Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
На рентгенограмме правой голени в стандартных проекциях определяется несросшийся перелом малоберцовой кости в с/3 её диафиза. Сросшийся перелом большеберцовой кости. В проекции костной мозоли определяется участок разряжения костной ткани. Окружающие мягкие ткани без особенностей. В проксимальной части метафиза б/берцовой кости определяются участки разряжения округлой формы с внутренними склерозированными стенками.
Была спортивная травма 15 лет назад, был аппарат для костного вытяжения. Повышение температуры не отмечает. Анализ крови ещё не сдавал. Доктор поставил задачу исключить остеомиелит. Боли появились всего неделю назад. Возраст 45 лет. Выскажите ваши мнения уважаемые коллеги по этому случаю. Я остеомиелита не увидел.
Пока ничего не видно. Наш метод не основной, изменения кости появляются через 2-3 недели. Для лучшей визуализации сделайте томографию.
Не жадничал бы, и доснял бы еще ср/3-нижн/3 голени. Благо, что цифра.
Андрей Юрьевич
Боковая - не боковая... Скорее двойной перелом берцовых костей, в т.ч. ложный сустав малоберцовой. Впечатление, что более дистальный перелом б/б кости - в срезе пленки. В проксимальном метадиафизе б/б больше на кисту тянет. Интересное вдавление по заднему контуру... И вопрос: а болит-то в каком месте?
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Хотелось бы определиться с терминологией. Можно ли здесь говорить о ложном суставе?
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Не знаю... возможно, что просто посттравматический дефект кости, но смущают закрытые эндосты, отсутствие желанной для дефекта атрофии, хотя расстояние великовато, конечно. Наверное, правильным будет написать под вопросом и дифференцировать с дефектом, отдать на откуп травматолога.
Цитата: "Рентгенодиагностика ложного сустава имеет решающее значение. Основным и наиболее достоверным симптомом псевд-артроза на снимках является закрытие конца костномозгового канала пластинкой компактного вещества — продуктом эндостальной мозоли.
Гомогенная тень кортикального слоя с одной стороны костномозгового канала, с одного полуцилиндра кости, непрерывной линией переходит на конце отломка на другую сторону канала, на прилегающий другой полуцилиндр, замыкая отверстие канала. На уровне ложного сустава, следовательно, костномозговая полость со стороны каждого отломка преграждена. В свежих случаях наиболее часто встречающегося так называемого интерпозиционного псевдартроза, когда концы отломков еще связаны фиброзной тканью, они слегка заостряются, их контуры сглаживаются, все неровности и зазубрины линии перелома исчезают; обнаруживается небольшой остеопороз, всякие следы костной мозоли отсутствуют.
В застарелых же случаях псевдартроза, протекающих не менее б—8 месцев, особенно при диафизарных переломах, развивается нечто, напоминающее „новый сустав” со всеми элементами обычного сустава — гладкими пришлифованными хрящевыми поверхностями костных концов, сумкой и даже жидкостью наподобие синовиальной. Отломки укорачиваются и закругляются, их поверхностные части уплотняются и принимают вид толстого компактного слоя.
Один из концов расширяется блюдцеобразно и становится как бы суставной впадиной, другой конец принимает форму правильной суставной головки, „суставная щель”, т. е. соединительнотканная или хрящевая выстилка и щель между ними, на снимках широко зияет. Остеопороз костей при этом обыкновенно отсутствует.
В литературе имеются расхождения во мнениях и несогласованность в отличительном понимании псевдартроза и неоартроза. Под названием нового сустава — неоартроза — следует подразумевать только образовавшееся на необычном месте вблизи нормального сустава патологическое сочленение, одним из элементов которого является нормально преформированный эпифиз, например суставная головка. Неоартроз возникает чаще всего в результате длительного и стойкого смещения суставной головки из нормальной впадины во вторично образовавшуюся впадину вследствие любого врожденного, травматического, воспалительного и деструктивного поражения сустава. Таким образом, сустав на месте несросшегося диафизарного перелома, как бы он ни уподобился нормальному, не должен именоваться неоартрозом, а остается лишь псевдартрозом, пусть и высокодифференцированным. Неоартроз — это всегда по сравнению с нормальным суставом функционально неполноценное соединение костей.
Так называемый болтающийся ложный сустав характеризуется очень значительным расстоянием между отломками, которые имеют неправильно заостренную форму, иногда с шипами на концах, и обычно резко атрофированы. Более правильно было бы здесь обозначение изъян, дефект кости, а вовсе не „ложный сустав”.
http://auno.kz/rentgenodiagnostika-zabolevanij-kostej/360-patologicheskoe-zazhivlenie-perelomov.html
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
С закрытыми эндостами все понятно... Есть два исхода несросшегося перелома: ложный сустав и дефект-диастаз.
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Если больше сантиметра - диастаз. Сколько тут? Понимаю, что способы лечения различны и важно, что с клиникой и имеется ли патологическая подвижность, насколько страдает опорная функция... Сцинтиграфия? МРТ? Или нет в них нужды и вопросы излишни, как Вы считаете?
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
В данном случае вопрос о разграничении этих состояний скорее не принципиальный. Опорная функция МБК страдает, но она не так уж важна при рациональном трудоустройстве. А вообще-то ложный сустав - это операция, возможная инвалидность, а дефект-диастаз... зависит от конкретного случая. ИМХО.
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Травматолога интересует наличие/отсутствие остеомиелита, сделать МРТ, решать вопрос и дальшедело клинициста, такитику определять. Я признаков остеомиелита не вижу.
Здравствуйте Люба. Спасибо за развёрнутый ответ. Болит в верхней трети голени.
Прийди к Себе
Кистоподобная ерунда в проксимальном метадиафизе совпадает с локализацией боли. Досняла бы низы, нормальную боковую и всё-таки подстаховалась бы, рекомендовав МРТ (ну да, спиходиагностика), т.к. посттравматические дела должны болеть ниже... На данный момент признаков остеомиелита тоже не вижу, но исключить абсцесс Броди, например, не могу.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Действительно, коллеги, в проксимальном метадиафизе виден участок уплотнения губчатой кости с явным округлым просветлением в центре.
Что это? Иллюзия? Вряд-ли. Исключить остеомиелит нельзя. Тем более раньше через это место была проведена спица аппарата.
Подтвердить тоже.
Андрей Юрьевич
Здравствуйте Люба!
А, не врожденный ли это ложный сустав?