Два пациента, два снимка. В обоих случаях есть ассиметрия укладки. По расположению акромиальных концов ключиц, в обоих случаях, грудная клетка развернута в одном и том же направлении. Но при этом снижена прозрачность гемитораксов с разных сторон. Чем это вызвано?
Вы мал-мал попутали уважаемый Мурат Максутович!
Не акромиальных, а стернальных отделов ключиц...
На каком аппарате были сделаны снимки?
анодный пяточный эффект?
www.radiomed.ru/sites/default/files/p0042-sel.jpg
Да, Вы правы Валентин Львович, это "ошибка", я имел ввиду стернальных.
Первый снимок передвижным аппаратом в положении лежа, второй стационарным. К сожалению, про аппараты больше ничего не могу сказать.
А если ещё раз повторить снимки? Посмотрим результат. Передвижной понятно, а вот стационарный - это вопрос. Хотя встречаются и с ними казусы... Думали, что у девушки гипоплазия лёгкого, а оказалось, что просто волосы хорошие и заслонили одно лёгкое. Повторили снимок с уложенными волосами, всё оказалось прекрасно.
В первом случае, на снимке сделанном в палате - снижение прозрачности левого легкого не результат укладки. Для пониманимани причины этого, необходима информация о состоянии больного.
Скорее всего гиповетиляция и развивающаяся на ее фоне пневмония. Так же возможно - при сердечной недостаточности и длительном пребывании пациента на левом боку - отек легкого.
Это не пневмония, перераспределение крови в положении лежа.
"Анодный пяточный эффект" - это неравномерность интенсивности излучения рентгеновских лучей на всю площадь объекта и соотвественно асимметричность интенсивности "облучения" пленки. Правильно ли я понял?
Является ли "анодный пяточный эффект" синонимом "нарушения центрации"?
Чем больше вызвана асимметрия прозрачности гемитораксов в обсуждаемых снимках, разворотом корпуса или "анодным пяточным эффектом", или "нарушением центрации"?
На первом снимке - да, это малый гемоторакс.
А на втором?
Я, извеняюсь за неполную информацию. Мне ясен диагноз обоих пациентов, у первого гематоракс (280 мл), у второго легкие здоровые - обследование перед плановой операцией на руке.
Мне интересен генез асимметрии гемитораксов в норме, а именно, если считать, что снижение прозрачности правого гемиторакса на 2 снимке связано с разворотом, то с таким же разворотом на 1 снимке оба гемиторакса должны были бы быть приблизительно одинаковыми (правый гемиторакс затемнен из-за разворота, а левый из-за малого гемоторакса). А на деле левый гемиторакс на 1 снимке явно затемнен (слишком для малого в 280 мл гемоторакса, как-будто разворот в другую сторону) в сравнении с правым.
Значит ли это, что разворот грудной клетки дает меньше асимметричности гемитораксов, чем другие технические причины такой асимметричности?
Пациент 1. Старые и свежие переломы ребер справа, перелом 6 ребра слева. Ну укладка... но нечеткость диафрагмы слева + снижение пневматизации равномерно = левосторонний гидроторакс, как мне думается.
Пациент 2. Снимок мелкий, не раскрывается. Для оценки влияния разворота пациента на затенение гемитораксов, неплохо сравнивать подмышечные и надключичные мягкие ткани, это хорошая подсказка для определения степени влияния погрешности укладки на картину пневматизации легких.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Да в 1 случае малый гемоторакс.
Из Ваших рассуждений я могу сделать вывод, что асимметричное расположение и неравность размеров костных структур обеих половин грудной клетки, свидетельствующие о погрешности укладки, могут быть игнорированы, если прозрачность мягких тканей подмышкой и над ключицей - одинаковы?
Уважаемая Людмила Григорьевна, я открыл две темы подряд с целью выяснить, есть ли закономерности влияния плотности гидроторакса, укладки и других технических причин на степень снижение прозрачности гемитораксов. Из обсуждения понял, что пока таких закономерностей нет.
В этой связи, Ваше мнение, которое заканчивается словами "каждый случай выпота, геморрагического или любого другого, является сугубо индивидуальной задачей для клинициста и рентгенолога" просто идеально подходит к резюмированию этого обсуждения. Спасибо.
Пожалуйста!
"...асимметричное расположение и неравность размеров костных структур обеих половин грудной клетки, свидетельствующие о погрешности укладки, могут быть игнорированы, если прозрачность мягких тканей подмышкой и над ключицей - одинаковы?"
Мне кажется, что при погрешностях укладки, видимых настолько, что будет асимметрия костных структур... тогда наверняка не стоит ждать равной прозрачности мягких тканей.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw
Согласен.
На приведенных мной снимках явно заметны только асимметричность стернальных концов ключицы. Одинаковая асимметричность (левый стернальный конец ключицы в обеих случаях заметно ближе к остистым отросткам, чем правый) дала разный (противоположный) эффект. Это может говорить о том, что одинаковая асимметричность ключиц не всегда одинаковый разворот корпуса или другие технические причины асимметричности (нарушена центрация и др.) значимее по эффекту, чем разворот корпуса.
Указанная Вами разная прозрачность надключичных и подмышечных м/тканей точно согласуется на снимке 2 пациента с сниженной прозрачностью правого гемиторакса.
1ый снимок:больной или в одежде или на него наложили всякие предметы(ключи,авторучку)"Трясите" лаборантов.И еще:если это не артефакты,то у пациента "висит" инфильтраты в правой верхушке,связанный с корнем.Совет:переделать R-грамму
а это ничего, что в первом случае ход лучей передне-задний, во-втором задне-передний? Таким образом, если я все правильно понимаю, в 1-м случае левая половина грудной клетки находится дальше от кассеты, а во 2-м наоборот ближе. Или все не так?
ПЯТЬ баллов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Болезни ног: виды, симптомы, причины, профилактика и лечение
Действительно, 1 снимок сделан лежа на спине (ход лучей передне-задний), а 2-й стоя, и, скорее всего прижавшись к касете грудью, как это обычно делается (ход лучей задне-передний).
Я представил все это себе схематический, и правда, получается из-за разного хода лучей по ключицам разворот в обоих случаях видится в одном направлении, а на самом деле разворот в обоих случаях противоположный - что и дало соответствующую противоположную асимметрию прозрачности.
Великолепно! Для меня нерентгенолога это неожиданное открытие. Я искренне благодарен Вам nbb (напишите пожалуйста свои имя и отчество) за участие, и Вам Виктор Григорьевич за поддержку.
Скорее всего дело не в одежде и предметах. Вероятнее всего пациент находится в отделении реанимации, или ПИТ. А на снимке учавствуют в тенеобразовании датчики, электроды. А в правой верхушке, связанный с корнем, инфильтрат похож на контур вспомогательной вентиляции (шланг от ИВЛ проще говоря).
вдогонку