазы ,плевродиафрагмальные спайки,слева участкок фиброателектаза с тракцией бронхов на данном участке .средостенный режим по предоставленным снимкам не оценить!нет характерных для саркаидоза изменений центрального перибронхиального интерстиция ,субплевральные узелки единичные ,отсутствуют междольковые изменения ,бронхопульмональные узлы в норме ,но все же нельзя снимать с диф. диагноза ,а так изменения воспалительные в крупных( бронхоэктазы) и мелкого калибра бронхах с ацинанодулярными узелками справа в верхней доле,слева в средней доле ,а также фолликулярный бронхиолит(шегрен,ревматоидный артрит) включить в д.д.
Anne, принесите DVD диск туда, где Вам делали КТ, попросите записать информацию об исследовании на диск. Заархивируйте все данные и выложите на файлообменник, ссылку дайте здесь. Для оценки очаговых изменений фотографии с плёнки неинформативны, нужны первичные dicom-файлы исследования.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
+1
Анатолий Петрович
Спасибо большое за советы, постараюсь, если ещё сохранились данные.
Федя, спасибо Вам за ответ!
Почему-то запрашивает номер телефона
Андрей Юрьевич
Перезалила архив: http://files.mail.ru/SQ6QFM
Данные за 2005 год. За прошедшее время могло измениться очень многое. Имеются признаки инфекционного бронхиолита верхней доли правого легкого, а какой природы - консультация фтизиатра в то время (2005) и лабораторные данные - в помощь. Так что в принципе с описанием КТ можно согласиться. Никакой грыжи пищеводного отверстия нет.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Воля ваша, господа, я за туберкулез: очаги в S1,S2 справа, бронхогенный отсев в язычковые сегменты. Процесс достаточно давний, в язычковых сегментах линейный фиброз, но, возможно, что активный: в S1,S2 справа на фоне плотных, есть и достаточно "мягкие" очажки, возможно рецидив Субплевральные очаги в S6 левого легкого не вполне характерны, но учитывая характерную (на мой взгляд) картину в правом легком, тоже можно заподозрить туберкулезную природу.
В любом случае, за 7 лет наверняка что-либо уже произошло.
Андрей Юрьевич
+1